«Эти деньги — достояние всех одесситов»
Одесский музей нумизматики — это пример того, что энтузиасты, готовые продолжать добрые традиции меценатства, в нашем городе все еще есть. Дело в том, что все экспонаты и археологические артефакты
Учредителем музея является старейшая в городе общественная организация — Одесское городское общество коллекционеров. Вход в музей – бесплатный.
— Коллекция, которую видите только вы, ваши родственники и ваши гости, — мертвая коллекция. Настоящую ценность она приобретает только тогда, когда ее могут видеть люди, интересующиеся монетами, — объясняет директор музея Петр Лобода.
Уникальная «валюта»
Помещение музея небольшое – всего двадцать шесть квадратных метров. Но каждый сантиметр в этом музее может рассказать больше, чем гектар «новостроя». За каждой монетой, попавшей к нам из глубины веков, стоит история страны, ее культурные особенности. Расшифровывая надписи, можно определить время и место чеканки, имена правителей и многое другое. Разглядывая древние монеты, мы можем себе отчетливо представить эпоху, людей того времени.
В музейных фондах есть монеты, которые чеканились различными городами-государствами и Боспорским царством, которые существовали в античную эпоху в Северном Причерноморье на протяжении почти тысячи лет. Также тут можно увидеть деньги и мелкую художественную пластику Киевской Руси, современные монеты и «денежные суррогаты» Украины. В коллекции есть немало уникальных и редких монет, которые представляют особый интерес для нумизматической науки.
Мало кто знает, что первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье были наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, которые как оружие наши предки не использовали. Эти «деньги» в музее тоже есть.
— Монеты-стрелки использовались в качестве денег в Скифском Государстве, в Греческих поселениях на острове Березань, в Ольвии и Керкинитиде в VII-VI веках до нашей эры, — рассказывает Петр Григорьевич. — Столетием позже появились литые монеты-дельфины и монеты-рыбы, гибридные монеты стрело-рыбы, золотые, серебряные и медные собственные монеты Греческих полисов.
Деньги-подражания
Денежное обращение на южной территории современной Украины зародилось в эпоху переселения
— В нашем музее представлены три редкие золотые монеты,
Синдская Гавань, Нимфей, Феодосия, Херсонес, Тира, Фанагория. Ольвия и Пантикапей также чеканили золотые монеты. Они выпускали скифские подражания серебряным драхмам македонского царя Филиппа II.
«Копы», «шаги» и 15 копеек
Что касается современных украинских денег, то первые монеты у нас начали чеканить в 1992 году на Луганском машиностроительном заводе. Они были введены в обращение только в 1996 году при проведении денежной реформы.
Подобных нестандартных монет сохранилось немного, и они представляют особый интерес для нумизматов. Кое-что из
Какой период истории развития денег на территории Северного Причерноморья интереснее – выбирать вам. Но побывать в музее, конечно, стоит.
Адрес Одесского музея нумизматики: ул. Греческая, 33; тел. (048) 725-02-77, (048) 731-51-19; сайт: www.museum.com.ua
Время работы: с понедельника по пятницу с 12.00 до 16.00. Выходные: в осенне-зимний период — суббота и воскресенье, а весной и летом — воскресенье. В виде исключения по выходным музей может принимать только школьные экскурсии до 15 человек. Предварительно необходимо созвониться. Сотрудники музея обещают также детям небольшие бесплатные сувениры.
Вход — свободный.
Автор: Алена Швец
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В субботу, 12 апреля 2025 года, на Земле продолжится 4-балльная магнитная буря, способная оказывать влияние… Read More
Ночью 12 апреля Одесская область была атакована вражескими дронами. В Одесском районе и самом областном… Read More
Одесский городской совет продолжает тендерные закупки для ремонта уличной инфраструктуры. В апреле Управление дорожного хозяйства… Read More
В семи районах Одесской области в течение апреля-мая 2025 года будут проводить пероральную вакцинацию диких… Read More
В субботу, 12 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More