Сокровища Черного моря. Какой улов у одесских дайверов?

В начале апреля водолазно-спасательная служба Одесского горсовета начала подготовку пляжей к летнему сезону. Специалисты поднимают со дна моря стеклянные и пластиковые бутылки, обломки металлических конструкций и горы другого мусора, который может подвергнуть риску жизнь и здоровье одесских купальщиков. Тем временем мы решили выяснить, можно ли найти под водой что-то более ценное, чем пивные банки.

Якоря и турецкие бомбы
Черное море — клад для дайверов и археологов. В его разных частях в местах былых морских сражений до сих пор находят останки кораблей и боевых орудий. Одним из самых «хлебных» мест в наших широтах является район Очакова Николаевской области. Одесские дайверы совершают регулярные погружения в этом месте и даже на протяжении семи лет оберегают от посягательств «черных» археологов лежащие на дне старинные пушки времен русско-турецкой войны. На Одесчине тоже есть интересные места для подводных экскурсий. В частности, это район Ильичевска, где за последние три года достали со дна сразу несколько больших адмиралтейских якорей. Причем один из них весит около пяти тонн и достигает в длину четырех метров. Сегодня его можно увидеть в Приморском парке города. Еще два якоря такого типа, но меньшего размера, были установлены вблизи музея изобразительных искусств имени Белого. Самый старый из них датируется 1760-м годом.

Обе находки подняла с морского дна команда дайвинг клуба «Андреевский флаг». Его председатель Валентин Владыченко уверен, что экспонатов было бы больше, если бы городская власть уделяла внимание и ресурсы на подводные исследования. Пока на счету клуба, кроме якорей, элементы деревянных кораблей, фрагменты посуды, горшок времен Суворова и даже турецкая бомба в идеальном состоянии.

Черепица на Фонтане и богатства в Южном
Для того, чтобы определить место крушения старинного корабля или следы сражения, специалисты годами корпят в архивах и музеях. Они выискивают упоминания о тех или иных исторических событиях, сравнивают карты, изучают судовые журналы. Далее дело за дайверами и спецтехникой. Когда находка обнаружена, ее изучают и описывают.
Сегодня большая работа ведется по изучению затонувших в 1940-х годах между Сергеевкой и Лебедевкой германского парохода «Теодорих» (бывший «Херсон») и венгерского судна «Унгвар» неподалеку от Ильичевска. Есть и более древние экспонаты. Например, неподалеку от Южного на дне лежит судно турецкого флота, которым командовал Хасан Паша. Исследователи нашли в журнале Ушакова запись о том, что один из кораблей не успел снятся с якоря и был атакован очаковскими казаками. Одному человеку с судна удалось спастись. Им оказался казначей флота, на руках у которого обнаружили огромные на то время деньги — 900 рублей. Кроме того, он признался, что именно на этом судне находилась зарплата всех команд 60 кораблей флота.

А в районе 16-й станции Большого Фонтана лежит судно, перевозившее из Англии в Одессу черепицу. После того, как оно наткнулось на рифы, моряки четыре дня спасали ценный груз. И до сих пор в Одессе можно найти здания, покрытые черепицей со злополучного рейса. Там же дайверы находят знаменитую посуду фирмы «Bosch» с оттиском 1874 года.

Подводный музей и бюст Ленина
Останки кораблей или элементы затонувших грузов и орудий становятся неофициальными подводными музеями, где проводят экскурсии для ныряльщиков. Новичкам, в частности, предлагают для этих целей побережье Большого Фонтана, где где есть небольшая коллекция якорей, а также Ланжерон, где в числе прочего можно увидеть бюсты советских вождей — Ленина и Сталина.
В целом же, по словам дайверов, подводные просторы под Одессой небогаты на находки. Здесь крайне мало античных вещей, как, например, в Крыму, да и морскими сражениями одесское побережье не славится.
— Самая моя ценная подводная находка — супруга, — рассказывает одесский дайвер с восьмилетним стажем Андрей Смоляр. — Мы познакомились во время погружения, потом решили пожениться. А из «несметных богатств» была одна золотая сережка.

