Топографическая съемка — глазами истории

Часто учителя и преподаватели напрочь отбивают охоту от изучения своих предметов или, как минимум, не вызывают к нему интерес. А вот некоторым повезло. На самом деле, когда человек увлечён своим делом, он может говорить о нём часами. Но чтобы привить свою любовь другому – этого мало! Так вот, поговорим о топографии и топографической съёмке:http://inger-grad.com/ru/raboty-i-stoimost/geodezicheskie-raboty/topograficheskaja-syomka-mestnosti.htm

И не сухим научным языком, а живым и красочным.

Кстати, в подкрепление вышеописанных мыслей, вот вам интересный факт. Был такой, надо сказать очень умный английский картограф Дж. Спилсбури. Так вот он, чтобы заинтересовать детей в изучении географии, придумал первый пазл, который представлял собой разделённую на отдельные государства карту. И уже гораздо позже пазлы начали использовать как развлечение.

Вернёмся к топографии. Она призвана описывать Земную поверхность, и делается это посредством разных методов. Конечно, в былые времена, когда и о фотоаппаратах не слышали, не то что об аэро- или космической съёмке, карты рисовали. И хотя в это сложно поверить, многие из них были очень точны. Всё зависело от того, кто их рисовал. В древнем Риме, например, картография считалась серьёзной и престижной наукой, и деньги в неё вкладывались немалые.

Одним из самых известных имён в этой области является – Фра Мауро. Это венецианский монах. Оказывается, члены религиозных общин не только молятся☺. Естественно, ему нужны были помощники в таком деле. И очень серьёзную помощь Мауро оказал мореплаватель А. Бьянко.

Конечно, это был огромный труд. Вот один из интересных фактов для сравнения. Космический корабль за 10 мин. может сфотографировать 1 млн. км2 (!) поверхности Земли. С помощью самолёта это удалось бы сделать за 4 года, а с помощью работы геологов и географов – за 80 лет.

В современном мире в таком интересном и ответственном деле, как топографическая съёмка, нам помогает специальное оборудование. Ведь это —  целый комплекс работ. Прежде чем преступить непосредственно к делу, нужны техническое задание, анализ геодезической съёмки (выполненной ранее), разрешение на топографические работы. А после уже идёт осмотр местности и составление топографического плана. Реализован он может быть по-разному: и в самом обычном виде на бумаге, и в трёхмерном изображении на цифровом носителе.

Как вы понимаете, топографические карты нужны не только для удобства туристов. Они предназначены для хозяйственного, научного, военного использования, для инженерных исследований, и в строительстве без них никуда. Поэтому есть специальные организации, занимающиеся топсъёмками.

Может быть, современные технологии немного расстроили любителей изобразительного искусства, ведь теперь карты никто не рисует вручную. Зато есть повод порадоваться любителям технических наук.

Кстати у картографов, а соответственно и геодезистов, есть «свой» день. Готовьтесь поздравлять их 8-го марта☺. Только не запоминайте эту дату надолго. Это в 2015 году она совпадает с женским днём, а вообще этот день празднуется во второе воскресенье марта каждого года.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Шесть одесских памятников войдут в новую программу сохранения культурного наследия

Одесский городской совет готовит к утверждению новую программу сохранения культурного наследия на 2025–2028 годы, адаптированную… Read More

21-08-2025 в 11:28
  • Новости

Война, день 1275: громкая ночь в Украине — враг бил ракетами и дронами

В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More

21-08-2025 в 10:23
  • Новости

Часть Одессы осталась без света – адреса отключений 21 августа

В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More

21-08-2025 в 09:31
  • Новости

В Одесской области старшеклассников обеспечат бесплатными обедами

Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More

21-08-2025 в 08:17
  • Новости

Температура морской воды в Одессе 21 августа: тепло и комфортно

Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More

21-08-2025 в 07:26
  • Статьи

Активисты обвиняют одесскую мэрию в саботаже дерусификации: что не так с профессором ОНУ

Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More

21-08-2025 в 07:09