Как хотят сэкономить?
По сравнению с прошлым годом расходы в бюджете Украины на медицину в 2016 году сократились на 1,4 млрд. и составляют 56,5 млрд. гривен. Это всего 2,5% ВВП Украины. Средства более чем скромные, особенно, если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует государствам направлять на здравоохранение не менее 5% от ВВП.
Чтобы «вписаться» в такой бюджет, будут предприняты следующие меры:
Эти и некоторые другие меры позволят сэкономить около 5 млрд. бюджетных гривен. Тем не менее, чиновники «от здравоохранения» утверждают, что это не повлияет на качество медицинской помощи больным, а недостающее средства на государственном уровне планируется восполнить за счет резервов местных бюджетов.
И все же, несмотря на сокращение расходов, было принято решение об увеличении финансирования медобслуживания ветеранов войны. Теперь на одного больного в день будет выделяться на питание 55 гривен (было 35 грн.), а на приобретение медикаментов и перевязочных средств — 65 гривен (было 40 грн.).
Главное новшество медицинской реформы — переход на платную основу. Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный (обязательный) страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем, но в пакете для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. Более того, трудоустроенных должен будет застраховать работодатель или же они могут купить страховку сами.
В бесплатный страховой пакет должны попасть:
Медицинские услуги, которые не войдут в пакет, станут платными.
Что изменится в медицине?
Медицинская реформа в перспективе предполагает создание электронного реестра данных, в котором будет содержаться вся информация о пациентах, их заболеваниях и тому подобное. Это со временем позволит избавиться от бумажных карточек пациентов. Кроме того, на прием к профильному специалисту можно будет записаться через Интернет.
Еще одним перспективным направлением станет создание современных диспетчерских служб в регионах, которые будут принимать обращения в скорую и направлять к пациенту ближайшую машину.
Также в рамках реформы предполагается сокращение количества государственных лечебных учреждений и создание более крупных медицинских центров, а в будущем — постепенный переход их на самоокупаемость. А на базе освободившихся поликлиник и больниц смогут быть организованы частные лечебные структуры.
В Минздраве утверждают, что тарифы в государственных клиниках будут на 10-20% ниже, чем у «частников»:
Опыт «соседей»
Медицинскую реформу в Украине будут проводить опираясь на опыт Грузии, в котором немало как позитивных, так и негативных примеров. Например, в результате перехода с больших медкомплексов на 200–300 мест на небольшие стационары на 15–20 коек — лишились работы множество медиков, но оставшиеся работать в системе здравоохранения теперь могут похвастаться вполне достойной зарплатой.
Медицинская реформа в первые годы очень негативно сказалась на малобеспеченных слоях населения, которым оказались недоступны дорогостоящие медицинские услуги, а денег по обязательной страховке страховке хватало только на неотложную помощь.
В итоге, социальная справедливость была восстановлена и сейчас в Грузия действует система «медицина для всех». Теперь все граждане застрахованы и имеют в год на медицинском страховом счету около 8 тыс. долларов.
Александр Мельник
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии. Почему это… Read More
Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы иметь собственный автомобиль. Покупка нового авто может… Read More
Сегодня, 6 апреля 2925 года, украинская культура понесла тяжелую утрату: в возрасте 90 лет скончалась… Read More
View Comments
Это не европа. И не Габон даже
в европе хроники получают бесплатные бюджетные лекарства.
у нас гипертоников послали.
а остальным лекарств не дают еще с ноября 2015 года.
это Сомали
и пираты здесь вовсе не народ,а марионеточные олигархи дорвавшиеся до власти: банкиры и фабриканты, руководители бандформирований угил
В приморском районе к профильному специалисту и сейчас можно записаться через Интернет. И те кто записіваются віясняют интересніе вещи: первый час приемов для повторников, а последние два часа фиктивные.
И анализы ща давно делают платно.
Сидит бабуля в коридоре, от руки выписывающая "квитанции на добровольные пожертвования" и советует сдающим идти в кабинет и платить "добровольные пожертвования" налом медсестрам лаборанткам
у нас давно страховая медицина не платим ни копейки ни в больнице ни в поликлинике даже зубную пломбу поставят бесплатно кроме протезирования.
Это я виноват ,надо понять и простить
"Революцию достоинства" делали, в основном, молодые. Они не болеют и думают, что будут жить вечно. Поэтому такие вещи, как социалка их мало интересуют. Нам конечно придется тихо подыхать. Одно успокаивает - когда-то и те, кто сегодня приветствует и поддерживает геноцид стариков и малоимущих, тоже начнут загибаться и подыхать, не имея возможности купить необходимые препараты и оплатить операцию. Хоть какая-то справедливость.
"революцию достоинства" делал госдеп цель порабощение стран третьего мира.