Как Одесса себе права добывала

Заявление историков о том, что поселение Кочубеев существовало 600 лет назад и именно на его месте выросла Одесса, — это, пожалуй, самое большое и нашумевшее открытие за последние годы. Однако, оно не единственное. Знаете ли вы, например, о том, что когда-то в Одессе действовало Магдебургское право? И что именно наш город в свое время сыграл решающую роль при формировании принципов городского самоуправления по всей Российской империи? Именно к таким выводам в результате многолетней исследовательской работы пришел одесский историк права, кандидат юридических наук Константин Тиганий.

Ждем благословения императора

Историей государства и права Константин Тиганий начал заниматься еще в студенческие годы. Изучал систему административного управления Российской империи, на примере Новороссийского края, а затем перешел к городскому самоуправлению в Одессе. Для полного и объективного анализа ему понадобилось выяснить, когда и в каких документах законодательства Российской империи упоминается наш город. Чтобы ответить на этот вопрос, ученый с помощью своего коллеги Александра Кулика, изучил все три «Полных собрания законов Российской империи» и отобрал около 1250 различных законодательных актов. В целом это 330 томов по одной-две тысячи страниц в каждом, разделенных на 2-3 части. Правда, первые 17 томов обрабатывать не пришлось, поскольку понятно, что упоминания о городе появляются только с 1794 года (с того момента, как Гаджибей-Одесса появилась на карте Российской империи). В результате исследования выяснилось, что Одесса упоминается в документах абсолютно по всем возможным направлениям.

— Здесь фактически представлена вся жизнь города, — говорит Константин Тиганий. — Например, есть очень много уставов различных организаций. В середине XIX века при создании коммерческих или благотворительных организаций их уставы обязательно утверждались государством. То есть был типовой устав, который брался за образец, но его переделывали конкретно под организацию — и потом отправляли на утверждение.

Также можно проследить историю становления и развития одесского порта и его инфраструктуры, административных органов власти, городского самоуправления, учебных и благотворительных заведений, торговли, строительства города и т.д.

Все проекты, которые планировались в Одессе (даже если речь шла только об открытии школы или строительстве церкви), нужно было согласовывать в Петербурге. Настолько жесткой была тогда вертикаль власти. Этот процесс мог затягиваться на годы или даже десятилетия, что одесситов, разумеется, не устраивало. Поэтому они искали различные варианты выхода из ситуации.

Магдебургское право: способ быстро построить порт

На получение особых прав для своего города одесситам понадобилось всего несколько лет. Историк права Константин Тиганий утверждает, что с 1797 по 1801 годы в Одессе действовало Магдебургское право, то есть право на самоуправление города по европейскому образцу. Это означало, что у города есть свои суды, юрисдикция, система самоуправления и т.д. А налоги, которые платят горожане, идут на город, на громаду. В целом Магдебургское право было очень выгодным.

— То, что Одесса получила такие права, — это было уникально. Ведь подобного рода городское самоуправление — это серьезная альтернатива центральной власти. Империи это было не выгодно и она старалась подобное ликвидировать, — поясняет одесский историк. — Последним городом, который потерял Магдебургское право, был Киев. И тут вдруг его дали Одессе. Почему? С одной стороны сказалась «любовь» императора Павле I ко всему немецкому. С другой стороны, свою роль сыграли коррумпированные российские чиновники, на которых жаловались многочисленные иностранные купцы стремившиеся развивать торговлю и производство в Одессе. Возможно, благодаря именно этому Одесса и смогла получить Магдебургское право.

20 мая 1797 года в Одессе был создан Иностранный Магистрат (он назывался Одесская Магистратская коллегия) по образцу Нежинского и с правами Иностранных Магистратов Риги и Ревеля. С 23 сентября 1797 года Иностранный Магистрат начал свою работу в доме коллежского асессора Дофина. Он состоял из семи департаментов:

1) городской сиротский суд;

2) городской нижний суд;

3) коммерческий городской суд;

4) сословный суд;

5) комиссия российской торговли;

6) общее городское управление и городская канцелярия;

7) казначейство.

Подчинялся он (как Рижский и Ревельский Магистраты) Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел. 26 января 1798 года был ликвидирован созданный до этого на общероссийских законах Российский Магистрат.

Для Одессы это стало огромным плюсом. Город и порт начали активно строиться. Иностранный Магистрат стремился закрепить права иностранных предпринимателей в Одессе, отменить винный откуп, получить разрешение на создание Кредитного банка, создать зону свободной торговли, построить отдельное здание для магистрата и Полиции, продлил льготы городу еще на 14 лет. По словам историка, именно в эти четыре года была построена значительная часть инфраструктуры порта: карантин, пристань, причалы и т.д., хотя строительство порта продолжалось весь ХІХ век.

— Идея заключалась вот в чем: юг Российской империи (в том числе — Одесса) — это огромные поля с хлебом. Чтобы его вывозить, нужен был порт. Как его построить? Если поручить чиновникам — они все разворуют. Но если создать местное самоуправление, то многие вопросы можно будет решать быстро и прямо на месте. Российский вариант городского самоуправления оказался малоэффективным, вот почему одесситы попросили себе Магдебургское право, а император это разрешил, — считает Константин Тиганий.

