Туристический Баку

Крупнейший город Кавказа, крупнейший порт Каспийского моря, столица Азербайджана… да, все это Баку, однако город этот, развивающийся со скоростью света, вряд ли опишешь такими сухими фразами, ведь он умело совмещает в себе культурное наследие прошедших веков и архитектуру современности.

Самой главной достопримечательностью этого города буквально в последний год стали «Башни Пламени» — футуристически оформленный комплекс из трех зданий в форме языков огня: в одном строении находятся апартаменты, во втором – офисы, в третьем – гостиница, в которой Вы можете остановиться, как и в других апартаментах города: к вашим услугам сайт ThePlanetofHotels — здесь всегда лучшие предложения отелей.

Следует отметить, что если днем башни только своей формой намекают на костер в самой высокой точке города, то ночью они загораются миллионами светодиодных лампочек, и тогда Вы видите ярко-алые сполохи пламени, разжигающие любовь к этому удивительному Баку.

И, поверьте, любовь эта превратится в страсть, когда Вы посетите удивительное место в азербайджанской столице – Ичери-шехер – так называемый, старый город. Ученые утверждают, что уже в VIII веке нашей эры эта территория была не только заселена, но и являлась центром ремесла и торговли, а постройки XII – XIII веков доказывают, что Баку уже в то время играл роль и культурного центра. Ярким доказательством тому служат два сооружения: Девичья башня и дворец Ширваншахов. Над назначением первого ученые, туристы и простые обыватели уже не первое столетие ломают головы: для оборонительных целей башня слишком нелогично сконструирована, для обсерватории она не располагает никакими приспособлениями, кроме окон, направленных вверх, для культового сооружения она слишком проста. Однако такая неразгаданность и таинственность только придает обаяния башне, и без того окруженной легендами и мифами.

Назначение же дворца Ширваншахов более, чем понятно: это шикарная резиденция правителей древнего государства Ширван, которое располагалось на территории современного Азербайджана. Возник дворцовый комплекс в XIII веке, когда столицу государства Ширваншахов перенесли из Шемахи в Баку, и в настоящее время включает в себя диван-хане, усыпальницу ширваншахов (так называли древних правителей этой земли), дворцовую мечеть с минаретом, построенную в 1441 году, баню и мавзолей Сейида Яхья Бакуви — придворного учёного. Следует отметить, что восторг, который вызывает это место, разделила с туристами и организация ЮНЕСКО: она внесла дворец, наряду с Девичьей башней и крепостными стенами Ичери-шехер, в список всемирного наследия.

Если же Вы хотите узнать, где в Баку находит приют Мельпомена, обязательно посетите бакинский театр оперы и балета, возведенный в 1911 году.

Это здание в стиле модерн – пример изящества и роскоши, где ставятся лучшие спектакли, как азербайджанских авторов, так и зарубежных. Евтерпа и Терпсихора же наверняка поселились в культурном центре имени Гейдара Алиева, где часто проходят различные концертные постановки. Клио же разместилась в музее истории Азербайджана, который вмещает богатые экспозиции, рассказывающие о прошлом этой удивительной страны. Следует отметить, что в Баку разместился и весьма необычный, первый в мире, музей ковра, который, конечно же, стоит посетить, чтобы понять культуру Азербайджана.

Как видите, Баку сегодня – это не просто высокоразвитый культурный город, который радует каждого, кто приезжает сюда, это островок, где древность живет бок о бок с современностью и дарит веру в то, что мир прекрасен.

Share

Recent Posts

  • Новости

Одессу атакуют ударные дроны – слышны взрывы, работает ПВО (ОБНОВЛЕНО)

Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More

07-07-2025 в 01:03
  • Статьи

Из июня – в жаркий июль: семь мгновений одесской недели

Неделя за неделей – словно миг за мигом... Так и складывается наша непростая жизнь. Вот… Read More

06-07-2025 в 23:47
  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34