Из Одессы — в Нарнию. Театр, о котором вы услышите впервые

«Хроники Нарнии» Клайва Льюиса попали ко мне в руки в выпускном классе. Я готовилась к экзаменам и… читала сказку. Это было удивительное время, но, перевернув последнюю страницу, я закрыла за собой створку волшебного шкафа и оставила Нарнию по ту сторону своей жизни. И вот спустя почти десять лет мне удалось повстречать человека, который воплотил мечту миллионов ― создал свою «Нарнию». Это общество единомышленников, способ существования, борьба за истину и целый мир, хотя со стороны может показаться, что это просто тетр. Я побывала на репетиции и выступлении студии-театра «Нарнии», а также пообщалась с юными актерами и их руководителем Натальей Брыль.

Не просто театр

Ребята, которых я застала на репетиции в Воронцовском дворце, — это костяк театра. Они выросли в «Нарнии». Сегодня многие из них уже обрели профессии, а кто-то получает высшее образования, но, в принципе, театр не имеет возрастного ценза. Тут можно увидеть и малыша, и чью-то бабушку.

— У нас очень разные постановки в репертуаре. В некоторых заняты с полсотни человек, начиная с совсем маленьких и заканчивая людьми преклонного возраста. К нам может попасть любой. Например, в военных спектаклях всегда много детей. Ведь это делается, в первую очередь, для них. Чтобы они хранили память о войне и чтили историю, — рассказывает Наталья Георгиевна.

О театре, которому уже без малого 16 лет, в Одессе знают не многие. В основном информацию о спектаклях распространяют среди «своих», а выступают в небольшом зале Воронцовского дворца или на молодежных конференциях, которые организовывает православная община города.

«Нарния» ― это не коммерческий проект. Ребята не платят за то, чтобы играть в театре, и, соответственно, не получают никаких вознаграждений за спектакли. Вход на представления всегда свободный.

Настоящие жители Нарнии

Сейчас ребята готовятся представить публике предпоследнюю из «Маленьких трагедий» Пушкина «Каменный гость». Цикл осталось пополнить лишь «Скупым рыцарем».

Дима Салабаш инженер-электронщик, а еще Сервантес, Сальери, Федот Васков и Дон Гуан. Он один из старожилов «Нарнии», играет уже семь лет и за это время основал целую «гагаузскую диаспору» в труппе ― привел в коллектив друзей и сестру.

— Роль Дона Гуана, конечно, паршивая, но ведь и ее нужно кому-то исполнить — роли мы не выбираем. Это всегда решение режиссера. Дон Гуан отрицательный персонаж, и я намерен показать его именно как отрицательного. Ведь по сути, не так важно, кого ты играешь, важно — как. Правда после такой роли придется провести серьезную духовную работу, — рассказывает Дима, обреченно примеряя парик испанского ловеласа.

Саша Куцан в трехчасовом спектакле «Дон Кихот» играл главную роль, в «Каменном госте» же ему достался образ Командора. На сцене Саша не произносит ни слова, да и лица его никто не видит — он все время стоит за ширмой.

— Наверное, для личностного роста отдельных людей было бы замечательно из спектакля в спектакль играть главные роли, но «Нарния» не растит актеров. Я, например, программист и никогда даже не думал связать свою жизнь со сценой, хотя этот театр — мой дом, — делится со мной Саша, который забежал на репетицию в перерыве между спортивными соревнованиями.

Дочь Натальи Георгиевны Алиса Брыль, которая стала одной из первых актрис театра в далеком 1998 году, уже сама руководит актерским кружком.

— Я очень люблю свою роль Дульсинеи в «Дон Кихоте». Она была яркой и интересной. В «Каменном госте» я играю Донну Анну, женщину, которая рано овдовела, не была любима и не любила сама. Дон Гуан легко заполучает ее на удочку своих красивых речей. Он как бы подменяет собой любовь. А Донна Анна, как Ева, не может удержаться от греха. В этом вся суть человека, — говорит Алиса.

— Любой, кто попадал в сказочную Нарнию на миг или день, становился королем или королевой. Так и у нас, — комментирует Наталья Брыль. — Выходя за дверь, мы возвращаемся в свою привычную жизнь: учимся, работаем, моем посуду. Но когда мы здесь ― происходят чудеса.

Постановки «Нарнии»: «Алые паруса», «Тристан и Изольда», «Гамлет», «Питер Пен», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «После нас ты будешь жить на свете», «Симфония Победы», «Живите», «Гамельнский крысолов», «Русские», «Романовский бал» и другие.

Когда приходить?

О ближайших спектаклях театра «Нарния» можно узнать, придя на репетицию в Воронцовский дворец по адресу Воронцовский переулок, 2-д. Репетиции проходят по воскресеньям, в 12.30.

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Статьи

Ветеринар из Одесской области создал идеальную пасеку и женился на женщине с удивительным именем

Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More

21-08-2025 в 16:29
  • Новости партнеров

Европейское качество для украинских потребителей: что предлагает современный онлайн-ритейл

Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More

21-08-2025 в 16:02
  • Новости

На фронте погиб защитник из Измаильского района Николай Ненов

Измаильский район понес новую утрату - на фронте погиб Николай Ненов, житель села Островное Суворовской… Read More

21-08-2025 в 15:27
  • Новости

Резкий скачок COVID-19 в Одесской области: госпитализации выросли почти в восемь раз

В Одесской области за последнюю неделю зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19: зарегистрировано 165 случаев против… Read More

21-08-2025 в 14:29
  • Статьи

Всеукраинские соревнования по автодрифтингу и Дизель-шоу: топ-5 событий Одессы 23-24 августа

Одесса празднует Независимость — драйвом, искусством, музыкой и смехом. Присоединяйся! Read More

21-08-2025 в 13:33
  • Новости партнеров

Зеркало с LED подсветкой в ванной: тренды 2025 года

Современная ванная комната - это не только место для гигиенических процедур, а полноценная зона комфорта,… Read More

21-08-2025 в 13:04