С чем котлета? Выбираем качественные мясные полуфабрикаты

Удобство и скорость приготовления ― это часто главные критерии продуктовых покупок, по крайней мере для городских хозяек. Поэтому вопрос качества мясных полуфабрикатов всегда актуален. «Одесская жизнь» расскажет, из чего делают замороженные котлеты и как выбрать вкусный и полезный продукт.

Замороженные котлеты, биточки, фрикадельки и тефтели относятся к группе рубленных полуфабрикатов. Их готовят из менее ценных частей туш животных, часто с добавлением растительных продуктов, таких как овощи или крупы. Региональные лидеры производства мясных полуфабрикатов — торговые марки «Левада» и «Гармаш». Их преимущество, прежде всего, в географическом положении — чем ближе производство к пункту реализации, тем меньше шансов, что транспортные условия и сроки доставки будут нарушены.

— Пельмени и вареники сейчас производят и маленькие частные предприятия, реализуя продукцию на рыночных лотках, — говорит доцент кафедры технологии мяса, рыбы и морепродуктов Одесской национальной академии пищевых технологий Оксана Савинок. — Однако качество такой продукции не может гарантировать никто. На крупных предприятиях осуществляется жесткий контроль, и вся промышленная продукция соответствует нормативной документации. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам, произведенным на контролируемых производствах.

Отметим, что в больших городах полуфабрикаты пользуются спросом из-за того, что экономят время. Все, что нужно сделать хозяйке — это обжарить, отварить или протушить их. Однако экономить семейный бюджет полуфабрикаты вовсе не призваны, ведь кроме стоимости самого мяса добавляется стоимость работы, доставки и торговая наценка. Иногда в самых дешевых полуфабрикатах мясо заменяют растительными наполнителями, а особый мясной вкус продукту придает пищевая добавка глутамат натрия.

Но даже котлеты самого высокого ценового сегмента с домашними не сравнятся.

— В процессе заморозки лишняя влага из мяса уходит, соответственно конечный продукт уже не будет таким сочным, — рассказывает повар-технолог Елена Вашуркина. — Кроме того, вкус полуфабрикатов беден — в них минимальное количество специй и соли, крайне редко бывает яичный и молочный порошки (хотя в домашних условиях мы добавляем натуральное яйцо и размоченный в молоке хлеб).

Чтобы выбрать качественный продукт, стоит обращать внимание на три аспекта: цену (она должна приблизительно соответствовать стоимости мяса), состав (на первом месте должно быть мясо с указанием процента его содержания и минимальное количество пищевых добавок) и условия хранения (внешний вид, сохранность упаковки, температурный режим).

Повар Елена Вашуркина советует прибегать к полуфабрикатам только в крайних случаях и выбирать продукцию, предназначенную для варки и тушения:

— Когда действительно нет времени на готовку, я покупаю фрикадельки для супа или тефтели для второго блюда. Ведь в бульоне и подливе мясо вбирает в себя вкус остальных продуктов, соль и аромат специй. В итоге получаем уже не такую пресную и безвкусную фрикадельку. С котлетами так не получится. 

Если вы заметили нарушения условий хранения или продажи мясных полуфабрикатов, нужно обратиться в Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета (тел.: 722-04-39). А если вы сомневаетесь в качестве того или иного продукта, то можете отдать его на экспертизу в Исследовательский центр ГП «Одессастандартметрология» (тел.: 726-79-16).

Ольга Шаповал, ведущий специалист по сертификации госпредприятия «Одессастандартметрология»:

— Мы проверяем замороженные полуфабрикаты на соответствие ГОСТу, ДСТУ или ТУ (государственным стандартам качества). И по нашим наблюдениям, продукция, которая попадает на одесские прилавки (произведенная в нашем регионе и привезенная из других областей), соответствует заявленным в законе нормам. В нынешнем году мы еще не фиксировали нарушений.

Если человек обращается с жалобой и в продукте действительно фиксируется кишечная палочка, нельзя с точностью сказать, виноват ли в этом магазин, потому что не соблюдал правила хранения, работники производства, не соблюдавшие санитарные нормы, или транспортировщик, нарушивший сроки доставки. Поэтому и доказать чью-то вину в таком случае проблематично.

Чтобы избежать неприятностей, мы советуем обращать внимание на температуру хранения продукта в магазине (температура в холодильнике не должна быть выше указанной на этикетке товара) и способ упаковки товара. Если полуфабрикаты упакованы в индивидуальные пакеты, они не должны быть поврежденными, содержать иней или влагу. Если продажа осуществляется на развес, то желательно, чтобы коробки с продукцией были прикрыты полиэтиленовой пленкой.

Замороженные полуфабрикаты не подлежат повторной заморозке, то есть размораживать с целью дальнейшего хранения их нельзя. Такие продукты либо сразу готовят, либо в течение часа после покупки кладут в домашнюю морозилку.

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Заключенного одесского СИЗО заставляли платить за «спокойную» жизнь

В Одессе предстанут перед судом двое заключенных следственного изолятора за вымогание денег у своего сокамерника. Read More

08-04-2025 в 17:34
  • Статьи

Село Исаево: здесь родился Петр Лещенко и осуществил детскую мечту французский премьер-министр

История села Исаево Черновской громады Березовского района — интересная и познавательная. Эта местность над тихотекущим… Read More

08-04-2025 в 16:45
  • Новости

Переход на дистанционку: родители одесских школьников раскритиковали городскую власть

Из-за похолодания в школах Одессы отменили с 9 апреля очное обучение. Это вызвало возмущение родителей,… Read More

08-04-2025 в 15:28
  • Новости

На трассе Одесса-Рени столкнулись легковушка и грузовик — погибла женщина

Сегодня, 8 апреля, около 9 часов на трассе Одесса-Рени вблизи поселка Сарата произошло ДТП, в… Read More

08-04-2025 в 14:25
  • Новости

Часть Одессы из-за аварии осталась без света

Сегодня, 8 апреля, из-за аварии на электрооборудовании без света остались жители Киевского и Приморского районов… Read More

08-04-2025 в 13:16
  • Новости

В Одессе разработают план развития велоинфраструктуры

В Одессе создадут рабочую группу, которая подготовит техзадание для разработки Концепции развития велоинфраструктуры в городе. Read More

08-04-2025 в 12:31