Одесское меню: готовим цимес

Цимес — это несложное и очень вкусное кисло-сладкое блюдо еврейской кухни. В старину его подавали как десерт на праздничные застолья. Основной ингредиент — морковь. Рецептов приготовления цимеса множество. Он бывает с мясом и без, с любыми фруктами и овощами. Базовый же рецепт совсем прост: морковь, нарезанная кружочками и приготовленная с пряностями в меду. Такой цимес обычно подают на еврейский Новый год — и тогда золотые кружочки символизируют монетки. Само слово «цимес», скорее всего, происходит от немецкого «simmer» — медленно попыхивать на огне. Но несмотря на простые ингредиенты, цимес считается деликатесом, и именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

С цимесом мы решили поступить по собственному усмотрению и на роль главного ингредиента выбрали утиную грудинку — в ней много соединительных тканей и после долгого тушения она превратится в смачное мясное желе.

Готовим «Цимес»

1 Нарезаем 2-3 утиных грудки крупными кусочками вместе с кожей, приправляем солью и перцем — и складываем на дно хорошо разогретого просторного сотейника, обжариваем, помешивая, до карамельной корочки. Нюанс: Выкладываем утку кожей вниз, чтобы вытопить жир.

2 Сливаем вытопившейся из мяса жир в сковороду и поджариваем на нем 2 нарезанные соломкой луковицы до золотистого цвета.

3 К грудке в сотейнике добавляем 2 раздавленных зубка чеснока и тертую на мелкой терке морковь (1 шт.). Доливаем немного воды и тушим на небольшом огне 20 минут.

4 В большой широкой кастрюле в утином жире (или сливочном масле) обжариваем тонкие кружочки моркови (примерно 750 граммов). Нюанс: Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Если морковь обжаривают на сливочном масле, то его берут 1/10 часть от веса моркови.

5 Добавляем к моркови 2 стакана свежевыжатого морковного сока, сок одного большого апельсина, немного натертого имбиря, лимонную цедру и граммов 30-40 меда. Все это варим на медленном огне под крышкой минут десять — пока морковь не станет мягкой.

6 Солим и доливаем немного свежевыжатого лимонного сока для кисло-сладкого баланса. Доводим смесь до кипения.

7 Соединяем все ингредиенты в сотейнике с мясом. Сверху выкладываем сухофрукты (200 г чернослива и 100 г кураги), добавляем молотый мускатный орех на кончике ножа, 2 палочки корицы, цедру одного апельсина, немного соли и 2/3 чайной ложки острого перца. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и часа два томим под закрыть крышкой. Нюанс: Готовое мясо должно получиться таким мягким, что его можно резать вилкой.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Статьи

Паруса, цветущие кактусы и научная работа: как громады малых городов поддерживают развитие детей во время войны

Полномасштабная война внесла кардинальные изменения во все сферы жизни, в частности в образование. Для детей… Read More

06-07-2025 в 12:48
  • Статьи

Охота на шахеды: кто эти люди, уничтожающие дроны над Одесской областью

Небо над Одесской областью защищают не только военные. Собственный счет уничтоженных вражеских воздушных целей ведут… Read More

06-07-2025 в 10:31
  • Статьи

День Военно-морских сил Украины: символ стойкости и мужества

В этот воскреснеый день, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил – праздник,… Read More

06-07-2025 в 09:56
  • Новости

Считался пропавшим без вести: погиб солдат Георгий Димов из Арцизской громады

Скорбное известие пришло в Арцизскую громаду Одесской области: на войне в бою за свободу и… Read More

06-07-2025 в 08:32
  • Новости

В Одессе задержали подрывника авто – кто им оказался (фото, видео)

Полиция совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины задержали в Одессе мужчину, который заложил взрывчатку под… Read More

06-07-2025 в 07:16
  • Positive News

Одесский юмор: голодный зверь и депрессивные баклажаны

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

06-07-2025 в 06:11