«Мачеха держала в черном теле»
Яков Андреевич Савченко родился 2 мая 1924 года в селе Коржова Черкасской области. После смерти матери, отец снова женился. Отношения с мачехой не заладились.
— В семь лет я сбежал из дома, путешествовал на крыше поездов. Бродяжничал. Познакомился с ребятами, такими же, как и я, беспризорниками, — вспоминает ветеран. — На одной из станций попал в облаву на беспризорных детей. Когда меня спросили, где твои родители, я сказал, что в Одессе. Поэтому меня и других мальчишек отправили в детский дом и дали всем одну фамилию — Савченко.
После начала Великий Отечественной он и его двенадцать товарищей отправились записываться добровольцами в Красную армию, однако получили отказ. Тем не менее ребят записали в диверсионный партизанский отряд имени Дзержинского.
— Нам посчастливилось попасть в состав истребительного батальона этого партизанского отряда, — рассказывает наш собеседник. — Посчастливилось, потому что наш директор детгородка, Генрих Мартынович Цибульский, участник гражданской войны, был назначен начальником штаба. Специальные инструкторы нам давали различные наставления. Учили маскировке, многим вещам, которые нам, мальчишкам, были непонятны.
Юные партизаны учились применять трофейное оружие, обучались тактике и проведению диверсионных операций. В сентябре 1941 года партизанам поставили боевую задачу — пробиться через линию фронта и пробраться в северные леса.
История одного боя
В ночь с 27 на 28 сентября отряд имени Дзержинского во главе с командиром Генрихом Цибульским (в составе двух взводов партизан и двух взводов моряков) погрузился на судно «Кубанец» и канонерскую лодку «Красная Грузия». Они пересекли Одесский залив, незаметно подошли к берегу в районе Коблево — Аждиаска (ныне Рыбаковка), спустили шлюпки, выгрузили десант на берег и так же незаметно отошли в море.
Утром отряд был случайно обнаружен немецкими мотоциклистами. Не обошлось без стрельбы. Часть уцелевших экипажей мотоциклов умчалась за подмогой. Десант был окружен. Под прикрытием минометного огня немцы пытались «сбросить отряд в море». Весь день бойцы отряда, заняв старые траншеи, вырытые вдоль берегового обрыва, вели неравный бой, в котором погибла большая часть отряда вместе с командиром. Ночью оставшиеся в живых попытались прорваться из окружения…
В Одессу смогли вернуться только два бойца, они и доложили командованию о судьбе десанта. Одессу сдали. Яша Савченко, боец истребительного батальона в партизанском отряде им. Дзержинского, по заданию разведотдела Приморской армии был оставлен в оккупированной Одессе, где находился долгих три года. Когда вошли в город советские войска, присоединился к 902-ой стрелковому полку 248-й Одесской дивизии и дошел с ними до Берлина.
Самая важная медаль
— Это как раз мой день рождения. Наш полк 248-й Одесской дивизии штурмовал рейхсканцелярию, — вспоминает ветеран. — В последнем бою я попал под пулеметную очередь. Позже друг Иван признался, что когда отмечали Победу и поминали погибших, помянули и меня. Потому что никто не верил, что я выживу, даже врач сказал: «Этот до утра не доживет».
Но он выжил, хотя из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать ногу.
Голос Якова Андреевича немного дрожит — он сожалеет о том, что никто из его боевых товарищей не дожил до сегодняшнего дня. Чтобы запечатлеть их и свою судьбу в истории той войны, он написал трилогию «Із небуття — в безсмертя».
Трилогию Якова Савченко «Iз небуття — в безсмертя: Спогади розвідника». (Одеса. Астропринт, 2000, кн. 1-2) можно почитать в любой библиотеке города.
Автор: Алена Швец
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
View Comments
Алена Швец! Вы встречались (?) с этим человеком, смотрели его награды и даже фотографировали! Ну неужели трудно посмотреть, хотя бы в интернете, как называются боевые ордена и какие на самом деле у ветерана награды??? У нашего ветерана 3 ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль "За боевые заслуги" и медаль "За отвагу", "Партизанскую славу" получил он получил уже после войны.
http://3a-rodinu.blogspot.com/p/blog-page_9.html - подробнее о нём тут