К сожалению, город лишился этих привилегий в 1801 году, когда император Павел скончался. Его сын Александр I ввел в Одессе общероссийское городское самоуправление. Ситуацию спасло то, что тот же Александр назначил градоначальником Одессы Ришелье (в 1803 году), который начал строить здесь свою маленькую Францию. И все-таки это было уже не самоуправление, а управление, где все вопросы решал градоначальник, а не горожане.

Одесское самоуправление: пример для всей империи

Со временем горожане попытались вернуть себе возможность управлять городом. Но произошло это уже спустя полвека. Одесса выросла тогда уже до 100-тысячного города. Это был стремительный рост. Порт давал огромные прибыли. По своему положению и экономическому потенциалу Одесса догнала Варшаву, Москву и Петербург и стала четвертым городом Российской империи. И тогда Одесса снова заговорила о предоставлении ей особых прав.

— Эта инициатива объясняется экономическими причинами. Экономика всегда развивается быстрее законодательства. В Одессе было очень много иностранцев. Они приезжали сюда из Европы делать бизнес, и хотели жить так же, как в Европе. Экономика страны нуждалась в услугах этих людей, а они говорили: для развития бизнеса нам необходимо это и это… И государство, по возможности шло им навстречу, — говорит ученый.

В 1859 году одесситы разработали свой проект Городового положения (это своего рода устав города). Этим занимались, в частности, профессор Ришельевского лицея Александр Богдановский и граф Строганов, бывший личный секретарем императора Александра II, который существенно помог «продвинуть» проект в Петербурге. И все же документ пролежал целых три года.

— За это время его переделали до неузнаваемости, вернули назад, снова переделали, а потом взяли — и утвердили в виде эксперимента. И Одесса в течение десяти лет (с 1863 по 1873 годы) имела собственное, отличное от общероссийского, Городовое положение. Это тоже уникальный случай, — утверждает историк права. — Потому что раньше законодательство всегда писалось наверху — и потом спускалось вниз. А здесь инициатива шла снизу — и ее одобрили. В одесском Городовом положении 1863 года было введено много новых демократических норм: предоставление избирательного права горожанам владеющем в городе недвижимостью или имеющим торговое, промышленное свидетельство и платящим городской налог; лишение избирательных прав банкротов; предоставление избирательного права женщинам (впервые в Российской империи), отделение государственной службы от местного самоуправления; право избираться на должность городского головы представителям любых сословий платящих налоги в казну города; право городской Думы самостоятельно выбирать в исполнительный орган должностных лиц; ограничение права выбора в исполнительные органы городской думы по родственным связям; введение института «выборных кандидатов» на должность; голосование списками и по участкам. Изучая историю местного самоуправления, я сделал вывод, что впоследствии этот эксперимент повлиял на формирование всего закона о городском самоуправлении в Российской империи.

Как поясняет Константин Тиганий, в 1870 году в России проводилась городская реформа: был издан единый нормативный документ, по которому должно действовать самоуправление городов империи. И именно одесский опыт серьезно повлиял на процесс написания этого документа. Многие новшества и идеи, которые были уже испытаны в Одессе, были внедрены и здесь. Для Российской империи это стало настоящей революцией. А вот сама Одесса в итоге пострадала, поскольку введенное в 1873 году, в Одессе общероссийское городовое положение оказалось хуже оригинала.

Не верите? Проверьте сами!

Если у вас есть желание самостоятельно изучить «Полное собрание законов Российской империи», вы можете найти его здесь:

  • Национальная библиотека им.М.Горького (ул. Пастера, 13);

  • Научная библиотека Одесского национального университета (ул. Преображенская, 24);

  • Государственный архив Одесской области (ул. Жуковского, 18).

Справочник-указатель «Одесса в полном собрании законов Российской империи», который составили одесские ученые Константин Тиганий и Александр Кулик, можно найти здесь:

  • Национальная библиотека им.М.Горького (ул. Пастера, 13);

  • Научная библиотека Одесского национального университета (ул. Преображенская, 24);

  • Научная библиотека Одесской юридической академии (Фонтанская дорога, 23).

 

Ирина Уманец

Share

Recent Posts

  • Новости

Ночью в Одессе тушили масштабный пожар – что горело (фото, видео)

Сегодня ночью, 23 ноября, в Хаджибейском районе Одессы, по улице Боровского, горело складское здание. О… Read More

2024-11-23
  • Новости

Не только по графикам: часть Одессы останется без света на весь день – проверьте свой адрес

Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе продолжаются плановые ремонтные работа на электросетях.… Read More

2024-11-23
  • Статьи

День памяти жертв Голодомора: трагедия, которую нельзя забыть

Каждый год в четвертую субботу ноября (в этом году это сегодня, 23 ноября) Украина склоняет… Read More

2024-11-23
  • Новости

Война, день 1004-й: как россияне планируют разделить Украину

Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, начались 1004-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии… Read More

2024-11-23
  • Статьи

Голодомор: советский коммунист написал книгу — как отбирал зерно

Обратить внимание на три новые грани Голодомора, память жертв которого мы вспоминаем сегодня, 23 ноября… Read More

2024-11-23
  • Новости

Отключения света в Одессе сегодня: как будут выключать электричество 23 ноября (график)

Сегодня, в субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесском регионе, как и по… Read More

2024-11-23