Монастыри Одесской области

У православных христиан сейчас Великий пост, скоро начнется Страстная неделя. Это время, когда с удвоенной силой нужно позаботиться об очищении души, молиться, исповедываться и причащаться. По зову души верующие посещают разные храмы. Некоторые стараются на время удалиться от мирской суеты и почувствовать благодать в монастыре. В каких храмах Одесской области можно уединиться?

«Всем скорбящим радость» несет чудотворный источник

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» еще совсем молодой — его открыли в 2011 году. Тогда же на территории обители была установлена стелла со скульптурой Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В ее основание заложена капсула с частицей мощей священномученика Владимира.

Невдалеке от монастыря несколько лет назад прихожане вместе с монахинями поставили памятник Покровам Пресвятой Богородицы. Через время монахини заметили, что из-под стоп статуи вытекают три ручейка. Этот источник, который в обители считают даром Богородицы, оказался чудотворным. Он уже принес верующим несколько чудесных исцелений.

Где находится: с. Белка Ивановского района.
 Свято-Воскресенский принял в дар чудотворный образ

Свято-Воскресенский женский монастырь образовался в 2005 году на базе православного прихода с аналогичным названием. Молодая обитель получила в дар от других монастырей и храмов чудотворный образ Гербовецкой Матери Божьей, напрестольное Евангелие, икону преподобной Матроны Московской с частицей ее мощей, икону святителя Николая. Одним из наиболее ценных даров считается икона священномученика Павла Одесского, который является уроженцем Измаила. Во время ярых гонений на церковь его несколько раз арестовывали и в 1937-м расстреляли.

Особенно много в этом храме икон-мозаик. Среди них — образ преподобного Сергия Радонежского, иконы «Спас Нерукотворный», «Херувимы», «Сошествие во ад» и другие.

Где находится: г.Теплодар, ул.Энергетиков, 38. 

Свято-Николаевский: в храм ведут 50 ступеней

Свято-Николаевский мужской монастырь в народе называют Крепостным, потому что он расположен в Измаильской крепости. И хотя сейчас от укрепительных сооружений осталось одно название, это имя прочно закрепилось за обителью.

Точная дата основания монастыря неизвестна. Первые документы свидетельствуют, что до 1499 года обитель уже существовала и была захвачена турками. В указанном году ее выкупили у турок православные христиане. Началось восстановление монастыря и полуподземной христианской церкви, построенной в конце XIV века .В то время турки не разрешали, чтобы христианские храмы были нарядными и возвышались над мусульманскими. Чтобы не противоречить запрету, эту церковь построили крепкой, но невзрачной. К тому же, она была достаточно глубокой: чтобы в нее попасть, нужно было спуститься на более чем 50 ступеней.

Сейчас обитель славится тем, что в ней есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавительница». А на подворье установлен Поклонный Крест, доставленный из Соловецкого монастыря.

Где находится: Измаил, ул. Крепостная, 1.

Свято-Рождественно-Богородичный «охраняет» святые мощевики

Монастырь основан в 1924 году. С тех пор он пережил тяжелые времена атеизма и безверия, а в 90-е годы начал возрождаться.

В монастыре особенно почитаются чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, образа с частицами мощей Кукши Одесского, Гавриила Афонского, апостола Павла, святой Параскевы, преподобного Парфения и святой праведной Анны. Также в монастыре хранятся ковчеги с частицами мощей апостола Андрея Первозванного, святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана и целителя Пантелеймона.

На территории обители находится несколько колодцев, и в каждом из них вода имеет свой вкус. Но наиболее целебным и чудотворным является источник в честь Святой Праведной Анны. В 2009 году над ним построили купель и теперь в ней можно искупаться, а из крана налить святой водички про запас.

Где находится: с. Александровка Болградского района.

Свято-Константино-Еленинский «Благоуханный цвет»

Этот мужской монастырь создали в 1936 году в честь равноапостольных царей Константина и Елены, но уже в 60-х годах советская власть его закрыла. Обитель возродилась в 2001 году.

Сейчас в монастырском храме находится много святынь. Особо чтимые: чудотворный образ Божией Матери «Благоуханный Цвет»; семейная икона царей — образ Божией Матери «Федоровская»; икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Также здесь хранятся ковчеги с частицами мощей святых угодников Божиих Самона и Авива и другие святыни.

Каждое воскресенье в монастыре после поздней литургии служится молебен перед иконой Божией Матери «Благоуханный Цвет». А по четвергам в 7.30 проводится водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Воду для освящения можно набрать в соседнем пруду.

Где находится: г. Измаил, ул. Папанина, 42.

Автор: Анна Войтко

Share

View Comments

  • Здравствуйте ! Если пишете чудотворные иконы и источники , то приведите факт -того чуда . Что за чудо , когда было и с кем . И что сами очевидцы чуда говорят . Спасибо .

Recent Posts

  • Новости

На фронте на Донецком направлении погиб защитник из Одесской области 

Житель Тарутинской общины младший сержант ВСУ Алексей Готра погиб 3 июня во время выполнения боевого… Read More

14-10-2025 в 22:59
  • Новости

Погода в Одессе: что прогнозируют синоптики на среду, 15 октября

В среду, 15 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

14-10-2025 в 21:41
  • Новости

В Одессе проходит митинг с требованием уволить Труханова

В Одессе проходит митинг с требованием созвать внеочередную сессию городского совета для увольнения мэра Геннадия… Read More

14-10-2025 в 20:36
  • Статьи

УПА без мифов: как украинские повстанцы боролись за свободу и почему их боялась империя

14 октября Украина отмечает день создания Украинской повстанческой армии — войска, которое сражалось одновременно против… Read More

14-10-2025 в 20:18
  • Новости

Зеленский анонсировал назначение руководителя военной администрации в Одессе

Президент Владимир Зеленский заявил о создании в Одессе городской военной администрации и назначении ее главы… Read More

14-10-2025 в 19:53
  • Статьи

Он знал, что умрёт, но успел написать три книги: история Владимира Панченко

Известный ученый и писатель Владимир Панченко, зная о смертельной болезни, за год до смерти издал… Read More

14-10-2025 в 19:11