Что спрятано за дверью Пороховой башни?

Двери отреставрированной пороховой башни в парке Шевченко открылись для одесситов снова. На стенах музея расположились гравюры, старинные карты и первые фото Одессы. У крошечного «Музея истории Одессы» появилась вторая жизнь. Ведь предыдущий музей, который размещался в башне Карантина, сгорел более 15 лет назад.

О памятнике архитектуры и градостроительства со статусом «Национальный» в парке Шевченко (знаменитой аркаде и двух башнях карантина — пороховой и сторожевой) городские власти вспомнили в канун празднования 220-летия Одессы. До этого памятник архитектуры никем не охранялся, и у всех на глазах превратился в стихийный туалет, мусорник и заповедник для бездомных. Лишь немногие одесситы помнили о существовании «Стены карантина» и бывшем музее Ципкоркиса, расположенном в пороховой башне (близ центрального входа в парк). Экспонаты этого музея рассказывали о биографии нашего города.

Сторожевую башню (расположена неподалеку от памятника Неизвестному матросу) с экспозицией старинного кирпича, открыли 4 сентября. Экспонаты для будущего «Музея истории Одессы» в бывшей пороховой башне начали размещать 9 ноября, а 14 ноября состоялось официальное открытие выставки «Рождение жемчужины у моря».

— Мое детство и детство моих братьев и сестер прошло в этом месте. И для нас с детства вот эта стена карантина, вот эта башня, в которой был музей, — они очень значимы. Я прекрасно помню, когда мы с родителями ходили в музей Ципоркиса, музей парка, — вспоминает методист Дома ученых Людмила Роговская. — Я рада, что музей снова ожил. Теперь буду приводить сюда своего сына Валентина.

В экспозиции обновленного музея в парке Шевченко около 150 экспонатов, которые предоставили одесские коллекционеры, архитекторы, археологи, краеведы и музеи города.

Выставка открыта для посетителей с 10.00 до 17.00 ежедневно.

Вход — свободный.

Экспозиция будет работать до 23 ноября.

  • Из истории:

Музей памятных дат истории города «Старая Одесса» в старинной крепостной башне на Суворовской аллее был открыт в 1975 году. Единственная экспозиция называлась «От суворовской крепости до Аллеи Славы». Организатором и директором музея был известный одесский краевед и коллекционер, коренной одессит Рудольф Ципоркис.

Он был настоящим энциклопедистом в вопросах истории Одессы. Одних старинных открыток в его коллекции насчитывалось более полутора тысяч, — рассказывает Петр Лобода, директор музея Нумизматики, заслуженный работник культуры Украины. — Рудольф Михайлович прожил долгую и интересную жизнь и умер в 1999 году в возрасте 90 лет.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

На Днестровском лимане утонули двое рыбаков: третьего ищут

Трагическое событие произошло в четверг, 20 ноября 2025 года, на Днестровском лимане в районе села… Read More

21-11-2025 в 12:23
  • Новости

Измаил прощается с героем: на фронте погиб морпех Евгений Стрюк

В бою за независимость Украины погиб житель Измаила, морской пехотинец Евгений Стрюк. Он служил на… Read More

21-11-2025 в 11:39
  • Новости

Одессу и область атакуют дроны: повреждены многоэтажка и отель (фото, видео, обновляется)

Утром 21 ноября Одесса и область снова оказались под ударом вражеских дронов. В городе слышно… Read More

21-11-2025 в 10:39
  • Новости

Враг бьет авиабомбами и дронами, много погибших: что происходит на 1367-й день войны

Начался 1 367-й день широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. В ночь на 21 ноября… Read More

21-11-2025 в 10:11
  • Новости

Где в Одессе не будет света до вечера: список адресов

Из-за плановых ремонтных работ в пятницу, 21 ноября, в Одессе временно обесточат десятки улиц. Городские… Read More

21-11-2025 в 09:32
  • Новости

«Мирный план» Трампа для Украины: детали и сроки

Администрация Дональда Трампа разработала масштабный план завершения войны в Украине. Документ включает гарантии безопасности, ограничения… Read More

21-11-2025 в 08:31