Одесситам на заметку: как сберечь слух

Международный день охраны уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта. Нарушение слуха — это довольно распространенная проблема, причин которой может быть немало. Увы, в числе этих проблем — неосторожность самих людей.

«Говорите громче, я не слышу!»

Заболевание, при котором снижается слух, называется тугоухостью. Часто она проявляется еще в детском возрасте. Врожденной тугоухостью страдает один новорожденный на тысячу. По статистке, среди людей в возрасте от 50 до 60 лет нарушения слуха имеются у 20% населения Земли, а у людей старше 70 лет этим недугом страдают уже 40%. В общем, от 2 до 3% населения в мире имеет эту проблему.

У детей тугоухость чаще всего вызвана воспалительными заболеваниями (такими, как отит) и последствиями после перенесенных инфекционных заболеваний.

У взрослых причин снижения слуха гораздо больше:

  • после применения некоторых лекарственных средств;

  • шум и вибрация на производстве и в быту;

  • отравление промышленными и бытовыми ядами;

  • как осложнение некоторых заболеваний, например, атеросклероза, сифилиса;

  • неправильный уход за ушами;

  • избыточное накопление серы в слуховом проходе.

Что нужно делать?

Для установления точного диагноза и причин снижения слуха необходимо в первую очередь обращаться к врачу отоларингологу (их еще называют лор-врачи).

— Если есть подозрение на заложенность уха, не стоит никоим образом устранять его с помощью палочек или других способов. Всякая может быть причина, одна из них – серная пробка. А человек сам может нанести вред, протолкнув серную пробку. В таких случаях лучше всего обратиться к врачу за медпомощью, — советует отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Роман Карал-Оглы.

Вот еще несколько советов для профилактики снижения слуха:

— защищайте уши от шума, используйте бируши, когда работаете среди шума. Бируши полезны при работе с электропилой, аппаратурой для сварки или во время катания на мотосанях;

— воздерживайтесь от частого посещении дискотек и концертов. Во время рок-концерта уровень шума достигает 140 децибел – примерно таков уровень шума при работе реактивного двигателя;

— не слушайте громкую музыку в наушниках.

 Ушные палочки: вред или польза?

Кстати, ушные палочки не так полезны, как думают многие. Из-за своей низкой стоимость (8-12 грн. за 200 штук) они приобрели огромную популярность. Но многие специалисты отрицательно относятся к использованию ушных палочек для чистки ушей: оказывается, эти удобные средства гигиены способствуют возникновению серных пробок.

— От ушных палочек в большинстве случаев никакой помощи нет и увлекаться ими сильно нельзя, — считает отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Роман Карал-Оглы.

Если все же вы используете палочки, то Роман Карал-Оглы рекомендует использовать палочки с минимальным объемом ватки и не вводить их очень глубоко в слуховой проход, а убирать серу только с краю. В противном случае можно легко повредить барабанную перепонку.

«А как же тогда ухаживать за ушами?», — спросите вы. Все очень просто. Во время купания или умывания уши необходимо мыть.

Зачем нужна сера?

Сера выполняет в организме человека важные функции: защищает слуховой проход от проникновения бактерий и предотвращает намокания уха при попадании в него воды. Сера образуется у любого здорового человека. Она сама должна удаляться из уха во время жевания и при разговоре, но у некоторых людей этого не происходит. Поэтому кусочки серы скапливаются и постепенно закупоривают наружный слуховой проход. В результате образуется серная пробка, которую нужно аккуратно удалять.

Автор: Ольга Коцына

Share

View Comments

  • Знаю, что ушные палочки провоцируют образование серных пробок. Мне врач говорила Ваксол использовать для гигиены ушей. С тех пор как этот спрей появился в моей аптечке я горя не знаю.

  • Уши нужно беречь. Ушными палочками я уже давно не пользуюсь. А вот Ваксол для гигиены подходит идеально.

  • Я уже давно отказалась от этих ватных палочек. За ушами ухаживаю благодаря спрею Ваксол. Очень удобен в применении и никаких ушных пробок после такой гигиены нет!

  • Ушными палочками можно чистить уши только снаружи и ни в коем случае внутри. Этим самым вы только утрамбовываете серу и способствуете образованию серных пробок. Уши надо промывать специальными растворами. Тот же Ваксол прекрасно подходит для этих целей! Он удаляет излишки серы и хорошо подходит как для профилактики, так и для удаления серных пробок. Он растворяет пробку! Остатки нужно просто убрать ватным диском или ушной палочкой и все!!!

Recent Posts

  • Новости

Температура морской воды в Одессе 31 июля: идеально для пляжного отдыха

Жара в нашем регионе постепенно начинает спадать, а вода в Черном море у берегов Одессы… Read More

31-07-2025 в 07:31
  • Новости

Сухой четверг: в Одесском районе отключат воду

Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей области, руководителей предприятий и организаций, что завтра, в четверг,… Read More

31-07-2025 в 07:12
  • Новости

У берегов Одессы замечена самая ядовитая рыба Черного моря (видео)

У берегов Одессы была замечена самая ядовитая рыба Черного моря – звездочет. Ее сфотографировал директор… Read More

31-07-2025 в 06:37
  • Новости

Одесский юмор: и почему мужчины не арбузы?..

Утро доброе! А чтобы оно было действительно добрым, да и весь день задался, надо начать… Read More

31-07-2025 в 06:11
  • Новости

Как магнитная буря повлияет на ваш день сегодня — прогноз

В четверг, 31 июля, геомагнитная ситуация вокруг планеты останется стабильной, без признаков значительных магнитных бурь. Read More

31-07-2025 в 05:43
  • Статьи

Хотите подарить квартиру: как правильно оформить договор

Дарение квартиры — серьёзный юридический шаг. В отличие от завещания, новый владелец получает недвижимость сразу… Read More

30-07-2025 в 23:49