— Вы куда? Документы предъявляем, — строгим голосом окликает дежурный курсант у входа в Одесский национальный университет внутренних дел. — Журналист? А нам можно журналистов пускать? — обращается он, увидев удостоверение, к старшему. Услышав утвердительный ответ, пропускает. — У нас здесь строго с пропусками, так что не обижайтесь, — добавляет парень.
О том, что здесь обучают новых патрульных полицейских, курсанты знают, однако относятся к этому с иронией:
— Посмотрим еще, кого лучше научат. Мы тоже с усами, не хуже их, — говорит будущий милиционер Андрей.
Но будущие полицейские настроены дружелюбно. Общению со СМИ их тоже учат — интервью они дают охотно, хоть и сдержанно.
В отличие от курсантов-милиционеров, у слушателей курса «Профессиональной подготовки (специализации) работников подразделений патрульной службы» (именно так официально называются будущие полицейские), пока нет формы. Новую темно-синюю форму патрульным обещают привезти в ближайшее время, а пока они ходят в обычной одежде.
На улицу выйдут после тестов
Впрочем, будущим копам не до моды: распорядок дня настолько насыщенный, что отвлекаться некогда. Первая пара начинается в 8:30, а шестая заканчивается в 18:25. Слушателям первого потока повезло больше: они начали обучение с 1 июля и занятий у них немного меньше. Слушатели второго потока, которые приступили к занятиям 13 июля, должны наверстывать время: заканчивают обучение оба потока в один день — 28 августа. К этому времени они должны освоить 25 дисциплин, сдать квизы (так здесь называют тесты) и экзамены. За неуспеваемость, а также нарушение дисциплины, обещают отчислять, правда, пока кандидатов «на вылет» нет.
В одной из аудиторий как раз проходит экзамен по правам человека. Слушатели сидят за компьютерами, для них проводят инструктаж. Экзамены здесь будут сдавать компьютеру, с которым «договориться» невозможно. На то, чтобы ответить на 60 вопросов, у будущих полицейских есть 80 минут, из 60 возможных баллов нужно набрать не менее 30.
Толерантность и «Руки вверх!»
Будущим полицейским приходится одновременно осваивать как азы рукопашного боя и приемы задержания подозреваемого, так и, например, толерантность. Но главное, чему учат одесских копов, что «полицейская служба — это помощь людям, а не карательный орган» и любой подозреваемый — в первую очередь человек.
— Почему вы не можете подозревать человека на основании своих стереотипов? — задает вопрос слушателям преподаватель Ольга Лемиш-Веснянка.
— Потому что это мешает объективности. Может, человек ни в чем не виноват, а я его буду подозревать, потому что у него темная кожа, — ответы на вопросы и предположения раздаются со всех сторон.
По словам преподавателей, занятия в аудиториях проходят всегда интересно.
— Все слушатели сделали осознанный выбор. Они хотят учиться и сами стараются узнать как можно больше. Это им интересно, а потому очень интересно и преподавателям. У них есть цель — создать новую полицию и они верят, что это возможно, — рассказывает преподаватель курса эффективной коммуникации и стрессоустойчивости Василий Лефтеров.
А в это время в спортзале проходят занятия по тактике. Будущих одесских копов учат задержанию подозреваемых.
— Поднимите руки. Выше. Еще выше. Заведите руки в замок за голову. Расставьте ноги. Шире. Все, готово. Теперь разбиваемся на пары, — командует тренер. — Все, кто ко мне спиной, — полицейские, остальные — подозреваемые. Отрабатываем!
Учащиеся прилежно поднимают руки по команде коллег. И так — пока навык не будет отработан до автоматизма.
— Я преподаю огневую подготовку у курсантов университета. Слушатели старше курсантов, они пришли сюда на волне патриотизма, они просят научить их всему. Мы учим их грамотной речи, как подходить к гражданину, как общаться, как задерживать подозреваемого, как проводить обыск в здании, как эвакуировать людей, приемам самообороны— рассказывает тренер по тактике Юлия Пригодская. — У нас довольно много девушек. Это очень боевые девчонки, работают наравне с парнями. Думаю, у них все получится.
— Мне все нравится, хочется побольше практики, чтобы навыки были отработаны до идеала, — на бегу говорит нам слушатель Давид Алексанян. — Мы постоянно к тренерам пристаем, чтобы учили больше.
