Имя, данное нам при рождении, является частью нашей сущности. Во все времена имени человека придавали очень большое значение.
По мнению астрологов, имя человека предопределяет его поведение, характер и даже судьбу. А верующие люди первоочередным ставят для себя не праздник дня рождения, а именины.
У православных христиан именинами считается день памяти святого, чьим именем называют во время крещения человека, который родился в этот день.
Впервые празднование именин стало проводиться на Руси в 17 веке. По православным канонам, каждый человек, прошедший обряд крещения находится под защитой своего небесного покровителя – святого, имя которого, как и имена других святых занесено в специальный церковный календарь – Святцы.
Именины на сегодня, или как говорят еще день ангела, снова стали популярным торжеством, так как большинство людей верят в магию своего имени и всего того, что с ним связано.
Например, древние племена оберегали тайну имени, свято веря в то, что узнавший его, может легко управлять человеком.
Многие считают, что обращать внимание на имя стоит и при выборе спутника жизни, так как есть определенная совместимость мужских и женских имен. Имена женщин и мужчин, взаимодействуя по-разному, показывают, будут ли счастливыми будущие отношения в браке.
Кстати, выбирая имя для ребенка также надо учитывать совместимость его с именами родителей и других членов семьи, чтобы взаимоотношения отцов и детей складывались гармонично и были благополучными.
Люди с древнейших времен давали друг другу прозвища, сопровождавшие их владельцев всю жизнь. На самом деле пока доподлинно неизвестно, когда точно появились и выделились в отдельную группу имена собственные. Первые упоминания об этом датируются 280-205 гг. до н.э
Сегодня изучением имен, их значения, возникновения и воздействия на своих носителей занимается наука – антропонимика.
Мода как явление в обществе зародилась давно, но всегда была капризной и быстротечной. Модным в нашем мире может быть все что угодно. Существовала с давних времен и мода на разнообразные имена и даже на их количество.
Так, например, в Древнем Риме правители и знать могли иметь от 2 до 6 имен, показывающих, насколько древним является их род.
В Испании имена разделяли по сословиям. 6 имен разрешалось носить дворянам, 12 – грандам, а количество имен для представителей высших слоев общества вообще не ограничивалось.
Во времена Петра I в моду вошли имена, связанные с древней историей Руси – Владимир, Мстислав, Святослав и др.
В советское время очень популярными были имена-аббревиатуры – Гертруда (Героиня труда) Рэм (Революция, Энгельс, Маркс) Владлен (Владимир Ленин) и т.д.
Среди современных и очень популярных на сегодняшний день можно назвать для мальчиков имя Даниил, для девочек – Соня, Вероника, Даша и Настя.
Источник: http://felomena.com/imeniny/
Вечером среды, 19 ноября, часть одесского микрорайона Таирова осталась без воды из-за аварии на водопроводе.… Read More
Domino Foundation продолжает практическую помощь украинским защитникам. Это пример того, как бизнес может обеспечить армию… Read More
В четверг, 20 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Одесские врачи осмотрели около 400 человек, среди которых 207 детей. У взрослых пациентов выявлено 116… Read More
Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More
В Одесской областной универсальной научной библиотеке им. М.Грушевского состоялась презентация историко-краеведческого исследования «Немецкий путешественник Иоган… Read More