Как одесситы получили шикарное наследство

Одесский музей нумизматики отметил в этом году свой 15-й день рождения. В честь этой даты, а также по случаю Международного дня музеев мы решили рассказать о нем подробнее. Не смотря на свой «подростковый возраст», музей хранит множество тайн. Свыше двух с половиной тысяч музейных экспонатов расскажут вам об истории монетного дела и денежного обращения — начиная с древних до времен и до наших дней. Некоторых монет из коллекции одесского музея нет даже в Эрмитаже. Давайте же отправимся на поиски самых необычных денег, которыми пользовались наши предки.

«Эти деньги — достояние всех одесситов»

Одесский музей нумизматики — это пример того, что энтузиасты, готовые продолжать добрые традиции меценатства, в нашем городе все еще есть. Дело в том, что все экспонаты и археологические артефакты музея — это частная коллекция семьи Петра Лободы, директора музея, заслуженного работника культуры Украины. Он — потомственный нумизмат-исследователь, продолжатель традиций известной одесской семьи военных, моряков и коллекционеров. Нумизматикой активно занимается с 60-х годов. В свое время отец дал ему напутствие: чтобы семейная коллекция стала достоянием одесситов. Лобода-младший выполнил обещание, данное отцу. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — 25 лет Петр Григорьевич проходил по морям морским офицером, участвовал в боевых действиях, а офицеры слово привыкли держать. Кстати, в этом году Лобода отметил сразу две круглые даты – 15 лет со дня основания музея и свое 65-летие.

Учредителем музея является старейшая в городе общественная организация — Одесское городское общество коллекционеров. Вход в музей – бесплатный.

— Коллекция, которую видите только вы, ваши родственники и ваши гости, — мертвая коллекция. Настоящую ценность она приобретает только тогда, когда ее могут видеть люди, интересующиеся монетами, — объясняет директор музея Петр Лобода.

Уникальная «валюта»

Помещение музея небольшое – всего двадцать шесть квадратных метров. Но каждый сантиметр в этом музее может рассказать больше, чем гектар «новостроя». За каждой монетой, попавшей к нам из глубины веков, стоит история страны, ее культурные особенности. Расшифровывая надписи, можно определить время и место чеканки, имена правителей и многое другое. Разглядывая древние монеты, мы можем себе отчетливо представить эпоху, людей того времени.

В музейных фондах есть монеты, которые чеканились различными городами-государствами и Боспорским царством, которые существовали в античную эпоху в Северном Причерноморье на протяжении почти тысячи лет. Также тут можно увидеть деньги и мелкую художественную пластику Киевской Руси, современные монеты и «денежные суррогаты» Украины. В коллекции есть немало уникальных и редких монет, которые представляют особый интерес для нумизматической науки.

Мало кто знает, что первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье были наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, которые как оружие наши предки не использовали. Эти «деньги» в музее тоже есть.

— Монеты-стрелки использовались в качестве денег в Скифском Государстве, в Греческих поселениях на острове Березань, в Ольвии и Керкинитиде в VII-VI веках до нашей эры, — рассказывает Петр Григорьевич. — Столетием позже появились литые монеты-дельфины и монеты-рыбы, гибридные монеты стрело-рыбы, золотые, серебряные и медные собственные монеты Греческих полисов.

Деньги-подражания

Денежное обращение на южной территории современной Украины зародилось в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых. Не последнюю роль сыграли местные скифские и другие варварские племена — кельты, фракийцы, сарматы. Многие из них чеканили собственную монету, как подражания греческим и римским монетам. К продукции варварских монетных дворов и мастерских периода Черняховской культуры (II-IV века) относятся и так называемые украинские ауреусы — древнеримские золотые монеты, которыми римская власть отмечала вождей и знать варварских племен.

— В нашем музее представлены три редкие золотые монеты, имитирующие римские ауреусы, и один подлинный ауреус периода Черняховской культуры, — рассказывает Петр Лобода. – Я предполагаю, что все эти монеты не только были найдены, но и чеканились на территории современной Украины.

Синдская Гавань, Нимфей, Феодосия, Херсонес, Тира, Фанагория. Ольвия и Пантикапей также чеканили золотые монеты. Они выпускали скифские подражания серебряным драхмам македонского царя Филиппа II.

«Копы», «шаги» и 15 копеек

Что касается современных украинских денег, то первые монеты у нас начали чеканить в 1992 году на Луганском машиностроительном заводе. Они были введены в обращение только в 1996 году при проведении денежной реформы.

— В первые годы чеканки, наряду со стандартными монетами, были изготовлены монеты нестандартного образца — бракованные, экспериментальные. Они отличались от стандартных монет своим металлом, размерами, весом, годом выпуска, — рассказывает Лобода. – Тогда также были выпущены пробные монеты по проектам, не утвержденным к последующим выпускам, — «гроши», «копы», «шаги», 15 копеек.

Подобных нестандартных монет сохранилось немного, и они представляют особый интерес для нумизматов. Кое-что из «несостоявшихся государственных денег» хранится в Одесском музее нумизматики.

Какой период истории развития денег на территории Северного Причерноморья интереснее – выбирать вам. Но побывать в музее, конечно, стоит.

Адрес Одесского музея нумизматики: ул. Греческая, 33; тел. (048) 725-02-77, (048) 731-51-19; сайт: www.museum.com.ua

Время работы: с понедельника по пятницу с 12.00 до 16.00. Выходные: в осенне-зимний период — суббота и воскресенье, а весной и летом — воскресенье. В виде исключения по выходным музей может принимать только школьные экскурсии до 15 человек. Предварительно необходимо созвониться. Сотрудники музея обещают также детям небольшие бесплатные сувениры.

Вход — свободный.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Ночная тревога в Одессе: взрыв, атака дронов и частичные отключения света

Поздним вечером 8 октября в Одессе прозвучал сигнал воздушной тревоги. Сообщалось об угрозе применения ударных… Read More

09-10-2025 в 00:25
  • Новости

День ментального здоровья в Одессе: где и когда можно бесплатно посетить психолога

Завтра, в четверг, 9 октября 2025 года, в медицинских учреждениях Одессы пройдет День осведомленности и… Read More

08-10-2025 в 23:31
  • Новости

Его сердце остановилось на передовой: на войне погиб защитник Украины из Одесской области Валерий Василик

Война унесла жизнь еще одного Защитника Украины из Одесской области: на передовой погиб военнослужащий из… Read More

08-10-2025 в 22:08
  • Новости

И снова дождь: прогноз погоды в Одессе на 9 октября

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 9 октября 2025 года,… Read More

08-10-2025 в 21:23
  • Новости

Умеренные дожди приостановили экологическую катастрофу на реке Кодыме

Проливные ливни в Одессе привели к гибели людей и нанесли немало вреда. К счастью, экологическая… Read More

08-10-2025 в 20:22
  • Одесская область

В Одесской области мать-одиночка помогала пересечь границу «уклонисту»: ее осудили на 7 лет тюрьмы

В Одесской области женщина пыталась помочь знакомому незаконно бежать за границу. За эту "услугу" она… Read More

08-10-2025 в 19:27