«За» и «против» Генплана
Мэр Одессы Геннадий Труханов сделал все, чтобы тринадцатилетняя эпопея с разработкой и принятием Генплана Одессы окончилась 25 марта. «За» документ проголосовало 90 депутатов из 98 зарегистрированных, против — всего двое. Теперь и власть, и жители города получили четкий план развития. В документе и на сопутствующих картах указано, где можно строить жилые дома и гостиницы, а где будут парки, проложат новые дороги и появятся новые объекты — вокзал, деловые центры, зоопарк.
— Генеральный план ставит в рамки действующую власть. Это очень важно, — прокомментировал принятие Генплана Труханов.
Другого мнения придерживаются активисты общественного движения «Генпротест», выступающие против незаконных, по их мнению, строек.
— Паркинг и котлован под гостиницу на Ланжероне делались по беспределу — без согласований и даже без проекта. Все закрывали на это глаза, а теперь мэр говорит про какие-то рамки, — возмущается сторонник «Генпротеста» Евгений Подоляк.
Как и многие активисты, он опасается, что действие Генплана будет формальным и хаотическая застройка города продолжится.
«Забытые» поправки
У общественников были свои причины не поддерживать принятие Генплана. Последняя редакция документа отличалась от компромиссного варианта, подготовленного в 2013 году Согласительной комиссией. Напомним, что создание этой комиссии было инициировано мэрией специально для того, чтобы городские власти и общественники договорились по ключевым вопросам Генплана. Комиссия приняла 56 поправок, которые должны были войти в итоговый вариант плана развития Одессы. Между тем, в новом Генплане, за который проголосовали депутаты, отсутствует как минимум 10 поправок, причем по самым спорным вопросам.
По словам эколога Юрия Никитина, речь идет о списке зеленых зон и строительстве новых домов в центре города, расширении Французского бульвара и сокращении трамвайного полотна. Кроме того, парк «Юбилейный» на склонах так и не получил четких границ. Да и парком он теперь не значится — его только намечают создать в ближайшие 15-20 лет. Все это открывает возможности для застройки склонов. Кстати, прежние постройки на побережье в Генплане сохранены, а Аркадия обозначена как территория жилой застройки, а не как зона отдыха горожан и туристов.
— Генплан в нынешнем виде узаконивает дерибан земли в Одессе, — говорит один из лидеров «Генпротеста» Леонид Штекель.
По его словам, городская власть еще до принятия документа сделала немало такого, что должно заинтересовать контролирующие органы в Киеве. Что теперь намерены предпринять активисты – пока не известно. Но если Штекель прав и его позиция найдет отклик в столице, принятие Генплана вполне может быть обжаловано в суде.
Высотки за 80 миллионов и «неравнодушные» по 200 гривен
Еще минувшей осенью активисты возмущались, что мэрия позволяет новым стройкам начаться без общественных слушаний, как того требует закон. Впоследствии партия «Демальянс» организовала слушания по расширению Трассы здоровья и реконструкции на Ланжероне. При этом далеко не все из принятых на них рекомендаций были приятны застройщикам.
Очередные слушания — в этот раз по строительству компаниями «Кадорр» и «Будова» пяти высоток в историческом ареале Одессы — планировалось провести 29 марта. Но в последний момент их отменили.
— Областная власть отказала в предоставлении помещения. Так же поступила и одесская мэрия. Слушания будут проведены позднее, когда мы найдем деньги на аренду коммерческого помещения, – сообщил лидер «Демальянса» Алексей Черный.
К слову, еще неделю назад вопрос с залом для слушаний должен был решиться. В качестве возможных мест назывались актовый зал ОГА на Канатной (там проводились слушания по Ланжерону и Трассе здоровья) и Дворец спорта.
