Европа между чашками кофе

Многие модные современные литераторы из тех, кого принято цитировать, часто в своих произведениях прибегают к несколько шаблонному приему. Главный герой или героиня становятся почти незримыми наблюдателями в каком-нибудь кафе где-то в узких улочках староевропейского городка. Описание обстановки кафе, остановившегося в каком-то своем времени, придает шарма литературному произведению, а заодно и автор может похвастаться рецептурой редкого вида кофе или десерта навеявшего сей романтический абзац.

Делая вывод из этого наблюдения можно определить, что если не брать в расчет разнообразные замки, башни или музеи истории искусств, то суть современного тура по Европе –  это путешествие по кофейням. Ну, это если вы не сторонник шнапса или яблочной нормандской водки.

Пребывая в разных странах Европы – от Украины до Португалии или Ирландии, вам все равно предложат заглянуть на огонек, а то и совершить целую экскурсию по кофейням того или другого исторического места. К примеру, во Львове, Черновцах, Ужгороде как отечественный, так и иностранный турист найдет подобный тур. Что уже говорить о странах центральной Европы, где культура работы с путешественником почти всеобъемлюща. К примеру, гид по Вене – городу, считающемуся чуть ли не первым местом в Старом Свете, перенявшем привычку кофепития от воинственных турок, предложит вам таковой экскурс.

История эта связывается с боевым приключением весьма знаменитого исторического персонажа позднего средневековья – Самборского шляхтича Кульчицкого, который по разным версиям и является зачинателем традиций европейского кофейного дела. Кстати, ту же историю вам расскажут и в Ужгороде, не преминув отослать в кофейню мушкетерских времен, зажатую в узкой улочке между замком и ботаническим садом. Но суть даже не в этом. А в том, что традиция сохранилась и во времена просвещенного века, когда благодаря требовательности к качеству со стороны двух первых сословий искусство приготовления кофе и, что самое главное, подаваемых к нему десертов, поднялось на самый высокий уровень.

Конечно сегодня, посещая кафе Берлина, Вены, Рима, Львова или Стокгольма, вам придется раскошелиться, оплачивая изысканный десерт, созданный по средневековому рецепту, однако будьте уверены – за него не придется платить звеном из золотой рыцарской цепи. Возможно, еще и останется на полную впечатлений чашечку кофе.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Геннадий Труханов похвастался наградой от 3-й штурмовой и нарвался на критику

Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More

04-07-2025 в 18:37
  • Статьи

Можно ли из всех сделать «моцартов»: чему учат в Бессарабской школе искусств в Одесской области

Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More

04-07-2025 в 17:45
  • Статьи

Простой рецепт «Девичьего» пирога: готовится из того, что есть дома (видео)

Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More

04-07-2025 в 16:15
  • Новости

В Вилково вооруженные люди сорвали общественные слушания: экологи заявляют о нападении (ОБНОВЛЕНО)

В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More

04-07-2025 в 15:29
  • Статьи

Аренда или рассрочка: что выбрать в Одессе

Выбор между арендой и рассрочкой жилья — часто задаваемый вопрос среди тех, кто стремится жить… Read More

04-07-2025 в 15:17
  • Новости

В трех баллах от рекорда и профтех ломает стереотипы — итоги национального мультитеста-2025 на Одесчине

В Одесской области подвели итоги Национального мультитеста-2025. Гордиться есть чем: 190 участников набрали 200 баллов… Read More

04-07-2025 в 14:34