Одних — родила, других — усыновила
Алена Артеменко абсолютно не попадает под сложившийся стереотип многодетной «задерганной» мамы-домохозяйки или главной героини Натальи Гундаревой из фильма «Двадцать лет спустя». Алена — врач-психиатр высшей категории, заведующая организационно-методическим консультативным отделом (ОМКО) и социально-правовой службы областного психоневрологического диспансера, председатель Совета многодетных матерей Одессы. В 2012 году Алена была удостоена звания «Женщина года» в номинации «Материнство». Но ничего необычного и «мужественного» в своем материнстве Алена не находит. Просто на своем примере она решила показать, что современная одесская многодетная мама — не замученная и запущенная, а красивая и полная сил.
— Я абсолютно не домохозяйка, — рассказывает Алена Артеменко. — Я честно пыталась посвятить себя только дому — и поняла, что я это сделать не могу. Поняла, что так я просто глупею, а мне надо двигаться вперед для
Из десяти детей, которых воспитывает Алена, семерых она родила сама, а еще троих — Ярослава, Александру и Дарью — усыновила. Произошло это случайно. Алена хорошо знала этих детей, так как их мама была членом организации многодетных матерей. Но в их семье случилось непоправимое. Сначала трагически погиб отец, а через неделю — мама. И Алена не смогла этих детей отправить в интернат. Решила взять их под опеку. Правда, старшая из них — Дарья — вскоре стала стала совершеннолетней, но она все равно живет с приемными родителями. Сейчас ей 21 год, она вышла замуж, работает в консалтинговой компании и вместе с мужем Владимиром помогает своим новым родителям.
Как все успеть?
Главный секрет мамы Алены — это четкий распорядок дня, который нужно строго соблюдать. И тогда можно все-все успеть!
День у Алены начинается в 6.00. Она готовит завтрак. У детей подъем где-то с 6.30 до 7.00.
— По очереди, через ванную, — делится Алена Артеменко. — С вечера они все готовят себе одежду, а девочки еще собирают заколочки, бантики, резиночки (потому что у всех — длинные волосы). Все это лежит аккуратными стопочками в большой комнате на широком подоконнике. Приемные дети учатся на поселке Котовского, они не стали менять школу. Их отвозит и забирает зять Володя, муж старшей дочери Дарьи, а я отвожу и забираю тех, которые находятся в центре города после работы. У младшего сына, Андрюши, есть проблемы со здоровьем, поэтому он занимается на дому у няни. Туда его отводит старший сын Анатолий, который сам потом идет по своим делам либо в училище. В итоге 8.15 все дети уже в школе, на занятиях.
После школы дети сами идут в различные спортивные секции или кружки — кто-то занимается оригами, танцами, рисованием, а кто-то предпочитает бокс, кикбоксинг или каратэ.
— Где-то в 18.30 заканчиваются все кружки и секции. И мы идем домой. Пока готовится ужин, дети выполняют домашние задания, а я потом все проверяю. Дети это не очень любят, говорят, что лучше пусть проверит учительница, а то я «проверяю с пристрастием». В целом, все просто. Я просматриваю, например параграф, задаю три вопроса по нему. Ответил на все вопросы — свободен, не ответил — вперед, учи. Если что-то они не смогли сделать, я тут же им объясняю. Во-первых, это — контроль, во-вторых — это не дает возможности им расслабиться. Всего сейчас у меня, не считая одного курсанта, пять школьников.
О чем мечтает мать?
Как и во всех семьях, здесь тоже не обходится без проблем, конфликтов.
— Они, конечно, у меня шкодливые, балованные, иногда даже очень, — делится Алена. — Но они точно знают, что есть граница, через которую нельзя переступать. Нельзя устраивать драки, нельзя обижать слабых, нельзя брать чужое. Это пресекается и наказание может быть самым серьезным. Наказывать стараюсь словом. Но, по большому счету, мне повезло с детьми. Они учатся у меня, я — у них.
