С чем котлета? Выбираем качественные мясные полуфабрикаты

Удобство и скорость приготовления ― это часто главные критерии продуктовых покупок, по крайней мере для городских хозяек. Поэтому вопрос качества мясных полуфабрикатов всегда актуален. «Одесская жизнь» расскажет, из чего делают замороженные котлеты и как выбрать вкусный и полезный продукт.

Замороженные котлеты, биточки, фрикадельки и тефтели относятся к группе рубленных полуфабрикатов. Их готовят из менее ценных частей туш животных, часто с добавлением растительных продуктов, таких как овощи или крупы. Региональные лидеры производства мясных полуфабрикатов — торговые марки «Левада» и «Гармаш». Их преимущество, прежде всего, в географическом положении — чем ближе производство к пункту реализации, тем меньше шансов, что транспортные условия и сроки доставки будут нарушены.

— Пельмени и вареники сейчас производят и маленькие частные предприятия, реализуя продукцию на рыночных лотках, — говорит доцент кафедры технологии мяса, рыбы и морепродуктов Одесской национальной академии пищевых технологий Оксана Савинок. — Однако качество такой продукции не может гарантировать никто. На крупных предприятиях осуществляется жесткий контроль, и вся промышленная продукция соответствует нормативной документации. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам, произведенным на контролируемых производствах.

Отметим, что в больших городах полуфабрикаты пользуются спросом из-за того, что экономят время. Все, что нужно сделать хозяйке — это обжарить, отварить или протушить их. Однако экономить семейный бюджет полуфабрикаты вовсе не призваны, ведь кроме стоимости самого мяса добавляется стоимость работы, доставки и торговая наценка. Иногда в самых дешевых полуфабрикатах мясо заменяют растительными наполнителями, а особый мясной вкус продукту придает пищевая добавка глутамат натрия.

Но даже котлеты самого высокого ценового сегмента с домашними не сравнятся.

— В процессе заморозки лишняя влага из мяса уходит, соответственно конечный продукт уже не будет таким сочным, — рассказывает повар-технолог Елена Вашуркина. — Кроме того, вкус полуфабрикатов беден — в них минимальное количество специй и соли, крайне редко бывает яичный и молочный порошки (хотя в домашних условиях мы добавляем натуральное яйцо и размоченный в молоке хлеб).

Чтобы выбрать качественный продукт, стоит обращать внимание на три аспекта: цену (она должна приблизительно соответствовать стоимости мяса), состав (на первом месте должно быть мясо с указанием процента его содержания и минимальное количество пищевых добавок) и условия хранения (внешний вид, сохранность упаковки, температурный режим).

Повар Елена Вашуркина советует прибегать к полуфабрикатам только в крайних случаях и выбирать продукцию, предназначенную для варки и тушения:

— Когда действительно нет времени на готовку, я покупаю фрикадельки для супа или тефтели для второго блюда. Ведь в бульоне и подливе мясо вбирает в себя вкус остальных продуктов, соль и аромат специй. В итоге получаем уже не такую пресную и безвкусную фрикадельку. С котлетами так не получится. 

Если вы заметили нарушения условий хранения или продажи мясных полуфабрикатов, нужно обратиться в Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета (тел.: 722-04-39). А если вы сомневаетесь в качестве того или иного продукта, то можете отдать его на экспертизу в Исследовательский центр ГП «Одессастандартметрология» (тел.: 726-79-16).

Ольга Шаповал, ведущий специалист по сертификации госпредприятия «Одессастандартметрология»:

— Мы проверяем замороженные полуфабрикаты на соответствие ГОСТу, ДСТУ или ТУ (государственным стандартам качества). И по нашим наблюдениям, продукция, которая попадает на одесские прилавки (произведенная в нашем регионе и привезенная из других областей), соответствует заявленным в законе нормам. В нынешнем году мы еще не фиксировали нарушений.

Если человек обращается с жалобой и в продукте действительно фиксируется кишечная палочка, нельзя с точностью сказать, виноват ли в этом магазин, потому что не соблюдал правила хранения, работники производства, не соблюдавшие санитарные нормы, или транспортировщик, нарушивший сроки доставки. Поэтому и доказать чью-то вину в таком случае проблематично.

Чтобы избежать неприятностей, мы советуем обращать внимание на температуру хранения продукта в магазине (температура в холодильнике не должна быть выше указанной на этикетке товара) и способ упаковки товара. Если полуфабрикаты упакованы в индивидуальные пакеты, они не должны быть поврежденными, содержать иней или влагу. Если продажа осуществляется на развес, то желательно, чтобы коробки с продукцией были прикрыты полиэтиленовой пленкой.

Замороженные полуфабрикаты не подлежат повторной заморозке, то есть размораживать с целью дальнейшего хранения их нельзя. Такие продукты либо сразу готовят, либо в течение часа после покупки кладут в домашнюю морозилку.

Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Шинный калькулятор: как определить, подойдет ли вам новый размер колес?

При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More

2024-11-22
  • Новости

Прогноз погоды на субботу, 23 ноября: штормовое предупреждение

В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе установят 11 новых мобильных укрытий

В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More

2024-11-22
  • Новости

Италия поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Одесской области

Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More

2024-11-22
  • Общество
  • Статьи

Маленькая история о больших сердцах: как учительница из Херсона и ее ученики приближают победу

Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22