Совместить науку и развлечения
Идея создания такого музея возникла у одесситки Маргариты Кириловой много лет назад, когда она
— Когда мы с ребенком впервые побывали в таком музее, то не могли уйти оттуда несколько часов. Очень захотелось у нас в Одессе тоже организовать что-то подобно: показать детям все самое интересное и удивительное из мира науки и стимулировать их к получению знаний, — говорит директор музея науки Маргарита Кирилова.
Советовались, придумывали, консультировались с профессорами, технологами-энтузиастами, физиками-теоретиками. И вот, спустя время, на площади более 1300 м² расположилось 120 экспонатов в области механики, инжиниринга, оптики, астрономии, акустики и анатомии. Кстати, на юге Украины подобный музей — единственный. Похожий есть еще в Киеве. Большинство представленных экспонатов в одесском музее были сконструированы на
— Детям интересно абсолютно все. Тем более, что здесь все можно потрогать. Каждый экспонат представляет собой какое-то наглядное пособие по тем или иным законам — химическим, физическим, оптическим… Возле каждого экспоната есть аннотация. К тому же в зале постоянно находятся экскурсоводы, которые помогут разобраться, — объясняет Маргарита.
Самый большой раздел в музее интересной науки — это механика и инжиниринг. Инжиниринг представляет собой различные технологии, в основе которых лежат физические законы и которые могут пригодиться в повседневной жизни. Попросту — всевозможные изобретения, придуманные человеком в разные времена.
— У нас есть экспонат, который называется «подними себя сам». Человек садится на стул и при помощи системы блоков, которые расположены над ним, может без труда поднять свой собственный вес. В блочной системе задействовано
Такими технологиями пользуются в архитектуре.
Любимые экспонаты
Несмотря на то, что работает музей всего лишь несколько недель, у детей уже появились любимые экспонаты.
— Они в восторге от лазерной комнаты. Здесь есть возможность почувствовать себя каким-нибудь супер-героем,
Такой же популярностью пользуется зеркальный лабиринт. Он напоминает огромную модель калейдоскопа — зеркалами укрыты все стены, пол и потолок.
— Когда дети туда попадают, они видят десятки отражений себя. Лабиринт надо пройти до конца и выйти через другую дверь. Некоторые дети путаются и через время могут выйти через ту же дверь, в которую вошли. Множество отражений сбивает их с толку. Кажется, что попал в другую реальность. Очень сложно найти выход, но очень интересно, — говорит экскурсовод.
Раздел анатомии в музее не очень велик, но одесским ребятишкам и тут есть, где развернуться. К примеру, все посетители обожают фотографироваться с моделью человеческого скелета и разбирать органы. Правда, потом сотрудники музея собирают эти органы по всему помещению. Зато, по словам экскурсоводов, эти дети уже не спутают печень и селезенку.
Чем еще тут удивят?
Посещение музея в будние дни — 50 грн., в выходные — 70. Услуга экскурсовода — 30 грн., школьные группы от 10 человек — 40 грн. с человека. Дети до 5 лет и сопровождающие школьные группы — бесплатно.
Автор: Алена Швец
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More