Как выбрать вкусный и качественный стратегический продукт?

Как правило, у каждой одесской хозяйки банка (а иногда — не одна) консервированного тушеного мяса — тушенки — обязательно припасена на кухне. Тушенка давно, особенно в понимании старшего поколения, связана с понятием «стратегический запас». Действительно, в советские времена ее выпускали для государственного резерва на случай чрезвычайных ситуаций в стране. До недавних времен тушенка входила в состав «сухих пайков» и «тревожного чемоданчика». Она придавало силы солдатам на войне и выручала туристов в походах. Почти не изменилось наше отношение к тушенке и сейчас, только выбрать ее стало сложнее. «Одесская жизнь» узнала, какое консервированное мясо самое вкусное.

Прилавки с консервами в магазинах и на рынках просто ломятся от тушеного «разнообразия» из говядины, свинины, курятины и даже баранины. Причем большинство производителей тушенки — украинские. Больше всего консервов на прилавки Одессы привозят из Черниговской, Черкасской и Тернопольской областей. Немало тушенки и местного производства.

— Выбирая тушенку, внимательно читайте название, изучайте состав, проверяйте срок годности и стандарт, по которым продукт изготовлен, — советует инженер-технолог Елизавета Каламайко. — На каждой банке есть аббревиатура ТУ (технические условия, разработанные самим предприятием) или ГСТУ (Государственный стандарт Украины, по-украински ДСТУ). Это показатель стандарта. Продукты ГСТУ, как правило, более качественные.

И действительно, в составе на банке «Телятина тушеная» ГСТУ значатся телятина жиловання, жир топленый телячий или жир — сырец телячий, лук, соль, лавровый лист и черный молотый перец. А вот в «Курицу по-домашнему» ТУ, судя по составу, добавляют эмульгаторы и стабилизатор триполифосфат натрия. И кусочков мяса, по словам покупателей, в тушенке, изготовленной по ГСТУ, больше.

— Лучше брать тушенку в стеклянной банке, так как железо со временем начинает взаимодействовать с продуктом и портить его, — советует Елизавета Каламайко. — И жестяные, и стеклянные емкости должны быть целыми, а их крышки — слегка вогнутыми внутрь и без следов ржавчины.

Как приготовить домашнюю тушенку?

Во время подготовки материала «Одесская жизнь» испробовала тушенку от разных производителей и пришла к выводу, что самая вкусная все-таки домашняя. Своим рецептом тушенки из птицы с нами поделилась одесситка Елена Пивоварова.

1 Курицу и утку разделываем и выбираем самые мясистые кусочки. Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое. Если вы решили тушить говядину или свинину, то предварительно мясо нужно обжарить.

2 Когда вода закипит, снимаем пену, прикручиваем огонь, чтобы мясо тушилось. Добавляем соль, лавровый лист и перец — душистый и горошком. Варим мясо около 3 часов. Мясо должно томиться!

3 Стерилизуем стеклянные банки и крышки для консервации. Разливаем тушенку по банкам и стерилизуем их в кипящей воду 40 мин. После этого тушенку можно закатать крышками.

Совет

Лучше всего тушить мясо в мультиварке. Она может поддерживать одну и ту же температуру на протяжении длительного периода времени, обеспечивая оптимальный процесс тушения.

Средняя стоимость магазинных консервов

• Телятина тушеная, 525 г, ГСТУ — 46-50 грн.;

• Свинина тушеная, 525 г, ГСТУ —  44-47 грн.;

• Телятина армейская, 340 г, ТУ — 19 грн.;

• Баранина тушеная по-домашнему, 525 г, ТУ — 68 грн.;

• Курица по-домашнему, 525 г, ТУ — 30 грн.

Три факта о тушенке

1 Прообраз тушенки нашли в пирамиде фараона Тутанхамона. Это были зажаренные и забальзамированные в оливковом масле утки.

2 Тушенку в ее современном виде изобрел французский повар Николя Аппер в 1804 году. За это Наполеон Бонапарт назвал его «Благодетелем человечества». А особо популярным консервированное тушеное мясо стало во время Первой мировой войны.

3 В 1858 году в США был изобретен консервный нож, который использовался в американской армии во время Гражданской войны. До этого консервы с тушенкой приходилось открывать с помощью обычного ножа, штыка, а иногда — выстрелом из ружья.

Автор: Алина Калинина

Share

Recent Posts

  • Статьи

«Когда-нибудь заживут все раны!»: в одесском Горсаду звучала музыка, что лечит сердца (фото)

Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More

05-07-2025 в 22:03
  • Авторский блог

Одесситы, осторожно — как бы вам ядовитую рыбу не впарили!

В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More

05-07-2025 в 20:34
  • Статьи

Здесь начиналась Аркадия: чем удивляет старейшее заведение Одессы

Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More

05-07-2025 в 19:49
  • Новости

На автодорогах Одесской области введен тепловой режим – что это значит

Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More

05-07-2025 в 17:32
  • Статьи

Где в Одессе можно выучить украинский бесплатно?

Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More

05-07-2025 в 16:31
  • Новости

В СБУ назвали терактом утренний взрыв в Одессе

Служба безопасности Украины (СБУ) квалифицирует взрыв авто, который грянул сегодня утром, 5 июля, в Киевском… Read More

05-07-2025 в 15:58