Еще несколько лет назад приход сотрудника милиции к вам в дом воспринимался как экстраординарное событие. Сегодня, к сожалению, от такого «визита вежливости» не застрахован никто.
Как вести себя в ситуации, если к вам домой пришли сотрудники «органов», чтобы вас опросить, побеседовать, «поинтересоваться» (т.е. совершить действия, не входящие в процессуальные рамки)?
Щит от вторжения
Будем откровенны и предупредим сразу — иногда ситуация с приходом милиции к вам домой может иметь непредсказуемые последствия. Известны случаи, когда «лже-милиционеры» выносили из дома все ценное, а недобросовестные сотрудники органов правопорядка подбрасывали компромат (наркотики, патроны и т.п.). Поэтому советуем: общение с правоохранителями ведите через дверь или не ведите вообще.
Определившись с тем, впускать или не впускать милиционеров в дом, можете продолжить общение с пришедшими или прекратить его — это ваше право.
В этом случае, отвечая на вопросы правоохранителей по собственному желанию, вы не несете административной и уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Запомните: ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний наступает для свидетеля только в случае проведения официального следственного действия — допроса свидетеля с письменной фиксацией его ответов.
Постарайтесь, чтобы общение с милиционерами происходило при свидетелях: обратитесь к соседям, попросите их присутствовать при вашем разговоре.
Перед тем, как открыть дверь милиционеру, обратите внимание на его внешний вид. К примеру, участковый инспектор во время посещения граждан должен быть в форменной одежде (он же не на чашку кофе к вам приглашен). Если в дверном глазке вы увидите нескольких человек в штатском, которые называют себя сотрудниками милиции, не открывая дверей, расспросите, из какого они райотдела, зачем пришли и вежливо объясните, что всегда рады оказать помощь. Попросите оставить в дверях письменную повестку с вызовом в милицию, где должно быть указано, с какой целью вас вызывают, кто именно и в каком качестве (свидетеля, подозреваемого и т.п.). Свое нежелание пускать незнакомцев в дом всегда можно разумно обосновать: отсутствие ключей, плохое самочувствие и т.п.
Если люди в штатском угрожают взломать дверь, стучат в них, и вы видите серьезность их намерений — немедленно звоните на номер «102» и сами вызывайте милицию, сообщив, что неизвестные лица, представляясь сотрудниками милиции, совершают попытку противозаконно ворваться в жилое помещение. В дежурной части звонок будет автоматически записан, а это, в случае необходимости, будет свидетельствовать в вашу пользу.
ВАЖНО! Только в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, сотрудники правопорядка имеют право на беспрепятственное проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра и обыска.
Если вы все же решили впустить милиционера в квартиру и позволили ему написать какой-либо документ, всегда (!) оставайтесь с ним в одном помещении. Это элементарная норма безопасности! Опытный сотрудник милиции и сам не останется в комнате один.
В противном случае не удивляйтесь, когда на следующий день в вашей квартире совсем другие работники милиции в присутствии понятых найдут какие-то неизвестные вам предметы. Догадываетесь, кто их мог оставить там, когда вы выходили из кухни?
Приглашение, вызов, повестка
Известны печальные результаты пребывания людей в милиции, куда человека вежливо попросили (иногда даже — по телефону) «на беседу».
Что же делать, если вас «приглашают» в милицию?
Если вызов не относится к конкретному уголовному делу, то вы имеете право на подобный вызов не являться, и никакой ответственности за это нести не будете. Любые беседы с вами работники милиции могут вести только с вашего согласия.
Если вас вызывают по поводу какого-либо уголовного дела, то даже если «вызов на беседу» сопровождается какой-нибудь бумагой (например, повесткой, где указывается цель вызова — беседа, опрос и т. п., но не допрос), — не является для вас обязательным и неявка по такому вызову не влечет никакой ответственности.
Впрочем, бывают ситуации, когда на такие вызовы являться стоит. Это можно делать, скажем, для выяснения обстоятельств, интересующих милицию. В этом случае целесообразно больше слушать, чем говорить… и делать выводы.
Если вызов связан с конкретным уголовным делом, то необходимо выяснить, в качестве кого вас вызывают. Если вас хотят допросить в качестве свидетеля — требуйте официальную повестку, которую вам должны вручить лично и под подпись. Устные приглашения вы имеете право игнорировать.
Конечно, вы можете согласиться на «беседу». В этом случае необходимо иметь в виду, что ответственности за неправдивый рассказ вы не несете (это же не допрос!). Только помните существенную деталь: если вы в «беседе» обвиняете кого-либо в совершении преступления, а преступления не было, то в этом случае вы уже несете уголовную ответственность по статье 177 УК «Заведомо ложный донос». Так что, меньше фантазируйте и говорите только о фактах, в достоверности которых не сомневаетесь.
В том случае, когда вас вызывают в качестве свидетеля и все процессуальные требования выполнены, то вы обязаны явиться в назначенное время. В случае неявки вас могут подвергнуть приводу в порядке, определенном частью 2 статьи 70 УПК (Если свидетель не явится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применить привод через органы внутренних дел…, т.е. к нему применяется тот же порядок привода, что и к обвиняемому: привод осуществляется в дневное время и только по мотивированному постановлению следователя).
