Эволюция хостинга

Двадцать лет назад любой человек, связанный с компьютерами и начавший осваивать интернет-технологии стремился стать владельцем своего собственного, пусть небольшого, но уникального и самодостаточного интернет-ресурса.

 Мало кто из тогдашних компьютерщиков мог себе позволить установить дома полноценный интернет-сервер, хотя при тогдашнем развитии технологий, а также цен на оборудование эта операция была гораздо более простой, чем сегодня.

 Любой более мощный компьютер, выбившийся из единообразного ряда домашних писишников, мог претендовать на то, чтобы стать сервером как минимум для нескольких пользователей в пределах одного дома или района.
Молодые айтишники того времени, не обладавшие знаниями о настройке серверных систем или не имевшие возможности приобрести подобную аппаратуру размещали информацию о себе, своих увлечениях и бизнесе в сети интернет в виде самодельных сайтов.

Многие интернет-провайдеры, желая продвинуть свои услуги, а также найти талантливых специалистов, предлагали компьютерному сообществу бесплатное размещение интернет-страниц на своих хостингах, привязывая группу подобных бесплатных сайтов либо к интернет-кафе, открытому данным провайдером, либо к головному серверу, где кроме фирменного портала и десятка предоплаченных сайтов известных в городе или районе компаний, размещался обязательный по тем временам сервер бесплатной почты и группа сетевых ресурсов наиболее ярких компьютерщиков, находящихся в поле зрения интернет-компании.

Впоследствии, заинтересованность молодежного и немолодежного сообщества в создании собственных интернет-страниц привела к появлению бесплатных и недорогих интернет-хостингов, предлагавших стандартные шаблоны для создания персональных сайтов специально для тех лиц, кто не обладал знаниями в написании гипертекста, интернет программировании и рисовании.

Однако время берет свое и постепенно подобные глобальные конструкции стали сдавать свои позиции, уступая место двум направлениям – недорогому платному хостингу на раскрученных сетевых ресурсах и готовым шаблонным страницам социальных сетей.

Сегодня найти бесплатный хостинг очень тяжело. Несмотря на жесткие правила ведения бизнеса в интернете ряд компаний, находящихся в России и некоторых странах Запада все еще поддерживают интернетчиков старой школы, предоставляя им бесплатное дисковое пространство.

 В нашей стране большинство серверов платные и хотя цены на хостинг сайтов колеблются от нескольких гривен до нескольких тысяч долларов в месяц, клиент в первую очередь смотрит не на стоимость, а на то, какие дополнительные услуги в качестве поддержки языков программирования, баз данных и дополнительных готовых программных модулей предоставляет хостер. И только найдя оптимальный вариант в соотношении цена — качество регистрирует и размещает сайт.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Статьи

Выплаты по инвалидности: что изменилось и кого могут их лишить?

С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More

05-04-2025 в 23:58
  • Новости

В Татарбунарах ввели карантин – здесь обнаружили бешенство

Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More

05-04-2025 в 23:17
  • Новости

Завтрашний день, 6 апреля, объявлен в Украине Днем траура по жертвам российской атаки в Кривом Роге

Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More

05-04-2025 в 21:37
  • Новости

На Одессу надвигается гроза – прогноз погоды на 6 апреля

Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More

05-04-2025 в 20:59
  • Статьи

Казарма в 15 лет: подростки из Одесского Военно-морского лицея рассказали, как выбрали путь защитников Украины

Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More

05-04-2025 в 20:23
  • Авторский блог

Одесская Староконка против автомобилей: нужно ли перекрывать движение транспорта у рынка

На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More

05-04-2025 в 19:17