Религиозные праздники июня

В июне на душе каждого человека становится светлее. И не только потому что приходит лето В этом месяце много светлых праздников: православная Троица, католический праздник Сердца Иисуса, иудейский Шавуот и мусульманская Ночь Бараат (очищения).

Православные

8 июня — Троица

Святая Троица принадлежит к двунадесятым праздникам и отмечается в пятидесятый день после Пасхи — в воскресенье. История праздника следующая.

Наступил пятидесятый день после Воскресения Христова. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христа сидели в зале одного из домов в Иерусалиме и вспоминали Учителя. Вдруг в небе послышался шум, как будто сорвался сильный ветер. Он заполнил весь дом, где находились ученики Господа. Вслед за этим появились языки пламени, которые коснулись каждого из присутствующих. Так Дух Святой сошел на апостолов и дал им силу для проповедей, а также подарил способность отпускать грехи, очищать и освящать души.

9 июня — Духов День

Праздник установлен Церковью в честь Пресвятого и Животворящего Духа. Согласно христианскому учению, святой Дух является Третьим Лицом Святой Троицы, истинным Богом, равнославным Отцу и Сыну. В честь этого праздника, накануне его наступления, в храмах проводят вечерню, следующую за литургией Троицына дня. А основное празднование продолжается в сам Духов день. Ветви деревьев, украшавшие на Троицу церкви, выносят из храмов и раздают прихожанам, которые относят их домой и кладут рядом с иконами.

В этот день было принято собирать и засушивать лекарственные травы. Считается, что на Духов день они приобретали особую лечебную силу.

 

Католические

24 июня — Рождество Иоанна Крестителя

Праздник установлен в память о рождении Иоанна Крестителя. По христианскому учению перед приходом Мессии должен явиться его предшественник — предтеча. Таким провозвестником Иисуса Христа считается пророк Иоанн Креститель.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Он сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии. Он крестил евреев в реке Иордан, чтобы очистить их от скверны и приобщить к истинной вере. Однажды в ее водах окрестил Самого Иисуса Христа. Вскоре после этого Иоанн Креститель был обезглавлен, благодаря козням иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи.

27 июня — Праздник Святейшего Сердца Иисуса

Праздник отмечается на 19-й день после Пятидесятницы. Темой торжества является любовь Бога к человечеству, дарованное им спасение, а также наша благодарность за это. Именно Иисус является источником милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него — ко всем ближним.

Следует отметить, что библейское понимание слова «сердце» не совпадает с современным толкованием. Сейчас сердце является символом чувств, тогда как в эпоху становления христианства сердце означает глубинную сущность человека. Тогда говорили: «Бог дал людям сердце, чтобы мыслить».

 

Мусульманские

12 июня – Ночь Бараат
Это день отпущения грехов. «Бараат» в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». По преданию, Пророк сказал: «В эту ночь Аллах дарует прощение тем, кто испрашивает у него благо».

В священный праздник Баарат положено ночное бдение, а на следующий день — пост.

28 июня — Рамадан, начало поста

Рамадан — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным для мусульман, потому что именно в это время они соблюдают строгий пост («уразу») во имя веры в аллаха. Соблюдение поста требует отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником, который называется Ид уль-фитр.

 

Иудейские

4 июня — Шавуот, праздник дарования Торы

Согласно постулатам иудейской религии, через пятьдесят дней после Песаха (Пасхи), на горе Синай евреи получили священную книгу Тору. У горы евреи обязались быть верными Торе на все времена и повсюду. Они выполнили свое обещание: рассеявшись среди других народов, остались, все же, единой нацией со своей религией.

В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток и читают рассказ о том, как была дарована Тора и какие законы празднования этого события существуют. Кроме того, сохранилась традиция в канун праздника всю ночь читать саму Тору.

В честь великого торжества Шавуот принято накрывать праздничный стол. На него ставят сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, коврижки с медом и другие традиционные иудейские яства.

Автор: Анна Войтко

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесса под атаками: в городе много разрушенных домов, растет количество постадавших (фото)

Одесса продолжает ликвидировать последствия российских атак: серия ночных ударов по частному сектору привела к большим… Read More

21-11-2025 в 14:05
  • Новости

Скандал вокруг «Энергоатома»: почему Зеленский отказался увольнять Ермака

На фоне громкого коррупционного "дела Миндича" и давления внутри фракции «Слуга народа» президент Владимир Зеленский… Read More

21-11-2025 в 13:37
  • Статьи

Город достоинства и свободы: как Одесса возвращает утраченную украинскую идентичность

К Дню достоинства и свободы «Одесская жизнь» анализирует, как за 11 лет Одесса освобождается от… Read More

21-11-2025 в 13:15
  • Новости

На Днестровском лимане утонули двое рыбаков: третьего ищут

Трагическое событие произошло в четверг, 20 ноября 2025 года, на Днестровском лимане в районе села… Read More

21-11-2025 в 12:23
  • Новости

Измаил прощается с героем: на фронте погиб морпех Евгений Стрюк

В бою за независимость Украины погиб житель Измаила, морской пехотинец Евгений Стрюк. Он служил на… Read More

21-11-2025 в 11:39
  • Новости

Одессу и область атакуют дроны: повреждены многоэтажка и отель (фото, видео, обновляется)

Утром 21 ноября Одесса и область снова оказались под ударом вражеских дронов. В городе слышно… Read More

21-11-2025 в 10:39