Какие наши льготы?

По словам специалистов, льгот в Украине больше чем в любой другой стране мира. Однако, как уверяют эксперты, далеко не все из них действующие, а о существовании некоторых большинство украинцев вообще не догадывается. «Одесская жизнь» попыталась разобраться в сложной и запутанной системе украинских льгот.

Страна льгот

Определить точное количество граждан Украины, которые получают те или иные льготы, практически невозможно. По данным Кабинета Министра, таковых около 17 миллионов. Это представители тех 26 категорий украинцев, чьи льготы прописаны в законодательстве и финансируются из государственной казны. Однако, в это число не включены получатели разнообразных местных льгот, которые устанавливаются распоряжениями местных советов и оплачиваются из бюджета города или района. Кстати, согласно исследованиям Всемирного банка, самые бедные слои населения в Украине получают лишь 27% всей предоставляемой государством социальной помощи. В то же время 5% приходится на самых богатых граждан.

Такой щедрый перечень категорий граждан, имеющих право на льготы, достался нашей стране в наследство от Советского Союза. Кроме того, часть льгот добавилась в первые годы независимости Украины.

Самые распространенные льготы, по данным Министерства труда и социальной политики, это бесплатный проезд в городском транспорте и скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Некоторые льготы существуют исключительно на бумаге и давно не выполняются. Например, право на предоставление бесплатного жилья определенным категориям граждан. Другие льготы действуют, но деньги на них из бюджета не выделяются. Так обстоят дела с бесплатными путевками в санатории для ветеранов и чернобыльцев. Есть и такие льготы, которые в условиях рыночной экономики вообще выглядят нелепо, вроде права на первоочередную покупку пылесоса или внеочередное обеспечение «продовольственными товарами улучшенного ассортимента».

Удар по бюджету

Ежегодные льготные обязательства правительства, которые оплачиваются из государственной казны, экономисты оценивают примерно в 150 млрд. гривен. Это — более трети всего бюджета Украины. Такие суммы эксперты называют неподъемными для небогатой страны. Поэтому неудивительно, что государство не может обеспечивать все выплаты в полном объеме. Представители профсоюзов утверждают, что государство оплачивает социальные льготы лишь на 30%.

Впрочем, почти каждое правительство Украины пытается сократить количество льготников как минимум вдвое. Сейчас Министерство социальной политики обещает некоторые льготы вообще ликвидировать, а остальные заменить денежными компенсациями (монетизировать), сделав всю социальную помощь исключительно адресной.

Масштабное наступление на льготы пока не началось, однако первые шаги уже сделаны. В частности, с июля 2015 года на помощь государства при оплате коммунальных услуг могут рассчитывать только те льготники, у которых доход семьи в расчете на одного человека за последние полгода не превышает 1710 гривен.

ЦИФРЫ

40%

граждан Украины

пользуются теми или иными льготами

700

видов различных льгот

действуют в Украине,

по словам министра социальной политики Павла Розенко

Одесситка Лидия Ивановна относится к той части населения, которым льготы не положены. А вот у ее мужа они были. До недавнего времени.

— Он относился к категории «дети войны». Но все льготы у детей войны забрали. Для нашей семьи это серьезный удар по кошельку — пенсия у мужа маленькая, потому что зарплату получал «в конверте». Сейчас ему приходится работать, а так как он пенсионер — еще и платить налог, — сокрушается пенсионерка. — Также и у многих наших соседей — льготы забрали, а тарифы растут. Получаем пенсию меньше, чем выкладываешь за коммуналку.

Льготы за границей

В большинстве зарубежных стран «бесплатных» льгот не существует, тем не менее, малоимущие получают различные виды помощи, субсидии и компенсации от государства.

Например, в Польше пенсионеры не имеют никаких льгот, связанных с оплатой жилья или медицинским обслуживанием. Инвалиды могут ездить на поездах по льготной цене и получают доплаты на лекарства, оплату электроэнергии и телефон.

Некоторые льготы в Польше действуют в пределах одного города. К примеру, в Варшаве граждане, достигшие 70 лет, освобождаются от оплаты за проезд в городском транспорте и от муниципального налога на содержание собаки, а после 75 лет можно не платить абонемент за радио и телевидение.

В Грузии для получения льгот или пособий недостаточно собрать все необходимые документы и справки. Работники социальных служб приходят домой к претендентам на льготы, оценивают количество бытовой техники и дорогих предметов, проверяют расходы, после чего начисляют баллы, по количеству которых и производят все последующие выплаты.

СВОЕ МНЕНИЕ

Сергей Якубовский, доктор экономических наук: «Льготы, конечно же, нужно монетизировать. Возьмем, к примеру, право на бесплатный проезд для пенсионеров. Кто-то им пользуется, кто-то — нет. Зато на компенсацию бесплатного проезда из бюджета выделяются огромные деньги. Нужно переходить к адресному подходу, чтобы каждый нуждающийся получал ту сумму, которая ему полагается, и сам решал, как ее использовать. Тем более, перед нами есть успешные примеры — та же Молдова. Однако вряд ли нынешняя власть пойдет на такой шаг».

Захар ПОПОВИЧ, кандидат экономических наук: «Социальные гарантии скорее полезны для сбалансированного развития страны, поскольку способствуют поддержанию минимального уровня образования и квалификации, препятствуют обвальному падению цены рабочей силы. Таким образом в стране сохраняются экономические стимулы к внедрению новых инновационных технологий, автоматизации. Поймите правильно, если украинцы с сапками будут стоить дешевле комбайна, то новый комбайн оказывается экономически не эффективным. Однако существуют и льготы для крупного бизнеса, от которых действительно стоило бы отказаться. Вред от этих льгот в том, что госбюджет недополучает суммы в десятки миллиардов долларов».

Автор: Сергей Ищенко

Share

Recent Posts

  • Новости

Снова дожди: в Одесской области объявлен первый уровень опасности

В Одесской области установлен I уровень опасности (желтый) из-за прогноза сильных дождей в период с… Read More

06-10-2025 в 18:11
  • Новости

Одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров» прекращает прием новых запросов

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» из Одессы объявил о прекращении приема новых запросов от военных из-за… Read More

06-10-2025 в 16:43
  • Новости

Можно ли пить воду после наводнений в Одессе? Что говорят в мэрии

Вода из централизованной системы в Одессе после наводнения соответствует нормам, надежно очищается и находится под… Read More

06-10-2025 в 15:29
  • Новости партнеров

DIY-доработки: как улучшить стандартную модель детского электромобиля

Если вы готовы потратить немного времени и проявить творчество, можно превратить стандартную модель в настоящий… Read More

06-10-2025 в 14:52
  • Новости

Санаторий в Аркадии вернули Молдове — решение суда

Часть санаторного комплекса «Молдова» в Аркадии снова стала собственностью Республики Молдова. Это решение принял украинский… Read More

06-10-2025 в 14:34
  • Новости

Риск заражения: в Одессе и Черноморске проверяют воду из кранов и бюветов

В Одессе посте потопа усилили санитарный контроль за инфекциями и питьевой качеством воды. Наводнение может… Read More

06-10-2025 в 13:31