Самый запоминающийся подарок у мамы Алены — это подарок на 8 Марта в этом году.
— Ваня сделал сердце на пол-стены из шариков — сам надувал, сам покупал, сам собирал, а остальные дети по кругу разместили свои рисунки. Они в этот период болели и были дома под присмотром старших, а вечером я пришла домой, уставшая — и вот такой подарок. Было очень трогательно. У нас принято много обнимать-целовать друг друга каждый день. Это для нас норма. И я считаю, что это правильно. Дети должны расти в любви.
Как мама, Алена хочет, чтобы все ее дети, в первую очередь были порядочными людьми, а что касается их профессиональных пристрастий, то они уже выбрали себе профессии:
— Мальчики решили быть моряками. Старший сын, Анатолий, уже в морском училище. Иван готовится через год туда поступать. Хотят быть судоводителями и капитанами, а Ярослав собирается быть коком на корабле. В этом году он поступает в училище на повара, а затем — в морское. Он очень хорошо готовит, даже дома придумывает блюда. В этом ему помогает моя дочь Александра, которая сейчас в четвертом классе. Она даже пошла в художественную школу, чтобы быть в дальнейшем художником-кондитером или ресторатором. Екатерина хочет работать врачом-психиатром, Алена собирается быть психологом, Александра собирается поступать в медицинское училище.
«Куча детей — это не цена вопроса»
Кстати, детей вместе с Аленой воспитывает не родной отец, а отчим. Первый муж ушел из семьи пять лет назад, и женщина осталась одна с детьми на руках. Со вторым мужем, Александром, познакомилась случайно.
— Мне надо было решить вопрос с телевизионной антенной, — вспоминает Алена. — Помог разобраться Александр, его бизнес связан с телекоммуникациями. В течении месяца к нам приходил, помогал, общался с детьми. Когда он сделал мне предложение, я ответила: «Да ты что, у меня куча детей»… А он мне ответил: «Куча детей — это не цена вопроса».
Александр очень быстро нашел общий язык с детьми. Мальчики очень прислушиваются к его мнению, советуются.
— Я силы черпаю в своей семье — в детях и муже. Мой муж — очень надежный тыл, я очень благодарна ему, — делится женщина.- Он меня абсолютно во всем поддерживает морально и материально во всех тех мероприятиях, которые проводит наша организация. Все награды, которые я получила, начиная с 2010 года — это на половину его заслуга.
Совет для будущих опекунов
— Во-первых, человек должен быть готов к преодолению бюрократии — пройти все «эти круги» оформления и сбор документов, — предупреждает Алена. — Хотя сейчас планируют у нас в городе ввести единый департамент и обещают, что это все будет значительно легче. Во-вторых, будущие опекуны, должны понимать, что они идут не в магазин за игрушкой, которую можно будет принести домой и делать с ней все, что угодно. Ребенок — это хоть маленькая, но уже личность, которая пережила достаточно большую трагедию. Я бы посоветовала обратиться в такой центр, как наш, где специалисты помогут ребенку пройти период адаптации в новой семье, а новым родителям помогут найти общий язык с ребенком.
Автор: Алена Швец
Volkswagen Golf — одна из тех моделей, которая не нуждается в представлении. Его узнают на… Read More
Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, 1151-й день полномасштабной войны в Украине. Да, несморя… Read More
В детском садике «Тополёк» при Бессарабском лицее прошла «Неделя добрых дел в поддержку ВСУ». Эту… Read More
Прокуратура Одесской области начала расследование по результатам ракетных ударов по гражданской инфраструктуре Одесской области вечером… Read More
В Приморском районе Одессы ТЦК открыл сразу семь производств против одного мужчины. Такой случай стал… Read More
Обновленный дизайн мемориала на площади 10 апреля презентовали одесситам. Речь идет об обновлении элементов монумента… Read More