Байки одесского музея: Карманный патефон, микрофон Утесова и «посох дождя» (ФОТО)

В прошлом году мы рассказывали о самых необычных музеях Одессы (газета «Одесская жизнь», №51 за 2013 год). Среди множества интересных мест, о которых мы тогда вам рассказывали, был Музей звука, который существует в нашем городе уже два с половиной года. С тех пор музей сменил три «места жительства». Он располагался по адресам: ул. Жуковского, 13, ул. Новосельского, 75. В начале лета этого года музей снова переехал — на улицу Дворянская, 25.

Стул обменял на патефон

Уникальные экземпляры звукозаписывающей техники — от раритетов до самых современных образцов расположились в трех небольших помещениях. Музейная коллекция на данный момент насчитывает около 700 экспонатов. Среди них — механические музыкальные шкатулки, граммофоны и патефоны, радиолы, магнитофоны, транзисторы и многое другое. Примечательно, что все эти сокровища находятся в рабочем состоянии, в чем собственными ушами может убедиться каждый посетитель. Идея создания Музея звука в Одессе принадлежит председателю Одесского отделения Союза звукорежиссеров Украины Василию Пинчуку.

— Началось все около 25 лет назад, когда Василий Пинчук приобрел (а точнее, выменял примерно на такой же стул, на котором вы сидите) раритетный граммофон «Виктрола» 1911 года американской фирмы «Victor Company», — рассказывает заместитель директора Музея звука Владимир Гребеняк. — Тогда у Пинчука зародилась мысли о том, что музыкальной Одессе не хватает именно такого музея.

Владимир заводит граммофон, встроенный в массивную деревянную тумбу, и прародитель современных аудиоцентров издает мелодию, которой, возможно, наслаждались дореволюционные меломаны.

Фирма «Victor Company» была достаточно популярна в начале прошлого века. Но в 20-х годах ее дела пошли на спад, поскольку в продаже появились более компактные граммофоны. Чтобы противостоять кризису, фирма объединилась с одной японской компанией, образовав «Japan Victor Company», сокращенно — «JVC». И по сей день мы можем наблюдать эти три буквы на различной аудио- и видеотехнике. А начиналось все с массивной «Виктролы».

От шамана до барахолки

Технику для музея находили на свалках, покупали на барахолках. Самый старый экспонат музея — полифон 1867 года. Прибор вращает металлическую пластинку с отверстиями по окружности. Она рождает мелодию, взаимодействуя с зубцами, которые приводят в действие колокольчики. Звучит очень мелодично.

Удивительно, но уже в 1924 году появилась аппаратура, которую можно было носить в карманах.

— Правда, и карманы тогда были немаленькие, — улыбается Гребенияк. — Знакомьтесь швейцарский микифон 1924 года. Мики — это от слова «микро». Он легко складывается в коробочку. Своим посетителям мы говорим, что это прадедушка плеера.

В музее также есть некоторые старинные народные инструменты маракассы, кастаньеты и даже «посох дождя», выполненный из ствола кактуса и наполненный высушенными иголками. По звуку этот инструмент напоминает звук дождя по крыше. Новозеландские шаманы этим «посохом» вызывали дождь.

Тайна одного микрофона

В маленькой комнатке комнате собраны материалы, которые касаются творчества знаменитого одессита, эстрадного исполнителя и киноактера Леонида Утесова. Тут разместились пластинки с голосом Утесова, его письма, написанные племяннице Юсе. Она и подарила их музею.

Особая гордость музея — личный микрофон Леонида Утесова, который его конферансье возил из города в город во время гастролей артиста. Для сравнения в этом уголке выставлены микрофоны американских производителей того времени, а также особые микрофоны, которые производили только для Кремля.

— Вот это «микрофон Сталина», — так называет Владимир массивный микрофон на тяжелой треноге. — Их устанавливали только на трибуне «Мавзолея» во время проведения массовых торжеств в СССР. Делали их на шарашках*. Таких микрофонов на весь СССР была произведена 101 штука.

Как дипломаты радио украли

В Музее звука еще много экспонатов с занятной историей. К примеру, знаменитое радио «Звезда». По одной из версий, в 1952 году один советский дипломат тайно вывез из Франции радиоприемник «Excelsior-52». Наши специалисты разобрали его, изучили, вверху «надели» звезду и в 1954 году сделали точную копию. Назвали «Звезда-54».