Как вернуть доверие?
Тем временем в коридоре несколько слушателей что-то бурно обсуждают:
— У нас ДТП, ты — водитель, я — патруль. Давайте проигрывать сценку, — говорит один из ребят. Во время общения поясняют, что готовятся к практическому занятию, разрабатывают модели поведения при ДТП.
— Мы думаем, что одесситы к нам будут постепенно привыкать. Чтобы нам поверили и чтобы хоть немного что-то изменилось, нужен год-полтора, — наперебой поясняют слушатели. — Конечно, это будут не глобальные изменения, но какие-то результаты уже должны быть видны. Нам бы хотелось вернуть доверие к полиции, показать, что в нашей стране тоже можно достичь хороших результатов. За этим мы и пришли.
По словам тренеров, после окончания учебы полицейским придется нелегко.
— За период обучения отсеется немного — около 5%. А вот за первые три года работы — до 20%. Самое тяжелое, что их ждет, — разрыв шаблонов, столкновение с нашей реальностью: непонимание и недоверие граждан, непонимание, неприятие и даже противодействие со стороны коллег-милиционеров. Чтобы они выдержали, одесситы должны им помочь. И государство не должно о них забывать, — считает тренер Василий Лефтеров. — Даже получая 6-8 тыс. гривен зарплаты, с учетом нашей инфляции, через некоторое время это будут небольшие деньги. А если зарплату начнут задерживать, а за правду будут бороться несколько сотен человек в Одессе, то, поверьте, хорошим это не закончится.
Татьяна Носуленко, будущий полицейский:
— Я — капитан милиции, стаж работы в правоохранительных органах — девять лет. Перед тем, как стать слушателем, работала старшим оперуполномоченным криминальной милиции по делам детей Управления внутренних дел Украины на Одесской железной дороге. Я закончила магистратуру Академии внутренних дел, но моя работа была аналитической, а это — не по мне. Мне хотелось что-то изменить и в своей жизни, и в жизни страны. И вот я здесь. Учиться мне интересно, учат здесь совсем по-другому, не так, как нас раньше. Даже на занятиях по физподготовке интересно, потому что нас учат по американским стандартам, с таким я не сталкивалась. Здесь много хороших людей, интересных ребят. Тут я — командир пятой группы. Мы сами выбираем лидеров, а потом те, кто набрал больше всего голосов от своих же коллег, могут стать руководителями подразделений.
Джон Монтанио, экс-начальник полиции Лос-Анджелеса
— Вместе с тремя коллегами из Калифорнии я прибыл в Одессу в рамках международной программы ІСІТАР (программа повышения квалификации для органов криминального расследования — Ред.). В полиции Лос-Анджелеса я работал 33 года, в том числе начальником. Уже десять лет работаю в международной программе, например, в Индонезии, где тоже после свержения диктатуры налаживают работу новой полиции. Мы обучали украинских тренеров, чтобы они потом могли учить будущих полицейских, Здесь мы в основном наблюдаем за работой, присутствуем на занятиях, помогаем советами. Недавно я прочел лекцию о невербальной коммуникации, а также о том, как правильно поддерживать себя в форме. Главный вопрос, который задавали мне одесские слушатели, — как им сразу показать людям, что они — другие, что им можно доверять. Я объясняю, что во-первых, это — никакой коррупции. А во-вторых, нужно следовать представлению о том, каким должен быть идеальный полицейский. Ну, и в-третьих, помнить о своей персональной ответственности за всю полицию — по поступку одного будут судить обо всех.
Автор: Евгения Генова
В Белгород-Днестровском районе Одесской области, на трассе Одесса – Рени, за пределами села Старокозачье, произошло… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 23 ноября 2025 года,… Read More
Завтра, в воскресенье, 23 ноября 2025 года, по распоряжению компании-регулятора «Укрэнерго», в ряде регионов продолжат… Read More
Одесские двери умеют рассказывать истории — нужно лишь уметь слушать. А когда они возвращаются к… Read More
«Одесская жизнь» уже рассказывала, что участники инициативной группы «Гроші на ЗСУ» решили не отказываться от… Read More
Сделал недавно знаковое для себя приобретение на "Староконке". Это бронзовая настольная медаль эпохи СССР. На… Read More