Из чего начинка?
По мнению экспертов в сфере торговли, кулинарные отделы в украинских магазинах входят в пятерку самых популярных среди покупателей.
— Наличие кулинарного производства в супермаркете увеличивает поток покупателей процентов на 20-30. Кроме того, вместе с готовой едой люди зачастую приобретают еще что-то — в этом же магазине, — говорит экономист Виталий Мосеев.
В то же время покупатели нередко сетуют на некачественную продукцию.
— Я довольно часто покупаю готовую еду во время обеденного перерыва в офисе. Всегда проверяю время приготовления, которое указано на продуктах. Но недавно мы с мужем довольно сильно отравились котлетами. Очень жаль, теперь в этот магазин ходить не буду, — говорит одесситка Наталья Александрова, менеджер одной из туристических фирм.
Продавцы кулинарных отделов признают: в блюда порой кладут несвежие овощи и мясо, которые жалко выбросить.
— Заветренная колбаса и подгнившие овощи — все идет в салат. Мясо, которое не смогли продать, идет на начинку для пирожков или котлеты. Добавляют специи, чтобы перебить неприятный запах, — рассказала нам Марина, которая работает в одном из одесских супермаркетов.
Как должны готовить еду
Приготовление еды в промышленных масштабах — сложный процесс, во время которого нужно придерживаться нормативов.
— При приготовлении миксов (то есть любых салатов и нарезок) есть риск возникновения вторичной инфекции, которая может попасть в продукты от персонала. Первое правило — персонал должен работать в масках, одноразовых перчатках и регулярно проходить медицинский осмотр, — комментирует главный санитарный врач на водном транспорте Николай Голубятников. — Второе правило: помещение должно быть стерильным. Третье правило: прожарка мяса, в том числе на гриле, до кости. Четвертое правило: соблюдение холодовой цепи, продукты должны немедленно попадать в холодильник. На витринах должны быть термометры, чтобы их видели покупатели. Температура — не выше 8 градусов. Пятое правило: должны соблюдаться сроки хранения. Если продукт блестит, а не должен, если рыба рассыпается, а картошка в винегрете приобрела красный цвет от свеклы — продукты несвежие, не покупайте.
Предъявите документы!
Во всех кулинарных отделах покупателям должны предоставить такие документы:
1. Вывод Госсаниэпидстанции на конкретный вид продукции. Вывод должен быть на каждый вид блюда.
2. На каждую партию, выпущенную в конкретный день и конкретное время, должно быть качественное удостоверение, выписанное технологом предприятия-изготовителя.
3. Технологические условия, в которых указан порядок работы, условия производства, компоненты продукции и ее конечный выход.
Как хитрят в кулинарных отделах?
При изготовлении используют несвежие продукты, которые не хотят выбрасывать.
Вчерашнюю выпечку разогревают и выдают за свежую.
Несвежее мясо используют для котлет, начинки для выпечки и отбивных, приправляя уксусом и приправами, чтобы уничтожить неприятный запах.
Куры-гриль не всегда прожариваются до готовности из-за спешки и экономии, из-за чего возникает риск заражения сальмонеллезом.
Автор: Евгения Генова
Многие разработчики сталкиваются с ситуацией, когда после релиза iOS-приложения начинается стремительный отток пользователей. Часто причина… Read More
В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More
Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More
Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More
В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More
Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More
View Comments
о чем статья? о женщинах, которым лень готовить для своих любимых.