Спасать утопающих некому (ФОТО)

Одинокой пенсионерке Лилии Казовчинской больше некуда было обратиться, кроме как в нашу редакцию. После обильного таяния снега прямо к ее порогу подступает вода, но городские службы откачку бесплатно не проводят, а заплатить из своего кармана за работу женщина просто не может.

Насосы сгорели вместе со всей техникой в доме

Лилия Васильевна встречает меня на пороге своего затопленного двора в резиновых сапогах. Рядом с калиткой женщина выложила кирпичи. Если встать на этот «островок» — есть шанс не замочить ноги. Вот так, стоя на кирпичах посреди воды, мы и общались. Двинуться дальше без специальной обуви нет возможности. По краю крыши нервно ходит хозяйская кошка. В последние девять дней она передвигается исключительно по забору, виноградной арке и крыше. Воды во дворе — выше щиколотки.

Подтопление ― это извечная проблема Пересыпи. Тут грунтовые воды подходят близко к поверхности, и даже не самые большие дожди приносят жителям неприятности в виде, как минимум, сырых подвалов. Несмотря на то, что в сентябре и октябре прошлого года были проведены серьезные работы по очистке и модернизации ливневки в этом районе, проблема остается.

Лилия Васильевна ― одна из сотен местных жителей, которым приходится бороться с природным бедствием. Пока в доме были мужчины — отец и зять — с проблемой справлялись. Но теперь женщина одна, а насосы, оставшиеся еще с советских времен, перегорели в прошлом году. Собственно, остальная техника в доме тоже сгорела — из-за скачков напряжения.

— У меня в сети бывает 150 Вольт, а бывает 250. Все из-за сварки в соседнем дворе. А когда я с этой проблемой обратилась в РЭС, мне сказали: «Если бы Вы не одна жаловались — другое дело, а так ничем не можем помочь». У меня уже просто нет сил так жить, — говорит пенсионерка.

Хождение по мукам

Частный сектор в большом городе — дело особое. Тут каждый сам себе хозяин, а значит, спасение утопающих ― дело рук самих утопающих. ЖКС, конечно, может направить машину и решить вопрос, хоть и временно. Но за эту машину, а точнее за топливо, нужно будет уплатить. Не нашлось альтруистов и в «Инфоксводоканале». Там предложили подъехать к ним в офис, чтобы просчитать смету, а также посоветовали рассмотреть вопрос частных фирм. Но что делать, если денег нет?

Одесские спасатели (ГСЧС Украины в Одесской области) тоже, оказывается, не всемогущие.

— Обращайтесь в райадминистрацию. Вы же не тонете, — ответили нам в ведомстве.

Туда же отправили нас и из приемной депутата Дмитрия Голубова.

— Все, что мы можем, — это направить письмо. Но ответят на него через месяц ― не раньше, — заявили в приемной народного избранника.

В Суворовской райадминистрации дежурный проблему выслушал, обещал передать «наверх» и напомнил, что советское время давным-давно закончилось, и сегодня никто никому и ничего не обязан делать бесплатно.

После безуспешных поисков справедливости по телефону, я отправилась прямиком в 8-й Чапаевский переулок, чтобы наведаться в местный орган самоорганизации населения (СОН). Там терпеливо выслушали все, что накипело, заявление с просьбой откачать воду обещали передать председателю. Но при этом предупредили, что своей техники у СОНа нет, а там, где она есть, нет горючего. Стало интересно, как же будет решать вопрос председатель.

— А вот так: будет ходить, просить, унижаться, — ответили мне.

А все почему?

Когда-то на углу переулка была оборудована сточная яма, куда по трубам отводилась вода из проблемных дворов (таких только в этом переулке четыре). Из ямы вода поступала по специальной системе каналов на поля орошения. Сегодня эти каналы перекрыты предприятием, занявшим эту землю, — воде больше некуда уходить. А яму перерыли жильцы соседнего дома, чтобы вода из нее не затапливала их двор. Таким образом, подтопленцам остался один выход — нанимать ассенизаторские машины.

P.S. Через пару дней после наших звонков и встреч с коммунальщиками работники предприятия «Городские дороги» бесплатно откачали со двора пенсионерки две цистерны воды (18,5 кубометров). Однако всего через полчаса вода снова поднялась. На предприятии объяснили, что так будет продолжаться до тех пор, пока уровень подземных вод не придет в свою норму, и пообещали раз в неделю наведываться по проблемному адресу. «Одесская жизнь» следит за развитием ситуации и рассматривает другие возможности помощи Лидии Казовчинской. 

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Олег Филимонов признался, что купил собственное укрытие

Известный артист и шоумен Олег Филимонов, который досрочно сложил полномочия депутата Одесского горсовета, признался, что… Read More

22-08-2025 в 10:31
  • Новости

Война, день 1276: Украина начала производство ракет мощнее американских Tomahawk

Продолжаются 1276-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Пока особого прогресса в мирных… Read More

22-08-2025 в 09:33
  • Новости

В Одессе пересмотрели тарифы для бизнеса на побережье: сколько придется платить

В Одессе установили новые тарифы для бизнеса, работающего в прибрежной зоне — от летних кафе… Read More

22-08-2025 в 08:28
  • Новости

Температура морской воды в Одессе 22 августа: можно ли купаться

По данным синоптиков, сегодня, 22 августа, морская вода в Одессе стала прохладней, а штормовой ветер… Read More

22-08-2025 в 07:26
  • Статьи

Цены на Привозе 22 августа: арбузик желаете или дыньку?

Августовский Привоз… Разнообразие покупателей, продавцов, продуктов. И не только продуктов. Всё немного поражает. Даже о… Read More

22-08-2025 в 07:11
  • Новости

Британские спасатели передали оборудование коллегам из Одессы

Пожарно-спасательная служба Эйвона (Великобритания) оказала одесским спасателям ценную помощь: две пожарные машины, судно на воздушной… Read More

22-08-2025 в 06:44