Прилавки с консервами в магазинах и на рынках просто ломятся от тушеного «разнообразия» из говядины, свинины, курятины и даже баранины. Причем большинство производителей тушенки — украинские. Больше всего консервов на прилавки Одессы привозят из Черниговской, Черкасской и Тернопольской областей. Немало тушенки и местного производства.
— Выбирая тушенку, внимательно читайте название, изучайте состав, проверяйте срок годности и стандарт, по которым продукт изготовлен, — советует инженер-технолог Елизавета Каламайко. — На каждой банке есть аббревиатура ТУ (технические условия, разработанные самим предприятием) или ГСТУ (Государственный стандарт Украины, по-украински ДСТУ). Это показатель стандарта. Продукты ГСТУ, как правило, более качественные.
И действительно, в составе на банке «Телятина тушеная» ГСТУ значатся телятина жиловання, жир топленый телячий или жир — сырец телячий, лук, соль, лавровый лист и черный молотый перец. А вот в «Курицу по-домашнему» ТУ, судя по составу, добавляют эмульгаторы и стабилизатор триполифосфат натрия. И кусочков мяса, по словам покупателей, в тушенке, изготовленной по ГСТУ, больше.
— Лучше брать тушенку в стеклянной банке, так как железо со временем начинает взаимодействовать с продуктом и портить его, — советует Елизавета Каламайко. — И жестяные, и стеклянные емкости должны быть целыми, а их крышки — слегка вогнутыми внутрь и без следов ржавчины.
Во время подготовки материала «Одесская жизнь» испробовала тушенку от разных производителей и пришла к выводу, что самая вкусная все-таки домашняя. Своим рецептом тушенки из птицы с нами поделилась одесситка Елена Пивоварова.
1 Курицу и утку разделываем и выбираем самые мясистые кусочки. Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое. Если вы решили тушить говядину или свинину, то предварительно мясо нужно обжарить.
2 Когда вода закипит, снимаем пену, прикручиваем огонь, чтобы мясо тушилось. Добавляем соль, лавровый лист и перец — душистый и горошком. Варим мясо около 3 часов. Мясо должно томиться!
3 Стерилизуем стеклянные банки и крышки для консервации. Разливаем тушенку по банкам и стерилизуем их в кипящей воду 40 мин. После этого тушенку можно закатать крышками.
Совет
Лучше всего тушить мясо в мультиварке. Она может поддерживать одну и ту же температуру на протяжении длительного периода времени, обеспечивая оптимальный процесс тушения.
Средняя стоимость магазинных консервов
• Телятина тушеная, 525 г, ГСТУ — 46-50 грн.;
• Свинина тушеная, 525 г, ГСТУ — 44-47 грн.;
• Телятина армейская, 340 г, ТУ — 19 грн.;
• Баранина тушеная по-домашнему, 525 г, ТУ — 68 грн.;
• Курица по-домашнему, 525 г, ТУ — 30 грн.
1 Прообраз тушенки нашли в пирамиде фараона Тутанхамона. Это были зажаренные и забальзамированные в оливковом масле утки.
2 Тушенку в ее современном виде изобрел французский повар Николя Аппер в 1804 году. За это Наполеон Бонапарт назвал его «Благодетелем человечества». А особо популярным консервированное тушеное мясо стало во время Первой мировой войны.
3 В 1858 году в США был изобретен консервный нож, который использовался в американской армии во время Гражданской войны. До этого консервы с тушенкой приходилось открывать с помощью обычного ножа, штыка, а иногда — выстрелом из ружья.
Автор: Алина Калинина
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More