Зайти в гости именно в эту радиостудию мы решили не случайно. Во-первых, это связано с предстоящим праздником: 16 ноября будет отмечаться День работников радио, телевидения и связи. Во-вторых, нам захотелось наконец-то своими глазами увидеть тех самых радиодиджеев, голоса которых слышишь регулярно, но – никогда не видишь.
В отличие от многих других радиостанций, здесь принципиально нет видеокамер, транслирующих эфир он-лайн. Поэтому увидеть диджеев за работой могут лишь избранные. «Одесская жизнь» оказалась в их числе.
Ведущие Feel Good Show появляются в эфире в 8 часов утра, чтобы помочь своим слушателям проснуться и получить заряд бодрости на весь день. Но ради этого диджеям приходится в каком-то смысле пересиливать самих себя.
— На самом деле я – сова, — признается радиодиджей Маша Кружилина. – А мой напарник Доктор Feel Good не спит у нас вообще в принципе. Он любит поспать всего пару часов в сутки – и это для него нормально. По правилам, для того, чтобы голос «проснулся», радиоведущие должны просыпаться часа за три до эфира. Но они встают за один-два часа. Доктор как встанет – так и приедет, а вот я приезжаю на работу намного раньше. Потому что ты должен приехать — и отключиться от всего, что есть дома. Ведь помимо того, что это работа, это еще и какая-то жизнь, которую ты должен творить, создавать. Здесь ты не такой, как дома. Здесь ты в некоем образе.
По словам ведущих, все рубрики для эфира они готовят заранее. Самые простые рубрики (гороскоп, афиша, хорошие новости и т.д.) подбираются быстро благодаря различным источникам. Плей-лист (то есть список музыкальных треков, которые будут звучать) составляется музыкальным редактором. А вот основную тему, которая будет обсуждаться в эфире, придумывают сами ведущие и эта работа требует достаточно много времени и усилий.
Любопытно, что почти год никто не знал, как выглядят эти ведущие. Никто никогда не видел даже их фотографий. Потом Маша все же открылась публике, а вот Доктор продолжает хранить тайну.
— Радио предназначено для того, чтобы человек мог своим голосом заставить слушателей пробудиться, заставить их о чем-то задуматься, – считает девушка. — По сути ведь не важно, что у нас здесь (Маша показывает на свое лицо. — Ред.). Поэтому Доктор и скрывается от всех.
— Почему я за кадром все время? На то есть ряд причин, — говорит Доктор. – Иногда просто хочется насладиться тем, что ты идешь по городу и можешь расслабиться. Я знаю, что спокойно буду идти и никто не будет дергать меня за рукав и говорить: «Доктор, вы с Машей такие молодцы, такие молодцы! А можно с вами селфи сделать?».
— Мы же живые люди, у которых есть свои проблемы, семейные обстоятельства. К сожалению, за эти два года есть и смерти близких людей, о которых не знает никто. Потому что у нас есть своя работа, своя миссия, — говорит Маша. — Это как актеры, которые, похоронив любимых людей, идут сразу же после этого на спектакль. И ничего с этим не поделаешь. Вот и у нас ничего с этим не поделаешь. Если ты на это подписался и готов это делать, то ты должен это делать.
Доктор Feel Good имеет уже солидный опыт: на радио он работает с 1991 года. Причем началось все в Польше.
— Когда я в 1991 году я попал на радио «Зет», тогда я впервые увидел компакт-диск. Здесь тогда его вообще еще никто не видел, — вспоминает диджей. — Я проработал полтора месяца на польском языке. Я им понравился, а они – мне. Они меня оставляли, но я вернулся домой.
На одесских радиостанциях ведущий в разных образах появляется с 1996 года. Тогда довелось работать с мини-дисков, компакт-дисков и карт-машин.
— Карт-машины – это Америка еще 50-60-х годов. Очень интересная штука, которую я застал на радиостанции «Серебряный дождь», — рассказывает Доктор. – Они действительно заставляют человека находится в тонусе, потому что тебе нужно одновременно одну большую кассету вынуть, другую поставить – и вот так постоянно руками работать. При этом ты действительно чувствуешь себя артистом оригинального жанра – престидижетатором. Сейчас все намного проще. Компьютер сильно облегчает нам жизнь.
Маша начала работать на радио благодаря Доктору, который предложил ей стать напарницей в утреннем шоу.
— Мне кажется, мы притерлись друг к другу быстрее, чем любые другие шоу, которые есть даже у нас в Одессе. Да, на это понадобилось несколько месяцев или полгода. Но уже через год мы смогли выстроить некую линию поведения, которая комфортна нам обоим. Мы можем и помочь друг другу в эфире, и показать, что что-то не так. У нас есть своя система опознавательных знаков. Так намного удобнее работать, — уверяет Маша. – И в итоге мы уже два года вместе ведем эфир.
Увидеть изнутри работу радиостанции можно в программе «Наизнанку» на сайте «Одесская жизнь»:
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
View Comments
Машуня еще красивее чем на фотках))) И где я раньше был)))