Ныряльщики признаются, что занимаются дайвингом по зову души, а не из меркантильных интересов. Тем более, что так называемые ценности (золотые украшения, часы и монеты), в основном, находятся рядом с берегом, где купаются отдыхающие и регулярно орудуют охотники за металлом. А в настоящий клад, по мнению дайвера Валентина Владыченко, нужно просто верить и с этой верой жить.

44 тысячи километров морского дна обследовали ныряльщики дайвинг-клуба «Андреевский флаг» за семь лет погружений.
Более 100 затонувших суден и тысячи боеприпасов было обнаружено во время погружений.

Одесский музей якорей
В этом году Музею якорей на территории Морского вокзала Одесского порта исполняется восемь лет. Как и в день своего открытия, он все еще бесплатный, доступный для посещения и фотографирования в любое время. Здесь, кроме якорей, взятых из коллекции Музея морского флота, находятся экспонаты, поднятые водолазами со дна акватории порта и привезенные из Затоки. Расположена экспозиция рядом с храмом в честь св.Николая. 

Автор: Анна Мячина

Share

View Comments

  • Статья получилась познавательная но есть не точность, не
    (Одесские дайверы) совершают, а Ильичевский Волонтеры общественной организаций "Андреевского Флаг" и " Прикордонык" регулярные погружения в этом месте и даже на протяжении семи лет оберегают от посягательств «черных» археологов .
    Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua

    Уточнение атакован Ушаковым , Ушакова в бортовом журнале есть запись о том, что один из кораблей не успел снятся с якоря и был атакован им , а казаки наблюдали эти действия с крепости хаджи бей расположенной в Одессе.
    Скопировано с сайта https://odessa-life.od.ua

    Не знаю про подводный музей на большом фонтане , знаю что клубом "Андреевский Флаг" и "Прикордонык" было установленная мраморная плита 1.4м. 1.6м.в г. Ильичевске на побережье центрального пляжа на окончаний старого не действующего выпускного коллектора, удаление 300 метров от берега на глубине 9 метров. все это можно посмотреть на сайте
    Андреевский Флаг Ильичевск в видеотеке.

    Спасибо за статью, очень приятно что есть не равнодушные люди к историй, и к людям которые тратят свой силы на поиски , чтоб забытое оставалось всегда в памяти, и Возможность Людям тоже ощутить себя искателем в подводной стихий смотря наши отчеты, статьей, фото-видио, документальные съемки.

  • непонятно как они отбиваются от "черных" археологов? может у правого сектора есть спецводоназ с подводными лодками?

Recent Posts

  • Новости

Одесса приходит в себя после ночной атаки – работают оперативные штабы (фото)

Сегодня, в воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Приморском районе Одессы и на местах ликвидации… Read More

07-09-2025 в 10:46
  • Новости

Массированная ночная атака на Одессу: разрушены жилые дома и Дворец спорта (ОБНОВЛЕНО)

Ночь на воскресенье, 7 сентября 2025 года, выдалась тяжелой для Украины: российские агрессоры устроили очередную… Read More

07-09-2025 в 09:24
  • Новости

В правительстве собираются изменить границы города Подольск в Одесской области: зачем это нужно

Правительство Украины подало в Верховную Раду важный документ, который может изменить карту Подольска на Одесщине.… Read More

07-09-2025 в 08:32
  • Новости

Температура морской воды в Одессе 7 сентября: будет ли комфортно купаться

7 сентября побережье Одесской области радует отдыхающих тёплой морской водой — +22…+23 °C. Стабильная погода… Read More

07-09-2025 в 07:29
  • Positive News

Одесский юмор: кошки-предприниматели и финансовый поток

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье — идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

07-09-2025 в 06:11
  • Новости

Шторм продолжается: прогноз магнитных бурь на 7 сентября

В воскресенье, 7 сентября, Земля будет находиться под влиянием повышенной солнечной активности, но ее интенсивность… Read More

07-09-2025 в 05:43