В современной судебной практике, при разрешении различных правовых споров, между различными субъектами права, очень важную и ключевую роль играет экспертиза. Практически каждый судебный спор не обходится без доказательств, которые предоставляют эксперты, отвечая на различные вопросы. На практике приходится сталкиваться с такими понятиями, как судебная экспертиза и экспертное исследование.
Экспертиза — это специальное письменное заключение (вывод), сделанное на основании проведенного исследования, дающее ответ на конкретно поставленные вопросы, связанные со специальными познаниями в области науки, техники, искусстве либо ремесле, и касающееся судебного спора, уголовного производства, либо конфликтных ситуаций связанных с реализацией своих прав в процессе до судебного разбирательства. Лицо, проводящее исследование, и дающее такое заключение, называется экспертом. Чтобы стать экспертом, необходимо сдать специальные государственные экзамены и получить допуск, для проведения определенного вида экспертиз. Каждое лицо, имеющее право проводить экспертизы и давать соответствующие заключения, вносится в Единый государственный реестр судебных экспертов
Юридическое понятие судебной экспертизы, заложено в статье 1 Закона Украины «Про судебную экспертизу». Судебная экспертиза — это специальное исследование, проводимое экспертом, на основании специальных знаний объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах конкретного судебного или уголовного дела. Говоря проще, судебная экспертиза назначается и проводится, если возникший спор уже находится на стадии рассмотрения в суде.
На практике бывают ситуации, когда получение информации, которую может дать только эксперт, необходимо до обращения в судебные органы. Например, чтобы выработать правильную позицию при последующем судебном разбирательстве. Что же делать в таком случае?
На помощь приходит такое понятие как экспертное исследование. Фактически экспертное исследование ничем не отличается от заключения судебной экспертизы, так как проводится по одной и той же методике, с применением одних и тех же знаний в конкретной области, и фиксируется также в виде заключения. Оно дает ответы на поставленные вопросы, но необходимо знать, что экспертное исследование и экспертное заключение имеют между собой два существенных различия.
Первое различие состоит в том, что судебная экспертиза проводится экспертом, только на основании специального постановления (определения), вынесенного следователем, в процессе расследования уголовного производства, либо судьей в процессе рассмотрения судебного дела. Экспертное исследование выдается экспертом в рамках обращения граждан, права которых нарушены, но они еще не обратились в суд или правоохранительные органы.
Второе отличие состоит в том, что в судебной экспертизе, эксперт предупреждается об уголовной ответственности, за дачу заведомо ложного заключения, а при экспертном исследовании, такого предупреждения нет.
Автор: Внештатный журналист
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More
Доброе утро, друзья! Неделя почти подошла к концу – впереди четверг! Чтобы последние рабочие дни… Read More