Напомним, с 2003 года компания «ЮГ-ГАЗ» поставляла природный газ для порта «Южный». Однако в ноябре 2014 года Кабинет Министров Украины Постановлением №647 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями» обязал предприятия закупать газ исключительно у НАК «Нафтогаз Украина». Постановление касалось, в том числе и порта «Южный». В соответствии с Постановлением, руководство порта уведомило «ЮГ-ГАЗ» о возникших форс-мажорных обстоятельствах, которые делают невозможным дальнейшее выполнение обязательств, установленных договором между двумя предприятиями. К слову, возникновение форс-мажорных обстоятельств было засвидетельствовано Торгово-промышленной палатой Украины сертификатом от 17 декабря 2014 года.
Договор между портом и компанией «ЮГ-ГАЗ» предполагал, что в случае продолжения форс-мажорных обстоятельств в течение более двух месяцев, одна из сторон имеет право разорвать договор в одностороннем порядке. Этим правом и воспользовался порт «Южный». Кроме того, порт требует от поставщика газа вернуть предоплату в сумме более 2,1 млн. гривен.
В свою очередь, представители компании «ЮГ-ГАЗ» считают, что даже в случае форс-мажорных обстоятельств сторона обязана обеспечивать выполнение договора и соблюдение интересов контрагента. Так как этого сделано не было, компания требует взыскать с порта штрафные санкции за невыполнение договора в сумме около 40 млн. гривен. Представители газоснабжающего предприятия ссылаются также на то, что на момент возникновения спорной ситуации сертификата от Торгово-промышленной палаты еще не было.
В порту с такой позицией категорически несогласны.
— С 1 декабря 2014 года мы не получили ни кубометра газа. То есть нам, государственному предприятию, предлагают отдать деньги, которые должны пойти в бюджет, и заплатить за газ, который нам не поставляли, — говорит заместитель директора порта «Южный» по правовым вопросам Виталий Жуковский.
Представители порта также сообщили, что обратились в областную прокуратуру с просьбой включится в процесс и защитить интересы государственного предприятия.
По мнению экспертов, в связи с действием Постановления №647, ситуация, аналогичная той, что сложилась в порту «Южной», вполне может возникнуть и на других предприятиях. Специалисты уверены, что проблемы, связанные с претензиями газоснабжающих компаний к госпредприятиям должны быть решены на государственном уровне.
А пока суд сделал перерыв в рассмотрении дела до 9 марта 2016 года.
Автор: Сергей Ищенко
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More