Волноваться не было времени
Первый спектакль, в котором сыграла Татьяна, назывался «Золотой Цыпленок». Ей досталась роль Цыпленка.
За двадцать лет в театре многое изменилось. Это сейчас актеры театра кукол с гордостью могут считать свой театр полноценной «театральной единицей». А два десятилетия назад это был репетиционный зал Украинского театра, который кукольники арендовали.
Тонкости актерской жизни
За время своей работы в Одесском театре кукол Щербетова отыграла в 34 репертуарных спектаклях. Из них семь спектаклей идут до сих пор, восьмой — «Серая шейка» — готовится к премьере. Текст актриса запоминает прямо во время репетиций. Говорит, что самое главное — понять смысл.
При этом такого понятия, как взаимозаменяемые актеры, в театре стараются избегать. Считается, что персонажи в этом случае получаются «смазанными», не такими яркими, как если бы один актер играл одного героя.
Грим актера зависит от спектакля. Вначале к спектаклю готовится эскиз кукол, декораций, костюмов и конечно же специальный макияж.
Кто тут главный?
По мнению актрисы, в театре кукол мало главных ролей. Даже если спектакль назван по имени какого-то персонажа, это еще не значит, что именно он — главный. Все персонажи взаимодействуют друг с другом. Они — звенья большой цепочки и нельзя выделить кого-то одного.
— Ну, вот взять спектакль «Медвежата». Там есть бабушка и дедушка, а мои герои — внучата. Разве можно отделить их друг от друга? Или вот я играю дерзкого Гусенка в одноименном спектакле. И кажется, что он главный. Но потом появляется храбрый Ежик, Аленка, которая организовывает всех этих ребят-зверят. И вот скажи, кто главный герой? — улыбается Щербетова.
— Был у нас очень хороший спектакль «Муха-Цокотуха». Партнер говорит: «Муха криком кричит, надрывается», дальше моя реплика, а я с выражением говорю: «а Малдей злочит, ухмыляется» (вместо «А злодей молчит, ухмыляется»). Конечно же у всех сначала был стопор, а потом — просто истерический смех, — вспомнила момент из жизни театра Татьяна.
А совсем недавно у Щербетовой был другой интересный случай, который вызвал улыбку на ее лице. После премьеры «Слоненка» коллеги обратили внимание Татьяны на комментарии, которые зрители оставили в книге отзывов.
— Я читаю: «…очень понравилась маленькая девочка, которая играла Слоненка». Ну ладно, говорю, девочки сорокалетними тоже бывают, — пошутила актриса.
Дома актриса о работе максимально ни с кем старается не разговаривать. Дом для того, чтобы отдыхать и скучать о работе.
Немного о женском…
В сказке «Про Емелю и Щуку» я играю Принцессу. Я там отдаю все свое женское нутро, которое негде проявить — и плачу, и капризничаю.
Спектакли со Щербетовой
Автор: Алена Швец
«Одесская жизнь» уже сообщала одну хорошую новость городского общественного транспорта – о том, что теперь… Read More
По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 26 октября 2025 года,… Read More
Экс-мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, какие у него были отношения с главами областной администрации, а… Read More
Понятная еда — какая она? Кажется, кто-то серьезно задумался над этим вопросом, настолько, что в… Read More
Одессит, имя которого увековечено на израильских монетах и банкнотах, — Владимир (Зеэв) Жаботи нский. Писатель,… Read More
В Одессе состоялась акция по высадке деревьев на проспекте Князя Владимира Великого. Всего было высажено… Read More