— Все советские СМИ того периода наперебой расхваливали «футуристический дизайн» нового отечественного изобретения. — рассказывает Владимир Гребеняк. — Конечно же о афере дипломата никто даже не заикался и то, что это полная копия французского радиоприемника, тоже не разглашалось.

Рядом со «Звездой» разместился качественный радиоприбор «от Гитлера».

— Это первый «Народный приемник» (по-немецки «Volksempfänger», сокращенно — «VE-301») производства Германии. Его разработкой руководил сам Гитлер. Он хотел, чтобы звучание имело магическое свойство, чтобы люди доверяли голосу, который звучит по радио. И такого эффекта они добились за счет изобретения ламп, которые до сих пор считаются самыми лучшими. Кстати, на эмблеме приемника зашифрована дата прихода Гитлера к власти 30 января «301», — говорят в музее.

Странные изобретения

Диковинкой советского периода считается радио «Фестиваль», выпущенное в 1957 году в честь Первого фестиваля молодежи и студентов. Сенсацией было наличие пульта дистанционного управления, идущего на длинном проводе. Тугие кнопки полностью повторяют те, что есть на самом приборе. На западе подобные установки уже тогда вызывали улыбку.

В то время, когда наши изобретатели придумывали пульты управления на семиметровом шнуре, в США и Японии в конце 60-х годов уже распространялись лазерные диски. Их первое поколение имеет те же габариты, что и грампластинки. В Музее звука хранятся две такие пластинки с фильмами — «Челюсти» 1978 года и «Чужой» 1979-го.

— Фильмы в очень хорошем качестве и с отличной звуковой дорожкой. В США они продержались вместе с полудюймовыми и VHS-кассетами до 2000 года. У нас распространения не получили из-за высокой цены. Один диск стоит 68 долларов, другой — 79, — поясняет Владимир.

Наряду с историческими образцами в музее есть и вполне современные. Звуковоспроизводящее оборудование 80-90-х годов — плееры, видеомагнитофоны и кассетники — по облику и устройству ближе к образцам 50-летней давности, чем к нынешним МР3-плеерам.

Посетители музея могут увидеть коллекцию граммофонных и виниловых дисков, послушать раритетные записи и звуковые письма на пластинках, магнитных лентах и даже проволоке.

Интересна коллекция атрибутов: афиши, плакаты, этикетки для пластинок – с логотипами многочисленных фирм и фабрик грамзаписи, сменявших друг друга в течение целого столетия.

*Шарашка жаргонное название НИИ (Научно-исследовательский институт) и КБ (конструкторское бюро) тюремного типа, подчиненных НКВД/МВД СССР (Народный комиссариат внутренних дел СССР), в которых работали заключенные ученые, инженеры и техники.

Как найти музей?

Музей звука, ул. Дворянская, 25; тел. (048) 771-53-97.

Время работы: ежедневно, с 12.00 до 18.00.

Цена билета: 30 грн. — взрослые, 25 грн. — студенты, 20 грн. — пенсионеры и дети.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Трамвай №7 в Одессе снова останавливается: когда и почему

С завтрашнего дня, 21 мая 2025 года, одесский трамвай №7 временно приостанавливает работу на время… Read More

20-05-2025 в 21:50
  • Новости

Спокойствие перед грозой? Каким будет 21 мая в Одессе

Завтра, в среду, 21 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области существенных осадков синоптики… Read More

20-05-2025 в 20:32
  • Новости

С 6 по 8 июня в Одессе состоится крупнейшее книжное событие года

Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине» пройдет юбилейный 25-й раз. На этот раз событие примут… Read More

20-05-2025 в 19:29
  • Новости

Одесса и Гейдельберг стали городами-партнерами (видео)

Одесса установила партнерские отношения с немецким городом Гейдельбергом. Такое соглашение было заключено на днях в… Read More

20-05-2025 в 18:39
  • Статьи

Вызовы одесской маршрутки: как не выпасть из салона, узнать щипача и проехать бесплатно

Об одесских маршрутках пассажиры в основном говорят с возмущением. Однако продолжают ими пользоваться, платя за… Read More

20-05-2025 в 17:33
  • Статьи

Переводчик с немого: как в Одессе работает переводчик украинского жестового языка?

Сегодня я уже знаю, почему любимым анекдотом слабослышащих людей стал именно этот. Господь спрашивает глухого,… Read More

20-05-2025 в 16:31