Что спрятано за дверью Пороховой башни?

Двери отреставрированной пороховой башни в парке Шевченко открылись для одесситов снова. На стенах музея расположились гравюры, старинные карты и первые фото Одессы. У крошечного «Музея истории Одессы» появилась вторая жизнь. Ведь предыдущий музей, который размещался в башне Карантина, сгорел более 15 лет назад.

О памятнике архитектуры и градостроительства со статусом «Национальный» в парке Шевченко (знаменитой аркаде и двух башнях карантина — пороховой и сторожевой) городские власти вспомнили в канун празднования 220-летия Одессы. До этого памятник архитектуры никем не охранялся, и у всех на глазах превратился в стихийный туалет, мусорник и заповедник для бездомных. Лишь немногие одесситы помнили о существовании «Стены карантина» и бывшем музее Ципкоркиса, расположенном в пороховой башне (близ центрального входа в парк). Экспонаты этого музея рассказывали о биографии нашего города.

Сторожевую башню (расположена неподалеку от памятника Неизвестному матросу) с экспозицией старинного кирпича, открыли 4 сентября. Экспонаты для будущего «Музея истории Одессы» в бывшей пороховой башне начали размещать 9 ноября, а 14 ноября состоялось официальное открытие выставки «Рождение жемчужины у моря».

— Мое детство и детство моих братьев и сестер прошло в этом месте. И для нас с детства вот эта стена карантина, вот эта башня, в которой был музей, — они очень значимы. Я прекрасно помню, когда мы с родителями ходили в музей Ципоркиса, музей парка, — вспоминает методист Дома ученых Людмила Роговская. — Я рада, что музей снова ожил. Теперь буду приводить сюда своего сына Валентина.

В экспозиции обновленного музея в парке Шевченко около 150 экспонатов, которые предоставили одесские коллекционеры, архитекторы, археологи, краеведы и музеи города.

Выставка открыта для посетителей с 10.00 до 17.00 ежедневно.

Вход — свободный.

Экспозиция будет работать до 23 ноября.

  • Из истории:

Музей памятных дат истории города «Старая Одесса» в старинной крепостной башне на Суворовской аллее был открыт в 1975 году. Единственная экспозиция называлась «От суворовской крепости до Аллеи Славы». Организатором и директором музея был известный одесский краевед и коллекционер, коренной одессит Рудольф Ципоркис.

Он был настоящим энциклопедистом в вопросах истории Одессы. Одних старинных открыток в его коллекции насчитывалось более полутора тысяч, — рассказывает Петр Лобода, директор музея Нумизматики, заслуженный работник культуры Украины. — Рудольф Михайлович прожил долгую и интересную жизнь и умер в 1999 году в возрасте 90 лет.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Мировое признание украинской независимой журналистики: АНРВУ получила гран-при INMA 2025

Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» (АНРВУ), куда входит и издание «Одесская жизнь», получила высшую награду… Read More

24-05-2025 в 21:05
  • Авторский блог

Герострат в Киеве: как доносчик сжег украинскую историю

Кто не знает, Герострат - житель древнегреческого города Эфес - летом 356 года до нашей… Read More

24-05-2025 в 19:34
  • Статьи

Как Одесский ботанический сад лечит раны войны

От капризов природы и жестокости войны страдают не только люди, но парки и скверы, ботанические… Read More

24-05-2025 в 18:29
  • Статьи

Война сердцем волонтера: как активист одесского «Автомайдана» стал глазами армии

Мы общались по телефону. Во время записи где-то рядом произошел взрыв. Даже на расстоянии стало… Read More

24-05-2025 в 17:26
  • Статьи

В Одессе зацвел тополь: биолог рассказал, вызывает ли он аллергию

Виноват ли тополь в аллергии чувствительных людей? А может, стоит обратить внимание на другие вредные… Read More

24-05-2025 в 15:13
  • Новости

В Донецкой области погиб воин с Одесщины Виталий Бузанов

Гибель Виталия стала еще одной болезненной потерей для Познанского старостата и всей Зеленогорской громады Read More

24-05-2025 в 13:49