Кусочек Византии в Одессе
Церковь Святой Троицы — одна из старейших Одессы, утверждают священники. И сразу поясняют: в 1795 году в городе были заложены первые четыре церкви, одна из них — «во именование Святой Троицы для разночинцев греческой нации на греческом форштате». Первоначально она представляла собой небольшую деревянную церквушку, в которой по выходным и праздникам велись богослужения для эмигрантов из Греции. И только 29 июня 1804 года рядом с деревянным храмом
— Первым настоятелем Греческого Свято-Троицкого храма был протоиерей Иоанн Родесу, — рассказывает протоиерей Свято-Троицкого собора Андрей Пронин. — Благодаря ему в 1838 году храм расширился двумя пределами и приобрел окончательную крестообразную форму в византийском стиле с одним куполом и колокольней со шпилем. Правый предел церкви 31 марта 1840 года был освящен в память Благовещения Пресвятой Богородицы.
Боковые пределы в наше время претерпели изменения: южный предел именуется в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а северный — в честь иконы Божией Матери «Нечаяная радость», и святителя Спиридона Тримифунтского.
Последнее пристанище патриарха
В начале XIX века греческая церковь Святой Троицы превратилась в духовный центр греков-патриотов, так как одесские греки поддерживали борьбу за независимость Греции. Знаменитое греческое восстание в 1821 году привело к тому, что турецкие
— Выброшенное в море, тело патриарха, обнаружили русские моряки и привезли его в Одессу, — говорит протоиерей Андрей. — Тело патриарха-мученика было захоронено в нашем храме у северной стены в том же году, а через пятьдесят лет святые останки были перевезены в столицу независимой Греции — Афины.
Кроме этого, в храме были погребены греческие архиереи, скончавшиеся в разное время. В мае 1907 года у восточной стены храма в специальной пристройке был погребен благотворитель и общественный деятель, один из членов греческой общины, почетный гражданин города Одессы Григорий Маразли.
Одесситы хранили святыни на чердаках
Самое страшное время для Свято-Троицкого храма было в начале 1920-х годов, когда молодому советскому государству нужны были средства для становления и развития. Тогда активно вывозилось на переплавку золото и серебро.
— Эта беда не только нашего храма, но и всех одесских храмов. Сначала священники отдавали драгоценные металлы самостоятельно, но потом представители власти приходили и срывали украшения с икон сами, — поясняет священник.
С 1936 по 1941 годы Свято-Троицкая церковь была закрыта богоборческой властью. В это время часть икон находилось в подвале церкви, многие вещи люди прятали по домам, на чердаках и в сараях. В храме хотели сделать спортзалы и склады, но что-то не заладилось, поэтому храм просто закрыли.
По словам протоиерея Андрея, в 1941 году храм открыли, но священники почему-то менялись каждые пол-года… Но всю войну и в оккупацию храм работал.
До 1956 года обстановка в Свято-Троицком стабилизировалась. В этот же год церковь была определена храмом Александрийского Подворья с наименованием «Свято-Троицкий храм Александрийского подворья». В середине 1990-х годов над храмом засиял новый купол и стройная колокольня, шли восстановительные работы. В 1999 году Свято-Троицкая церковь входит в состав Одесской митрополии Украинской Православной церкви. 4 января 2006 года храм возведен в соборное достоинство и официально именуется «Свято-Троицкий собор».
Работа с детьми и молодежью
Основная задача храма — научить молится, считают в храме.
— У нас был пример 17-го и 18-го годов ХХ века, когда большевики пришли к власти и вы знаете, как пострадало духовное воспитание общества. Сейчас надо молиться, чтобы не было гражданской войны,
Надо отметить, что в Свято-Троицком соборе действуют воскресные школы для взрослых и детей. Есть приходская библиотека. Есть так называемый «молодежный сектор», который вырос из малышей, которые когда-то ходили на хор при школе.
— Они ходили на хор, когда были маленькими, а потом так сдружились, что решили организовать
В 2013 году праздник Святой Троицы отмечали 23 июня. Во дворе Свято-Троицкого собора после торжественного богослужения были накрыты праздничные столы. Накормить удалось около 3000 человек.
Особенности праздника
Праздник Святой Троицы отмечают на 50-й день Пасхи,
Молитва Святой Троице
Пресвятая Троица, помилуй нас! Господи, очисти грехи наши, Владыка, прости беззакония наши, Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради!
Господи, помилуй. (Трижды)
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Ежедневно: литургия — в 8.00, вечерняя — в 17.00.
Воскресенье и праздничные дни — в 7.00 и в 9.30.
Акафисты: в 17.00 пятница – Матери Божьей в честь иконы «Нечаянная Радость»; среда – Матери Божьей в честь иконы «Неупиваемая Чаша».
Автор: Алена Швец
Завтра, 10 апреля, в Одессе временно будут перенесены конечные остановки некоторых автобусных маршрутов общего пользования.… Read More
Зима неожиданно вернулась в южные области страны. Сегодня, 9 апреля, снегом накрыло север Одесской области.… Read More
В Ананьево на Одесщине двенадцатилетняя девочка разрисовала помадой надгробия на местном кладбище. За действия школьницы… Read More
Скульптуру в виде туристического логотипа Одессы "якоря-сердца" отправят в Пирей, греческий город-побратим. При этом в… Read More
Самосвалы, уборочные машины, автовышки и другую технику получат "Городские дороги", "Горзелентрест", "Одесгорсвет", "Теплообеспечение города Одессы"… Read More
Как сообщили в зоопарке, 8 апреля около 20 студентов факультета журналистики юракадемии помогали убирать территорию… Read More