Есть ли книжки на «Книжке»? На знаменитом рынке можно найти все

«Почем доллар на «Книжке»?» — эта фраза понятна, пожалуй, только одесситам. Известный книжный рынок еще совсем недавно привлекал своим колоритом и разнообразием литературных новинок. Сегодня от былой славы остались только вывеска и десяток столов с учебной и художественной литературой. Остальное стало вотчиной менял и торговцев импортными сладостями и всякими безделушками. «Одесская жизнь» решила выяснить, чем живет сейчас одесская «Книжка».

Доллары и шоколад

На рынке на одного продавца книг приходится по меньшей мере два менялы. Именно они добавляют этому давно не книжному островку немного жизни. Менялы встречают одесситов у входа на «Книжку», постукивая пачками денег о прилавки. Они же облюбовали пару лавочек и кофейных столиков, где горячо обсуждают последние городские и мировые новости.

«Книжку» методично обходят две пары милиционеров, но менял «не замечают». Наивно интересуюсь у местного продавца, почему валютчики так открыто проворачивают свои сделки на глазах у правоохранителей. Мне в ответ лишь улыбаются и предлагают чернослив в шоколаде из Италии.

— Мисс, не отказывайте себе в удовольствии! Это же райское наслаждение, — рекламирует свой товар продавец.

Но здешние сладости не каждому по карману. Американское виски, швейцарский шоколад, итальянское оливковое масло все чаще покупают не для себя, а в подарок. То же самое происходит с книгами. Продавцы признаются, что теперь им приходится закупать литературу по тем ценам, по которым раньше ее реализовывали, а значит, торговля становится все менее и менее рентабельной.

Кассу делает «Кобзарь»

Нахожу на книжной витрине «Кобзарь» внушительных размеров. Обложка — из черной и красной кожи, срез страниц позолочен. Возможно, именно такие книги преподносят в дар высшим государственным чинам. Хотя не уверена, что их дети-семиклассники будут учить «Мені тринадцятий минало» по книге стоимостью в 300 долларов. Вот такие «кобзари», в основном, и «делают кассу» продавцам. Цены на подарочные издания, выполненные на заказ небольшими тиражами, никогда не падают.

Радуюсь, что на прилавке в таком шикарном оформлении именно «Кобзарь» и «Україна — козацька держава», а не какие-нибудь «Триумфы Сталина». Но меня быстро возвращают с небес на землю.

— В Украине такие книги не издаются. Все это – Россия, — говорит продавец.

Самое смешное, что там же, в соседнем государстве, печатают и книги о голодоморе на территории Украины. Мне интересно, не трясутся ли у тамошних издателей руки, когда они выполняют такие заказы?

— Трясутся или нет — не знаю. Но могу сказать, что книга о голодоморе стоит на 200 гривен больше, чем книга об успехах Сталина, хотя объем и качество — такие же. И это уже повод для размышлений, — отвечает знаток книг.

В целом «вождю народов» почти на каждом книжном столе отводится особое место. Также в первых рядах книги о Великой Отечественной, об оружии и военной технике разных времен и стран. Такие вещи никогда не выходят из моды.

О Бандере, Кузьме и кризисе

«Книжка», как и все остальные торговые точки города, почувствовала патриотический тренд: тут можно найти игральные карты УПА, множество литературы о Степане Бандере, туалетную бумагу с красноречивой аббревиатурой «ПТН ПНХ», собрание рассказов о «Майдане» и «Революции достоинства» и даже книгу Кузьмы Скрябина. Последняя, конечно, не новинка, но в цене издание выросло, как ни прискорбно, после кончины певца.

Продажа флажков и магнитов рынок, к сожалению, не спасает. Каждый месяц, по словам продавцов, тут становится все больше пустых прилавков. Торговцы книгами, чтобы выжить, вынуждены были потесниться и уступить место для продажи дисков с сериалами и мультфильмами. Но этим здесь никто не гордится.

— Благодаря современным технологиям и продвинутой молодежи книги уходят в подполье, — сетует один из продавцов. – Им достаточно кликнуть мышкой на компьютере — и через три дня они получают книгу по почте. Нам же остаются представители старшего поколения и ценители.

И все же книжные торговцы не теряют оптимизма. Они выстраивают на прилавках настоящие театральные декорации и твердят, что одесситы – люди читающие, и если у них будут деньги – они придут снова. И тогда уже дискам придется потесниться, чтобы освободить место для «маленьких принцев» и «запорожских казаков».

Где еще можно обменять доллары?
• На «7 километре»
• На рынке «Привоз»
• На улице Грушевского
• В районе рынка «Южный» на Таирова
• Возле ТЦ «Семья» на улице Заболотного
• Возле рынка «Северный» на поселке Котовского
• На углу проспекта Добровольского и улицы Заболотного

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Война, день 1366-й: новые жертвы в Тернополе и тяжелая ситуация на запорожском направлении

Начался 1 366-й день широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. Ночью Украина пережила очередную атаку… Read More

20-11-2025 в 09:51
  • Новости

Плановые отключения в Одессе: кто остался без света 20 ноября

Из-за плановых ремонтных работ энергетиков в четверг, 20 ноября, в Одессе временно обесточат десятки улиц.… Read More

20-11-2025 в 09:34
  • Новости

Пляжи в Одессе больше не будут сдавать в аренду, а действующие договоры аннулируют суды

Городские власти Одессы отменили устаревшие правила эксплуатации пляжей от 2007 года. Теперь пляжи нельзя сдавать… Read More

20-11-2025 в 08:36
  • Новости

Брошенные авто в Одессе теперь будут находить и забирать по новым правилам

В Одессе ввели четкий порядок, по которому будут искать, проверять и эвакуировать оставленные без присмотра… Read More

20-11-2025 в 07:41
  • Новости

«На щите»: Балта простится с погибшим Защитником Украины Игорем Косановским

Сегодня, 20 ноября, город Балта Одесской области встретит своего Героя Игоря Косановского, вернувшегося домой «на… Read More

20-11-2025 в 07:11
  • Новости

В Одессе – очередной скандал с участием ТЦК – назначена служебная проверка

В Одессе разгорелся очередной скандал с участием сотрудников территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК… Read More

20-11-2025 в 06:42