К логопеду или к «бабке»?
Судьбе заики не позавидуешь. Его обижают в школе и во дворе, ему сложно общаться с посторонними людьми, да и не всякую работу ему доверят. И хотя заик в мире не так много (порядка одного процента), этой проблеме уделяется большое внимание — прежде всего потому, что этот недуг преодолим, а с нормализацией речи меняется качество жизни человека, исчезают многие его психологические проблемы.
Издавна вокруг лечения заикания сложилось множество мифов. Например, о том, что его можно вылечить травяными отварами, «катанием яиц», «контр-испугом» и прочими нетрадиционными способами. На самом же деле, все эти «методики» могут нанести непоправимый урон как физическому, так и психологическому здоровью. И, в результате, все равно приходится обращаться к профильным специалистам ― невропатологу и логопеду.
— Примерно 85% детей попадают к нам после так называемых «бабок», — рассказывает логопед-дефектолог Ирина Фурса. — Родители почему-то в первую очередь пробуют «народные» методы, а когда те не приносят результатов, идут к логопеду.
Специалисты утверждает, что в случае с заиканием дефект речи (заики говорят на вдохе, поэтому им не хватает воздуха для произнесения слова или фразы целиком) ― это только вершина айсберга. «Под водой» остаются психологические проблемы, нездоровое состояние нервной системы. А значит лечение заикания всегда должно быть комплексным. Частично лечение направлено на успокоение пациента (невропатолог назначает седативные средства, причем не только заике, но часто и его близким), а другая часть — на расслабление мышц (курс общего массажа, массаж лица, воротниковой зоны помогают снять оцепенение), часть на выработку правильного ритма речи (речевые упражнения, гимнастика).
Лечимся всей семьей
По словам Ирины Фурсы, семьи, где есть заикающиеся дети или взрослые, не всегда представляют себе природу заикания и надеются, что этот недуг можно побороть какой-то системой упражнений, которые будет выполнять заика самостоятельно. Однако специалисты советуют на борьбу с заиканием мобилизовать всю семью. Родители не должны спорить и ссориться при ребенке, стыдить или ругать его. Несколько недель нужно соблюдать режим тишины ― задавать вопросы таким образом, чтобы заике было достаточно ответить «да» или «нет». Важно проявлять больше ласки к ребенку: гладить его, обнимать, хвалить. При этом самим родителям следует говорить с ребенком медленно и никогда не перебивать его. И не стоит забывать о строгом режиме дня и выполнении речевых упражнений.
— Если заикается ребенок, его нужно забрать из школы или детского сада, если взрослый, то стоит на время уйти с работы, — говорит Ирина Фурса. — Ведь любые эмоции, которые превышают норму, могут свести на нет все лечение.
Оказывается, для семьи проблема изоляции ребенка — самое сложное. Например, мама пятилетнего Миши Татьяна спустя три недели интенсивных занятий и почти двухмесячной изоляции ребенка от развлечений одной вылазкой на детскую площадку вернула сына на исходную позицию — его заикание вернулось. Логопед объясняет это тем, что у малыша еще не выработалась привычка правильно говорить и любые сильные эмоции заставляют его заикаться.
Для того, чтобы изоляция возымела должное действие для малышей и подростков создаются даже лагеря круглосуточного пребывания. В Одессе такой лагерь появится в следующем году. Там в небольших группах с заиками несколько недель будут заниматься специалисты, чтобы выработать у них привычку говорить плавно и на выдохе. Уже дома детям придется продолжить самостоятельные упражнения, чтобы эту привычку закрепить.
Одной из самых популярных и понятных методик лечения заикания является дихательная гимнастика Стрельниковой. Ее можно найти в интернете и практиковать в домашних условиях. Однако логопеды советуют точно и основательно изучить все рекомендации, чтобы действовать правильно.
От 100 гривен стоит одно занятие с логопедом (первая неделя ― каждый день, последующие ― 2-3 раза в неделю).
Советы логопеда
• Не ждите, пока заикание пройдет само, обратитесь к специалисту при появлении первых признаков недуга, тогда на лечение уйдут не месяцы, а несколько недель.
• Заикание передается по наследству, поэтому если вы в детстве заикались, ваш ребенок в зоне риска. Стоит подумать о закаливании малыша, создании для него атмосферы любви и покоя.
• Заикание волнообразно. Осенью наступает его пик, зимой недуг идет на спад, весной снова активно проявляется, а летом может и вовсе исчезнуть. Это нужно учитывать при выборе времени начала лечения.
• Заикание можно вылечить в любом возрасте при соблюдении рекомендации логопеда и невропатолога. Все зависит от желания заики избавиться от своего недуга.
Автор: Анна Мячина
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
Знаете ли вы, что стоит за названиями улиц вашего города? Для кого-то это обычная часть… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More