Сегодня ни одно значимое событие не обходится без внимания прессы. Выставки, презентации, выходы политиков в народ – все это освещается самыми разнообразными СМИ. Но вне зависимости от того какую службу информации представляет репортер (газеты, радио или телевидение) – профессионал всегда имеет в своём распоряжении аппаратуру для четкой фиксации событий.
А основным сегодня и наиболее распространенным инструментом репортажа является диктофон. Да мы не оговорились – даже работники ТВ часто носят этот полезный гаджет для дубляжа своих видеоотчетов или фиксации событий в тех случаях, когда невозможно задействовать видеокамеру. Да и фотокорреспонденты не чураются этого полезного прибора – вдруг выпадет шанс во время съемок не только запечатлеть на «цифру», но и взять интервью у известной личности. Глядя на отчеты с пресс-конференций можно заметить, что там, где это позволяют устроители, рядом с микрофонами брендовых СМИ столы перед героями конференций обычно заполнены еще и добрым десятком самодостаточных звукозаписывающих устройств.
Первые волны массовых покупок этих приборов пришлись на последние два десятилетия и, не смотря на качество и долговечность, большинство диктофонов приобретённых вначале 2000-х уже либо перестали функционировать, либо морально устарели.
А чтобы представить себе какие требования накладывают нынешние времена на производителей диктофонов, и что требует от компаний конечный потребитель, следует посетить сайт http://portativ.ua/. Здесь сегодня представлены несколько десятков современных моделей наиболее востребованных журналистской братией.
В первую очередь следует отметить, что все модели соответствуют международным стандартам, связанным с записью и обработкой речи и звука. Они обладают в большинстве своем набором из нескольких разнонаправленных микрофонов, способных воспринимать и фиксировать глубокий качественный звук. Некоторые снабжены настольными подставками для удобства работы на пресс-конференции. Предпочтение сегодня отдают моделям, имеющим автоматические системы очистки звука (фильтры) при записи, или дополнительный профессиональный софт, большой объём памяти, разнообразные дополнительные функции (вроде возможности крепления на фотокамеры или независимой работы с 4-6 внешними микрофонами).
Девайсы подороже имеют интерфейсы прямой связи с другими мобильными гаджетами (планшетами, смартфонами и т.д.). Есть модели, оформленные в стиле action – для работы в полевых условиях. Они снабжены прочными корпусами и емкими сменными аккумуляторами, а также защитой микрофонов от дождя или пыли.
А главное вся эта техника с тем или иным набором функций рассчитана на разнообразный кошелек. От студента, приобретающего свой первый профессиональный инструмент для практики, до матерого «журналюги» или частного детектива, меняющего устаревший гаджет на новый – наиболее современный и функциональный.
Автор: Внештатный журналист
На фоне громкого коррупционного "дела Миндича" и давления внутри фракции «Слуга народа» президент Владимир Зеленский… Read More
К Дню достоинства и свободы «Одесская жизнь» анализирует, как за 11 лет Одесса освобождается от… Read More
Трагическое событие произошло в четверг, 20 ноября 2025 года, на Днестровском лимане в районе села… Read More
В бою за независимость Украины погиб житель Измаила, морской пехотинец Евгений Стрюк. Он служил на… Read More
Утром 21 ноября Одесса и область снова оказались под ударом вражеских дронов. В городе слышно… Read More
Начался 1 367-й день широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. В ночь на 21 ноября… Read More