Между тем, журналисты раздобыли доказательства того, что некие посредники вербуют на слушания студентов одесских вузов. Ребятам предлагали по 200-250 гривен за то, что они придут во Дворец спорта в качестве «неравнодушных одесситов» и поддержат позицию застройщиков по высоткам. Пока не известно, сыграл ли этот скандал какую-то роль в отмене слушаний и какое отношение имела компания «Кадорр» к «вербовщикам». Тем не менее, в данный момент строительство пяти объектов в историческом центре Одессы общей стоимостью 60-80 млн. долларов продолжается.
5 плюсов Генплана
Одесса будет деловым, промышленным и туристическим региональным центром. Будет развиваться строительство жилых домов и автомобильных дорог.
1 Строительство новых жилых районов Жилмассивы будут строить на территории аэродрома «Школьный» и на болотистых местах бывших полей фильтрации в районе Хаджибейского лимана. Предусмотрена комплексная реконструкция наиболее ветхих домов на Молдаванке, Бугаевке и Сахалинчике.
2 Увеличение количества зеленых насаждений Новые островки зелени появятся на площади свыше 900 га (сейчас зеленые зоны занимают всего 742 га — 35% от нормы).
3 НОВЫЕ ПАРКИ И ЗООПАРК На полях орошения создадут новый зоопарк и детский парк типа «Диснейленд», а на Жеваховой горе — историко-археологический парк.
4 Строительство трех магистралей Будут построены дороги «Север-Юг-1», «Север-Юг-2», «Запад-Восток». Поселок Котовского и центр свяжет линия скоростного трамвая.
5 СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ВОКЗАЛОВ Железнодорожный и автомобильный вокзалы появятся на 3-й Заставе. Железнодорожные пути, которые ведут к вокзалу «Одесса-Главная», «зароют» под землю, а над ними воздвигнут деловой центр.
5 минусов Генплана
По мнению общественников, разработчики не внесли в окончательный вариант Генплана множество пожеланий согласительной комиссии.
1 НОВОСТОРИ В ЦЕНТРЕ Новые площади под застройку могут появится в историческом центре под предлогом «замены непригодного и малоценного фонда». Одним из первых на снос может стать дом Руссова.
2 ПРИБРЕЖНАЯ ЗАСТРОЙКА Водоохранные зоны сократились до границы будущей набережной, которая расположена гораздо ближе 100-метровой зоны от уреза воды, и тоже вполне может быть застроена. Аркадия в Генплане обозначена как территория жилой застройки.
3 МАГИСТРАЛЬ НА КЛАДБИЩЕ Одна из новых дорог должна пройти через Первое христианское кладбище (район стадиона «Краян» и парка «Преображенский»).
4 «ПРОПАЖА» ЗЕЛЕНЫХ ЗОН Из плана исчез парк «Юбилейный» — территория площадью 220 га на склонах от Ланжерона до 16-й ст. Большого Фонтана. Выясняется, что парк только собираются создавать, а площадь его может уменьшиться. Некоторые другие зеленые зоны превратились в зоны общественной застройки (например сквер им. Чумака на улице Генуэзской).
5 СОКРАЩЕНИЕ ТРАМВАЙНЫХ ДОРОГ Вопреки пожеланиям согласительной комиссии сохранить существующую протяженность трамвайных путей (88,9 км) и предусмотреть дальнейшее развитие сети электротранспорта, длина трамвайных путей сокращена на 20%.
Михаил Мейзерский
На гендерну тематику говорять багато, чимало суперечок здіймається довкола фемінітивів, часто вони стають предметом глузувань.… Read More
В результате ночного налета «шахедов» 4 августа в Одессе серьезные повреждения получила историческая синагога Пересыпь.… Read More
Одесская область стала первым регионом Украины, где прошла уникальная встреча людей, чьи жизни связаны с… Read More
Международный этнографический кинофестиваль «ОКО», часть которого с 12 по 14 сентября пройдет в Болграде, в… Read More
В Одесской области фермеры всё активнее осваивают выращивание артишока — овоща, который ранее считался исключительно… Read More
В понедельник, 4 августа 2025 года, начался 1258-й день с начала полномасштабного вторжения российских агрессоров… Read More
View Comments
проклятый капитализм !