Вегето-сосудистая дистония – болезнь мегаполисов

В наш век сплошной электроники, планомерно вытеснявшей с рынка подвижные профессии, громадное количество горожан (особенно жителей мегаполисов) страдает разнообразными недугами свойственными исключительно урбанизированному обществу.

Конечно, в разделах газет и рубриках ТВ, публикующих мировые и местные новости, можно прочесть и ужасные репортажи об эпидемиях гриппа курсирующих между странами и континентами, и курьезные случаи, происходящие с отдельными людьми (вроде аллергии на минеральные составлявшие микросхем), и о болезнях приходящих с загрязненной водой или низкокачественными продуктами.

Однако самым распространённым заболеванием малоподвижных горожан «технократов» является вегето-сосудистая дистония, симптомы которой иногда настолько незаметны и самому больному и окружающим его людям, что болезнь прогрессирует, принимая тяжелые формы.

Само по себе заболевание есть нарушение правильной работы сосудистой системы организма человека, приводящее к недостаточному снабжению тканей и органов кислородом. Как следствие, к недостаточному снабжению кислородом мозга, значительно повышая, риск наступления инсульта.

Развиться дистония может и от банального хронического недосыпания, работы «на износ», постоянных стрессов, неправильного питания, или как следствие перенесённых острых заболеваний.

Выявить ее на ранней стадии бывает очень нелегко – жалобы пациентов иногда так разнообразны, что большинство врачей обычно воспринимают их как признаки других болезней. Кроме того симптоматика вегето-сосудистой дистонии зависит и от возраста и пола пациента, рода его деятельности и даже от социального статуса!

Скажете – чушь! Нет. Этой болезнью страдали и средневековые европейские монахи-писцы и профессиональные прачки, и даже стражники некоторых монархов. Сегодня профессиональный список больных еще шире – от водителей-дальнобойщиков и компьютерщиков, до самых здоровых людей планеты – лётчиков истребителей и спортсменов-гребцов. Болеют вегето-сосудистой дистонией даже врачи.

Болезнь выматывает и истощает любого человека. И самое страшное, что заболевание с каждым годом молодеет. Интенсивность учебного процесса у школьников множится на несогласованность в скорости развития мышечной и сердечно-сосудистой систем. Складывается с пристрастием к сидению за компьютером или игровой консолью, приводя к самым негативным последствиям.

Каждый, кто сегодня живет в бешеном ритме городов, в определенный момент задумывается о своем здоровье. И если вы хотите, в первую очередь, улучшить свое самочувствие и защитить себя от тяжелых сосудистых заболеваний – сравните свой список «что-то мне нехорошо» с симптомами вегето-сосудистой дистонии, и вовремя обратитесь к врачу. А до того держите себя в тонусе.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Статьи

Идеальный рецепт «Белой каши» из города Кодыма на Одесчине

Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More

05-04-2025 в 15:55
  • Новости

В Одессе часть транспорта изменит маршруты из-за марафона

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More

05-04-2025 в 14:23
  • Новости

Война, день 1137: детская площадка в Кривом Роге превратилась в мемориал жертвам российского террора

Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More

05-04-2025 в 12:07
  • Статьи

Конституция Орлика: 315 лет первому в истории человечества демократическому обществу

5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More

05-04-2025 в 10:31
  • Новости

На войне погиб известный альпинист из Одессы

На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More

05-04-2025 в 09:58
  • Статьи

Фонтан в Городском саду: струи — к радости (фоторепортаж)

У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More

05-04-2025 в 08:33