Православные
9 мая — День поминовения воинов
9 мая православные христиане празднуют не только Победу над фашизмом, но и поминают воинов всех времен. Следуя установившемуся в народе правилу, в 1994 году Архиерейский собор Русской Православной Церкви определил служить 9 мая особое ежегодное поминовение воинов. В этот день поминальные службы проводятся во всех православных церквях и храмах нашей страны.
29 мая — Вознесение Господне
Этот праздник православные христиане отмечают на 40-й день после Пасхи. Он посвящен завершению земного служения Иисуса Христа и Вознесению Его на Небо. Так Иисус Христос победил смерть — страшное последствие греха Адама и Евы и вошел в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность во время всеобщего Воскресения попасть в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.
На Вознесение с утра нужно сходить в церковь. Священники в этот день проводят богослужение в белых одеждах, которые символизируют Божественного свет высшей обители Всевышнего. В память Вознесения Господня принято печь большие продолговатые пироги с семью перекладинами наверху, которые символизируют семь небес, о которых упоминается в религиозных источниках. Эти пироги следует принести в церковь, чтобы над ними совершили молебен. Затем часть пирогов раздают нищим. Вернувшись из церкви, нельзя заниматься домашней работой. Лучше тихо посидеть в семейном кругу и побеседовать о Боге.
Католические
29 мая -Вознесение Иисуса Христа
Как и в православной традиции, в католической религии этот праздник символизирует Вознесение Иисуса Христа на небеса к Богу-Отцу. Дата его всегда приходится на четверг, на 40-й день после Пасхи. Но по традиции празднование Вознесения в католических храмах начинается на три дня раньше. Так, понедельник, вторник и среда перед Вознесением именуются «Тремя днями прошения». В такое время совершают специальные церковные процессии и читают молитвы, восхваляя Бога. Просят также благоприятной погоды и хорошего урожая.
В этот день, по древней традиции, проходят народные гуляния, музыкальные фестивали, полевые ярмарки. Семьи накрывают праздничный стол, на который можно ставить только мясо птицы. Часто к этому дню также выпекают специальные булочки в виде птичек.
30 мая — День святого Фердинанда Кастильского
Святой Фердинанд, король Кастильский, причислен к лику святых в 1671 году папой Климентом Х. Говорят, он был самым милосердным королем в мире и чаще других правителей прощал даже заговорщиков, которые угрожали его жизни. Фердинанд старался не повышать налоги, даже из благочестивых побуждений. В довершении всего, он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей, а потому издавна считается покровителем многодетных семей.
Народ почитал Фердинанда святым более четырех столетий, пока его, наконец, не решились канонизировать в 1671 году. Останки короля покоятся в Севильском соборе.
Мусульманские
6 мая — Лейлят-аль-Рагаиб (Ночь Даров)
Лейлят-аль-Рагаиб, или Ночь Рагаиб (Ночь Даров), по традиции отмечается в канун первой пятницы месяца Раджаб. Праздник посвящен памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда — Абдаллаха ибн ал-Мутталиба и Амины, а также его зачатии.
Накануне этого дня мусульмане читают особые «молитвы даров» (салат ар-рага-иб). А в день праздника они собираются в мечети, чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама о Ночи Даров.
Иудейские
18 мая — Ла ба-омер
Традиция этого праздника восходит ко временам существования Иерусалимского Храма. Слово «омер» на иврите означает сноп, а еще омер — это мера сыпучих тел, которая в древние времена считалась достаточным количеством зерна для суточного пропитания одного человека . На второй день Песаха полагалось приносить в Храм дар — сноп ячменя нового урожая. Это был первый омер. На следующее утро возносили Богу молитву об урожае и начинали отсчет «дней омера». Всего было 49 дней омера, по числу дней от Исхода из Египта до получения Торы. Каждый день омера имеет свое порядковое число.
На пятидесятый день в Храм приносили второй омер — сноп пшеницы нового урожая. Согласно Торе, время между первым омером и вторым сопряжено с большим количеством ограничений. Оно называется периодом трепета и надежды, так как в эти семь недель решается судьба всего года — быть ему урожайным или нет. Правда, на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба-омер, снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель. В связи с этим Ла ба-омер считается праздничным днем, когда можно веселиться, восхваляя Всевышнего.
Автор: Анна Войтко
На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More
Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More
Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More
Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More
Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More
В Одесской области за последние дни произошло сразу несколько масштабных пожаров, охвативших жилые и хозяйственные… Read More