Деньги, проблемы и планы
По словам самих активистов, сейчас в сфере общественных движений Одессы намечается определенный спад.
— После таких кардинальных перемен в стране, которые произошли после Революции достоинства, активизация общественных организаций — явление закономерное. За прошедший год-полтора, как и после Оранжевой революции в 2004 году, произошел всплеск гражданских инициатив. Но постепенно люди устают, у многих опускаются руки, потому что они не видят результатов работы. Кого-то затягивает быт, а кто-то возвращается на работу, — говорит один из лидеров одесского Евромайдана Алексей Черный.
Общественным движениям Одессы не хватает системности в работе.
— Это скорее обособленные группы, которой порой действуют хаотично. По принципу: возник пожар, давайте тушить, — полагает Черный.
По его мнению, общественным организациям следовало бы научиться зарабатывать деньги на свое существование:
— Постоянно работать на общественных началах мало кто сможет. Общественные организации имеют право зарабатывать, в том числе по тому направлению, которым занимается. Например, если занимается туризмом, то и зарабатывать на этом, — пояснил активист.
Одесские общественники отмечают, что за полтора года после Революции достоинства работать стало сложнее.
— Условия для деятельности изменились, причем не так, как мы ожидали. Вместо облегчения мы получили еще более сильное сопротивление. Произвол властей и так называемых инвесторов в отношении побережья и исторического центра приобрел какой-то отчаянный характер. Похоже, они решили «хапнуть» напоследок. Нарушения законов стали более явными, а проталкиваются они с большим напором, — рассказал «Одесской жизни» один из лидеров "Генпротеста" Юрий Никитин.
В то же время общественники отмечают, что за прошедшее время у них есть и немало успехов:
— Наши активисты разрабатывали правила эксплуатации пляжей, общественности удалось создать альтернативные правила. Кроме того, мы участвовали в организации и проведении двух общественных слушаний. Первое — по реконструкции Трассы здоровья, которые можно считать успешными. На них удалось учесть практически все интересы горожан. Может, поэтому решения по Трассе здоровья до сих пор и не выносятся на сессию, так как публично отказаться от принятых горожанами решений — это большая политическая ответственность, — рассказал Юрий Никитин. — То же самое можно сказать и о слушаниях по благоустройству Ланжерона (в частности, строительства на пляже парковки на 420 мест. — ред.), хотя сами слушания были и не настолько удачны. Сейчас с нашим участием по Ланжерону идет суд об отмене решения горисполкома. Есть определенные сдвиги и по противодействию незаконной застройке исторического центра. Есть и неудачи. Самая болезненная из них — принятие Генплана без учета многих решений согласительной комиссии. Но и это еще не конец истории., — добавил общественник.
— Условия работы стали намного сложнее. Руководство облгосадминистрации, когда председателем был Игорь Палица, ставило нам палки в колеса, потому что мы не хотели сотрудничать с коррупционерами. Честно говоря, даже при регионалах не было такого давления и преследований. Но мы выстояли, — говорит активист.
По его словам, за прошедшее время активисты его общественной оррганизации также подверглись реальной опасности, поскольку многие из них вошли в "расстрельные списки" сепаратистских организаций, на отдельных членов организации, в том числе на лидера, готовились покушения. Однако, как и раньше, "ЧГС" по-прежнему проводит летние патриотические лагери для школьников, участвует в обществено-культурной жизни Одессы, многие из активистов являются участниками АТО, в том числе Александр Голопотелюк, который получил на Донбассе серьезное ранение.
— Еще одно наше достижение — реализация проекта "Одессе-600", котоырй является восстановлением исторической справедливости. Мы выиграли судебный спор с Одесским горсоветом, котоырй обязан рассмотреть вопрос о праздновании этой даты на одной из сессий, — отметил Гуцалюк.
А лидер Совета общественной безопасности Марк Гордиенко удачами свой команды называет сохранение мира в Одессе:
— Одесса — украинский город, и мы не дали никаких шансов сепаратистам превратить Одессу в ОНР. Мы сломали хребет так называемому «русскому миру» в Одессе. Нашу работу можно условно разделить на несколько этапов. С марта по май прошлого года мы были одним из главных центров патриотических сил. Потом был второй этап — обеспечение безопасности города. Сейчас начался третий этап — мы должны помочь сломать коррупционную систему в Одессе, — поделился планами Гордиенко.
Несмотря на оживление общественной деятельности, в целом одесское общество, по словам лидеров гражданских организаций, мало изменило свое отношение к различным акциям.
По словам лидера одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина, часть общества все же стала активнее:
— Люди немного чаще стали участвовать в различных акциях, более позитивно стали относиться к нам. Но в целом отношение довольно пассивное.
С ним согласен и Юрий Никитин:
— Если что и изменилось мало, так это отношение общества к активистам. Нас по-прежнему не много, жители по-прежнему не верят, что способны что-то менять.
Станут ли общественники политиками?
Большинство общественников считают главной задачей изменение отношения одесского общества к выборам.
— Среди депутатов горсовета должны быть люди, которые разбираются в городских проблемах и знают, как их решать. Доверие к партиям довольно низкое, поэтому общественники могли бы выполнить запрос общества на качественное изменение депутатского корпуса. Но, думаю, к голосованию за общественников, а не за политиков, которые используют подкуп, готовы только около 10% одесситов, — считает Алексей Черный.
Общественники, с которыми удалось пообщаться «Одесской жизни», рассматривают возможность своего участия в выборах. Однако, после того, как депутаты Верховной Рады внесли изменения в избирательное законодательство, сделать это они смогут только в списках партий.
— Изменения в Украине начнутся с местных выборов. Если люди осознают, что им нужно брать все в свои руки, а значит, делегировать в местные советы общественных активистов, которых они знаю и которым доверяют, то ситуация изменится во всей стране. Думаю, это не случится на этих выборах, но произойдет это в ближайшие годы точно, — уверен политолог Виталий Бала.
— Боюсь, что эта избирательная кампания будет вялой. Поэтому вряд ли принесет какие-то перемены. Знаю, что ряд общественников пойдут на выборы. Но на результат я не рассчитываю, так как у нас по-прежнему наибольшее влияние на результат оказывает избирательная комиссия и получатели подачек, — пессимистично настроен Юрий Никитин.
Тем временем активисты разрабатывают проект «Идеальный список». Кандидаты должны представить проект решения какой-либо насущной городской проблемы. В конце августа эксперты определят людей, которые лучше всего справились со своей задачей. Им помогут собрать 5000 подписей, необходимых для того, чтобы проект рассмотрел горсовет. Также они станут кандидатами в депутаты горсовета от «Идеального списка». Правда, для этого им нужно будет войти в списки какой-либо из партий.
Отдадут ли избиратели голоса новым людям — покажут осенние выборы, но эксперты полагают, что шансы на это откровенно малы.
Чем занимаются одесские общественники?
Автор: Евгения Генова
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More
Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More
В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More
View Comments
НЕ РАБОТАЮТ и НЕ ХОТЯТ!!!
главная идея статьи- выбирайте МЕНЯ я лезу в депутаты.попробуй работать а не молоть языком.