Если вас задержали
Помните: если наказание за преступление, в совершении которого вас подозревают, не предусматривает лишения свободы, то задерживать вас не имеют права. В противном случае, «орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы».
Без санкции прокурора органы дознания имеют право задержать вас на 72 часа (трое суток) — отсчет времени задержания ведется с момента составления протокола о задержании. Требуйте, чтобы он был составлен немедленно. По истечении 72 часов вам обязаны вручить для ознакомления постановление о взятии под стражу с санкцией прокурора либо отпустить на свободу.
Любой разговор с милиционером, независимо от того, где он происходит (у вас дома, на улице или в кабинете райотдела) должен начинаться с вашей просьбы предъявить служебное удостоверение. Не стесняйся внимательно его прочитать, а при возможности демонстративно (!) записать должность, фамилию и имя правоохранителя. Более того, милиционер обязан все эти данные сообщить вам самостоятельно. Таким образом вы продемонстрируете свою готовность к общению, но исключительно в рамках закона и на серьезном уровне.
Следует понимать, что милиционер является представителем государства, и к нему необходимо относиться с соответствующим уважением и выполнять его законные требования. Запомните: злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции является административным правонарушением и может привести к применению против вас физической силы и ареста сроком до 15 суток. Милиционеры очень любят под любым предлогом использовать именно эту статью — она дает им возможность доставить человека в райотдел, где правоохранители чувствуют себя хозяевами положения.
Граждане обязаны выполнять только законные требования работника милиции, такие как:
• назвать свою фамилию, адрес проживания;
• предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
• дать объяснения по поводу события, свидетелем которого вы стали;
Право неприкосновенности жилища гарантировано Конституцией Украины (часть 1 статья 30) и Уголовно-процессуальным кодексом Украины (часть 1 статья 14).
Куда обращаться?
Телефоны доверия ГУМВД Украины в Одесской области
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА ПРИ ОБЫСКЕ
• Обыск должен производиться только в присутствии двух понятых и лица, которое в проживает в обыскиваемом помещении.
• Не соглашайтесь на понятых, которые пришли вместе с милицией. Просите для этой цели пригласить соседей.
• Если в помещении обнаружен незнакомый вам предмет, ни при каких обстоятельствах не касайтесь его, не берите его в руки.
• Следите, чтобы комнаты не обыскивались одновременно.
• Внимательно следите за действиями сотрудников милиции и контролируйте их пребывание в своем жилье.
• Обыск — не погром. При его проведении сотрудники милиции обязаны избегать повреждения ваших вещей и предметов в помещении.
• По окончании обыска составляется протокол в двух экземплярах, который подписывается следователем, понятыми и собственником жилья. Требуйте внесения в протокол всех ваших замечаний. Получите один экземпляр протокола.
Обыск в квартире или домовладении может быть произведен только по мотивированному постановлению суда.
Лишь в неотложных случаях, связанных с преследованием преступника, спасением жизни или имущества, обыск проводится без судебного постановления.
Перед проведением обыска вам должны сообщить, что именно будут искать в жилище и предложить выдать разыскиваемые вещи добровольно.
Требуйте объяснения, почему милиция изымает у вас ту или иную вещь.
Все изымаемые документы или предметы должны быть предъявлены для осмотра вам и понятым и перечислены в протоколе обыска с указанием их названия, количества, веса, материала, из которого они изготовлены, и характерных индивидуальных признаков.
Требуйте, чтобы изъятые у вас предметы были упакованы на месте, опечатаны и заверены подписями понятых.
ЗАДЕРЖАНИЕ
Вас могут задержать без предварительного решения суда, если:
• Вы совершаете административное правонарушение и отказываетесь его прекратить.
• Очевидцы или потерпевшие прямо указывают, что именно вы совершили преступление.
• Вы совершили административное правонарушение, но для составления протокола у вас нет при себе документов и свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные.
• Вы пытались скрыться, не имеете постоянного места жительства или ваша личность не установлена (при наличии оснований для подозрения).
• На вас, на вашей одежде, при вас или в вашем жилье обнаружены следы преступления.
! В ЛЮБЫХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ВАШЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НЕЗАКОННО!
! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НЕВОЗМОЖНО, ТО ВЫ ИМЕЕЕТЕ ПРАВО ОБЖАЛОВАТЬ ЕГО В СУДЕ ИЛИ ПРОКУРАТУРЕ.
! Вам обязательно должны выдать копию протокола о задержании.
! АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ!
В исключительных случаях, связанных с нарушением пограничного контроля или незаконным оборотом наркотиков, вас могут задержать на срок до 3 суток (или до 10 суток с санкции прокурора, или, если отсутствуют документы, удостоверяющие вашу личность)
Автор: Вячеслав Воронков
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More
View Comments
Вообще-то суд давно уже решает о продлении задержания, а не прокурор и об этом достаточно информации в ежедневных новостях о том или ином деле. Поправьте меня, если я ошибаюсь.