Стул обменял на патефон
Фирма «Victor Company» была достаточно популярна в начале прошлого века. Но в 20-х годах ее дела пошли на спад, поскольку в продаже появились более компактные граммофоны. Чтобы противостоять кризису, фирма объединилась с одной японской компанией, образовав «Japan Victor Company», сокращенно — «JVC». И по сей день мы можем наблюдать эти три буквы на различной аудио- и видеотехнике. А начиналось все с массивной «Виктролы».
От шамана до барахолки
— Правда, и карманы тогда были немаленькие, — улыбается Гребенияк. — Знакомьтесь — швейцарский микифон 1924 года. Мики — это от слова «микро». Он легко складывается в коробочку. Своим посетителям мы говорим, что это прадедушка плеера.
В музее также есть некоторые старинные народные инструменты — маракассы, кастаньеты и даже «посох
Тайна одного микрофона
В маленькой комнатке комнате собраны материалы, которые касаются творчества знаменитого одессита, эстрадного исполнителя и киноактера Леонида Утесова. Тут разместились пластинки с голосом Утесова, его письма, написанные племяннице Юсе. Она и подарила их музею.
Особая гордость музея — личный микрофон Леонида Утесова, который его конферансье возил из города в город во время гастролей артиста. Для сравнения в этом уголке выставлены микрофоны американских производителей
— Вот это «микрофон Сталина», — так называет Владимир массивный микрофон на тяжелой треноге. — Их устанавливали только на трибуне «Мавзолея» во время проведения массовых торжеств в СССР. Делали их на шарашках*. Таких микрофонов на весь СССР была произведена 101 штука.
Как дипломаты радио украли
В Музее звука еще много экспонатов с занятной историей. К примеру, знаменитое радио «Звезда». По одной из версий, в 1952 году один советский дипломат тайно вывез из Франции радиоприемник «Excelsior-52». Наши специалисты разобрали его, изучили, вверху «надели» звезду и в 1954 году сделали точную копию. Назвали «Звезда-54».
Рядом со «Звездой» разместился качественный радиоприбор «от Гитлера».
Странные изобретения
— Фильмы в очень хорошем качестве и с отличной звуковой дорожкой. В США они продержались вместе с полудюймовыми и VHS-кассетами до 2000 года. У нас распространения не получили из-за высокой цены. Один диск стоит 68 долларов, другой — 79, — поясняет Владимир.
Интересна коллекция атрибутов: афиши, плакаты, этикетки для пластинок – с логотипами многочисленных фирм и фабрик грамзаписи, сменявших друг друга в течение целого столетия.
*Шарашка — жаргонное название НИИ (Научно-исследовательский институт) и КБ (конструкторское бюро) тюремного типа, подчиненных НКВД/МВД СССР (Народный комиссариат внутренних дел СССР), в которых работали заключенные ученые, инженеры и техники.
Как найти музей?
Музей звука, ул. Дворянская, 25; тел. (048) 771-53-97.
Время работы: ежедневно, с 12.00 до 18.00.
Цена билета: 30 грн. — взрослые, 25 грн. — студенты, 20 грн. — пенсионеры и дети.
Автор: Алена Швец
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More