Нужен молоток судьи
Необычное увлечение обрубщика литья Георгия Скарлаты связано с работой. Многие годы он трудился в литейном цехе завода «Продмаш», орудуя одним молотком. Уходя на пенсию, одессит выкупил раритет и поместил его в рамочку. Так появился первый экспонат. Сейчас его коллекция молотков насчитывает около двух сотен экземпляров. Среди них – молотки железнодорожника, медика, стекольщика, кузнеца, слесаря, жестянщика, повара и даже ювелира. Есть в коллекции редкий молоток рихтовщика из старинной красной меди, молоток сапожника и фирменный немецкий молоток, который прислал ему товарищ из Германии. Особенно гордится Скарлат молотком-колуном для дров, массажером с деревянными шипами, молотком сварщика с пружинистой рукояткой и резным кухонным изделием ручной работы. Самый маленький, двухсантиметровый молоточек весит четверть грамма, а самый увесистый – пять килограммов. Георгий мечтает приобрести судейский молоток и сетует, что в продаже не может такого найти.
«Музей» утюгов в одесской больнице
— Первый утюг попал ко мне случайно, — вспоминает Калошин. — Старинную вещь подарила одна из монахинь Свято-Михайловского монастыря. В довоенные годы обитель закрыли, и бывшая черница жила на квартире. Я с ней часто виделся, разговаривал о прошлых временах.
Когда пожилая женщина начала болеть, она презентовала врачу старинный утюг, чтобы этот интересный раритет не пропал даром. Виктор Ионович поставил его как сувенир в служебном кабинете. А вскоре утюги из латуни, чугуна и стали начали «приезжать» со всего мира — из Бельгии, Австрии и даже из Африки.
Алкогольные миниатюры со всего мира
Появилось увлечение чуть больше трех лет назад, когда одессит пересматривал старые вещи в шкафу и наткнулся на несколько маленьких бутылочек водки и коньяка (они были куплены во время путешествия еще в 1990-х годах).
Теперь у одессита есть и раритетные бутылки, выпущенные в 1958 году в Москве, и набор из пяти видов алкоголя — водки, старки и ликеров. Мини-бутылочки – самые разнообразные: стандартные продолговатые, шарообразные, в форме человечков и даже футбольных мячей. Гордость коллекции Игоря — набор джиневера (разновидность джина).
— Открытая бутылка — это просто тара, которая не имеет ценности. Ведь каждая бутылочка, словно гитара, с которой нужно аккуратно обращаться, — подчеркивает Игорь. К спиртному Игорь относится весьма равнодушно, говорит, пьет только по праздникам, и то — в меру.
Коллекция чайников одесского шеф-повара
Изюминка коллекции — сосуд, выпущенный в гитлеровской Германии, со свастикой на боку, а по форме больше напоминающий флягу. Есть экспонаты и более старинные (конец XIX-начало XX веков), а еще — старые советские чайники.
А что у «них»?
Автор: Алена Швец
В Одесской области подвели итоги Национального мультитеста-2025. Гордиться есть чем: 190 участников набрали 200 баллов… Read More
Министерство культуры готовит приказ о выводе с учета памятников Пушкину на территории Одесской области. Это… Read More
Многие разработчики сталкиваются с ситуацией, когда после релиза iOS-приложения начинается стремительный отток пользователей. Часто причина… Read More
В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More
Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More
Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More
View Comments
Я знаю, какой точно нет бутылочки в коллекции Игоря Юринского!