Свой Биг-Бен и памятник помидору
Если пройтись немного вперед, то можно увидеть немного странный памятник в виде большого помидора в человеческих руках. Дело в том, что многие десятилетия именно этот овощ является основным «кормильцем» многих сельчан. Настоящим хозяином в селе считается тот, у кого огород «укрыт теплицами». О том, как правильно выращивать ранние помидоры, — старшие учат младших чуть ли не с пеленок. А вот о том, где и как повыгоднее продать ранний овощ, рассказывают далеко не каждому. На зиму специализация меняется: в каждом дворе «секут капусту», а потом вкусную квашенину продают на одесских рынках.
На клумбе около остановки расположился другой уличный декор — бревенчатый колодец с журавлем. Внушительных размеров надпись на остановке гласит «Яськи — 1780», которое напоминает о давней истории села.
Ловись, рыбка!
— Выезжаешь на Турунчук, по берегам расположены указатели «Любительский участок». Рыбачить можно только в его пределах. Это два километра. Но сколько бы ты дней не рыбачил, увезти с собой можешь лишь пять кило рыбы. На озера выезжать нельзя, — объясняет заместитель начальника военно-охотничьего общества «Пивдень» Григорий Маренченко. — Карась, карп, сом лещ, тарань, щука — все это здесь есть. Можно также «на раков пойти». Но с собой можно вывезти не больше 50 штук и они должны быть не меньше 15 см.
Кстати, ловить рыбу можно до 15 апреля, а потом вводится запрет.
От скифов до поляков
Особая гордость села — Яссковский краеведческий музей. Его основал фронтовик Михаил Паненко. Все свои находки он опубликовал в историческом очерке «Мое село — гордость и радость». Благодаря усилиям этого человека местные школьники знают, что первые поселения на территории села были племена киммерийцев и скифов. А Ясски возникли в конце XVIII века благодаря полякам Поплавскому, Хорольскому, Ясинскому и Яськевичу. Они каждую весну рыбачили в этих местах до глубокой осени. Но однажды стал лед и они не смогли вернуться домой, в Карпаты. Решили перезимовать в местных плавнях. Вернувшись к родным, рассказали, где провели зиму и перевезли свои семьи на новые плодородные земли. Есть мнение, что название села происходит от одной из этих фамилий.
Загадка местного храма
Еще одно священное место в селе — старинная церковь в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Как ни старались закрыть и переоборудовать его под склад, храм продолжает существовать.
P.S. Это далеко не все истории, которые связаны с селом Ясски. Но если вы хотите узнать больше, приезжайте сюда сами и зайдите в любой двор, пообщайтесь с хозяевами. Здесь практически в каждом доме живет своя легенда.
Как добраться в Ясски?
Автостанция «Привоз», автобус «Граденицы-Одесса».
Стоимость проезда — 25 грн.
Время пути — около двух часов.
Автор: Алена Швец
Доброе утро, друзья! Новая неделя — новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More
6 октября на Земле ожидается слабая магнитная буря, которая может сказаться на самочувствии метеозависимых людей. Read More
За прошедшие пять суток в центральных и северных районах Одесской области зарегистрировано от 1,5 до… Read More
Сегодняшним воскресным днем, 5 октября, в Одессе спасатели больше двух часов тушили масштабный пожар –… Read More
Ко Дню защитников и защитниц Украины государство почтило тех, кто встал на защиту нашей страны… Read More
Завтра, в понедельник, 6 октября 2025 года, в Одессе и Одесской области снова ожидается дождь.… Read More