Многие модные современные литераторы из тех, кого принято цитировать, часто в своих произведениях прибегают к несколько шаблонному приему. Главный герой или героиня становятся почти незримыми наблюдателями в каком-нибудь кафе где-то в узких улочках староевропейского городка. Описание обстановки кафе, остановившегося в каком-то своем времени, придает шарма литературному произведению, а заодно и автор может похвастаться рецептурой редкого вида кофе или десерта навеявшего сей романтический абзац.
Делая вывод из этого наблюдения можно определить, что если не брать в расчет разнообразные замки, башни или музеи истории искусств, то суть современного тура по Европе – это путешествие по кофейням. Ну, это если вы не сторонник шнапса или яблочной нормандской водки.
Пребывая в разных странах Европы – от Украины до Португалии или Ирландии, вам все равно предложат заглянуть на огонек, а то и совершить целую экскурсию по кофейням того или другого исторического места. К примеру, во Львове, Черновцах, Ужгороде как отечественный, так и иностранный турист найдет подобный тур. Что уже говорить о странах центральной Европы, где культура работы с путешественником почти всеобъемлюща. К примеру, гид по Вене – городу, считающемуся чуть ли не первым местом в Старом Свете, перенявшем привычку кофепития от воинственных турок, предложит вам таковой экскурс.
История эта связывается с боевым приключением весьма знаменитого исторического персонажа позднего средневековья – Самборского шляхтича Кульчицкого, который по разным версиям и является зачинателем традиций европейского кофейного дела. Кстати, ту же историю вам расскажут и в Ужгороде, не преминув отослать в кофейню мушкетерских времен, зажатую в узкой улочке между замком и ботаническим садом. Но суть даже не в этом. А в том, что традиция сохранилась и во времена просвещенного века, когда благодаря требовательности к качеству со стороны двух первых сословий искусство приготовления кофе и, что самое главное, подаваемых к нему десертов, поднялось на самый высокий уровень.
Конечно сегодня, посещая кафе Берлина, Вены, Рима, Львова или Стокгольма, вам придется раскошелиться, оплачивая изысканный десерт, созданный по средневековому рецепту, однако будьте уверены – за него не придется платить звеном из золотой рыцарской цепи. Возможно, еще и останется на полную впечатлений чашечку кофе.
Автор: Внештатный журналист
В птицеводстве нет мелочей. Любое, даже незначительное, отклонение в рационе кур может ощутимо сказаться на… Read More
Землетрясение магнитудой 3,5 балла произошло вечером 18 апреля в сейсмической зоне Вранча на территории Румынии.… Read More
Здоровье и долголетие наших пушистых друзей напрямую зависит от качества их питания. Правильно подобранный корм… Read More
Одесская область подвела итоги отопительного сезона 2024/25. В течение зимы энергетики ДТЭК восстановили электроснабжение миллиона… Read More
В субботу, 19 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Ежегодно накануне Пасхи украинцы формируют праздничную корзину с традиционными продуктами. В 2025 году стоимость такого… Read More