Какие льготы зависят от совокупного дохода семьи?
Согласно Порядку № 389 от 4 июня 2015 года, от совокупного дохода семьи будет зависеть право на получение льгот при оплате:
Если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, то есть 1710 грн., можно рассчитывать на получение вышеуказанных льгот.
Кого относят к членам семьи льготника?
К членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся лица, на которых распространяются льготы:
Какие доходы будут учитывать?
В совокупный доход семьи льготника включаются начисленные:
1) пенсия;
2) заработная плата;
3) денежное обеспечение;
4) стипендия;
5) социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка и при усыновлении ребенка, выплата которых осуществляется однократно, а также — одноразовой помощи, оказываемой в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти, предприятий и организаций независимо от формы собственности);
6) доходы от предпринимательской деятельности.
Как быть, если в семье есть безработный?
Для трудоспособных лиц, у которых отсутствуют доходы (кроме лиц, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, высших учебных заведениях, лиц, призванных на срочную военную службу), в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц (с 1 января 2015 года — 1218 грн.).
Как подтвердить право на льготы?
Льготники, в совокупный доход семьи которых входят доходы, определенные выше, кроме пенсии и социальной помощи, или в состав семьи которых входят трудоспособные лица, подают в Управление социальной защиты населения декларацию о доходах семьи льготника (бланк нужно взять в Управлении), а также справки о доходах своих и членов семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения. Если доходов нет — документы, подтверждающие отсутствие доходов за определенный период.
Обращаем внимание: если за прошедшие шесть месяцев семья состояла только из пенсионеров, у которых не было другого дохода, кроме пенсии, расчет совокупного дохода и определения их права на получение льгот производится без подачи декларации в УТСЗН.
Надо ли идти с документами в коммунальные службы?
Согласно Порядку, Управления социальной защиты населения подают жилищно-эксплуатационным организациям (кооперативам, ОСМД), а также организациям, оказывающим коммунальные услуги, операторам (провайдерам) телекоммуникаций списки льготников. Это значит, что льготникам не нужно самостоятельно подавать документы в названные службы.
Если размер доходов изменится, что будет со льготами?
Льготник имеет право на получение льгот в течение шести месяцев с месяца определения соответствующего права. По истечении шести месяцев структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения определяет право льготника на получение льгот на следующий период.
Если доходы семьи льготника вырастут, структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения письменно информирует льготников о том, что они не имеют права на получение льгот.
В случае уменьшения дохода семьи льготник имеет право обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения для определения права на получение льгот на следующий период.
У кого льготы зависят от доходов?
В каких случаях льготы могут забрать?
Управление социальной защиты населения имеет право отправлять запросы и получать от органов Государственной фискальной службы, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления информацию, необходимую для проверки достоверности данных, полученных от льготников.
Если выяснится, что льготник скрыл или преднамеренно подал недостоверные данные о своих доходах или доходах кого-либо из членов семьи, предоставление льгот прекращается.
Деньги, которые были выплачены незаконно в результате сознательного предоставления льготником документов с недостоверными сведениями, должны быть возвращена по требованию управления социальной защиты населения.
Если льготник добровольно не вернул излишне выплаченную ему сумму, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.
***
Чтобы избежать ажиотажа и ненужных очередей, специалисты Управлений социальной защиты успокаивают: документы можно принести в течение всего июля. Тем, у кого право на льготы подтвердится, их предоставят с 1 июля, то есть задним числом.
Автор: Анна Войтко
С августа и октября 2025 года в программу «Доступные лекарства» включают новые препараты – от… Read More
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, накануне праздника Пасхи, Украина и Россия провели большой… Read More
Завтра, в воскресенье, 20 апреля 2025 года, в день, когда христиане буут отмечать большой и… Read More
Иван Гончарук – юный футболист из Балты – погиб во время отдыха в летнем спортивном… Read More
В пятницу российский лидер Владимир Путин сделал громкое заявление о временном "пасхальном перемирии" на фронте.… Read More
Черемушки — легендарный спальный район Одессы, скрывающий множество тайн и достопримечательностей! В новом видео Александр… Read More
View Comments
Газета «Все о бухгалтерском учете». Владеешь информацией – владеешь ситуацией.