Берегите желудок
Выходные всегда влекут за собой нагрузку на желудок. Врач-гастроэнтеролог Виктория Гладких утверждает, что переедание в праздники происходит не только из-за обилия пищи, но еще и из-за того, что человек перестает соблюдать режим: просыпается поздно, пренебрегает физической активностью, реже выходит из дома, берет лишнюю еду «за компанию» к фильмам или передачам.
— Еще до окончания новогодних каникул мы получаем дополнительных пациентов с обострениями хронических заболеваний, — рассказывает Виктория Гладких. — Они прекрасно знают, что им есть нельзя, а что нужно ограничивать, но почему-то считают, что праздник снимает все запреты.
Медики советуют ограничивать праздничный пир одним днем и не пытаться съесть всего понемногу, чтобы не забить желудок. А чтобы возврат на работу после продолжительных «каникул» не стал стрессом для организма, нужно каждое утро готовить свой его к умственной и физической активности. Рекомендуется, например принимать горячий душ (он ускоряет кровообращение) и делать непродолжительный массаж стоп чтобы «активировать» организм (в стопах находятся точки, ответственные практически за все органы и системы нашего тела). Кроме того, не мешало бы начать день с зарядки и не изменять времени основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин).
Спасайте голову
Затяжные праздники — это еще и огромный стресс для нервной системы. А Новый год, по мнению специалистов, — вообще рекордсмен по тяжелым последствиям. После зимних каникул люди редко бывают отдохнувшими, им сложно включаться в работу, чаще возникает недовольство и озлобленность. А еще Новый год многих заставляет принимать необдуманные решения под воздействием эмоций и стресса.
— Проблема в том, что у большинства людей есть завышенные ожидания от того или иного торжества, — говорит психолог Лидия Шестерук. — Многие ждут Нового года, начиная с лета, копят какие-то мысли по этому поводу, строят планы. А когда наступает заветный миг, все случается не так или не совсем так. Еще и время, которого, казалось, очень много, быстро истекает.
Психолог советует отнестись к праздничным выходным «по-взрослому» — не пытаться втиснуть в неделю все авантюры и встречи, а между «бурным весельем» и выходом на работу оставить себе два-три дня на спокойный семейный отдых, а самый последний день — на планирование рабочей недели.
Также, психологи считают, что во время внеплановых выходных нужно отвести время на то, чтобы подвести итоги прожитого года, проанализировать свою жизнь и сравнить ее с теми планами, которые вы писали для себя в прошлом году. Это поможет привести в порядок мысли и обрисовать новые цели. С четким планом действий уходить от праздничной суеты будет намного легче.
Пять советов по нормализации рациона
Автор: Анна Мячина
С августа и октября 2025 года в программу «Доступные лекарства» включают новые препараты – от… Read More
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, накануне праздника Пасхи, Украина и Россия провели большой… Read More
Завтра, в воскресенье, 20 апреля 2025 года, в день, когда христиане буут отмечать большой и… Read More
Иван Гончарук – юный футболист из Балты – погиб во время отдыха в летнем спортивном… Read More
В пятницу российский лидер Владимир Путин сделал громкое заявление о временном "пасхальном перемирии" на фронте.… Read More
Черемушки — легендарный спальный район Одессы, скрывающий множество тайн и достопримечательностей! В новом видео Александр… Read More
View Comments
для тех кто не вяжет в доме напротив продают рассол.