Все началось с дебатов
Сергей Алексеев в шутку называет себя «чукчей-читателем». Как и многие из нас, свое свободное время он проводит в Интернете и много читает. Несколько лет назад на «Одесском форуме» он нашел страничку, посвященную истории Одессы. Несколько месяцев Сергей просто следил за перепиской на этой странице. Но вот однажды там возник бурный спор по поводу одной книги об Одессе, которая вышла на украинском языке.
Участники форума откровенно посмеялись: мол, много таких уже тут было, но все быстро «сходили с дистанции». Но раз уж Сергей предложил, то пусть сам и выкладывает в Интернет.
— Меня это «зацепило», — рассказывает Сергей. — И я начал размещать на форуме все то, что у меня уже было накоплено в домашнем архиве. Однако потом оказалось, что на форуме существуют определенные ограничения на количество фотографий. Тогда пришлось искать другие варианты.
Важна любая информация
Как оказалось, тема «Одессики» интересна очень многим. На форуме Сергей Алексеев познакомился с пользователем под ником «Скрытик» (Юрий Яворский), который рассказал о существовании сайта одесской фотогалереи www.odessastory.info. Он-то и предложил накопленные фотографии сохранять там. Сергею эта идея понравилась.
— Коллекционерам интересны старые фотографии и открытки по тематикам. По большей части то, что можно купить и продать, — объясняет Алексеев. — Мне же интересно как можно больше найти информации о городе и одесситах. И не важно, где это изображение было найдено, — в книге, на старой открытке, в брошюре или на фотографии, купленной на одном из одесских рынков.
Именно поэтому Сергей всегда бесплатно предоставляет свои материалы для различных выставок и книг краеведов. Материалы одессит ищет везде — в библиотеках, в Интернете, у друзей, на «Староконке»:
— На днях купил несколько портретных фотографии разных фотомастерских. Я еще не знаю, кто на них изображен, но мне пообещали помочь это выяснить. На одной из них — мужчина в орденах и медалях, на другой — красивая женщина, аристократической внешности.
Необычные находки
Самым интересным приобретением Алексеев считает архив из десяти фотографий семейства Булатовичей.
— В этом фотоархиве есть фотография мальчика, где на обороте детской рукой написано «Тете Оле, дяде Феде от Вали». Кстати, известно, что 14-летний Катаев был влюблен в одну из дочерей Булатовича — Мару Булатович, даже писал ей стихи. А учитывая то, что Булатовичи дружили с Катаевыми, я предположил, что Валя — это известный одесский писатель Валентин Катаев. Правда, подтверждения или опровержения этой информации нет. Других фотографий этого периода жизни Катаева нет. Я сравнил фотографию 1916 года, на которой изображен юнкер Катаев: уши и разрез глаз похожи. Но полной уверенности нет.
Была еще одна интересная история:
— Купил у ребят фотографию, которую те, в свою очередь, купили в Крыму. Кто на снимке — не знали. Оказался Марк Лукич Кропивницкий — украинский драматический писатель, актер. Я принес фото домой, показал теще, а она говорит: «Это ж родственник твоей жены!». Вот так фото вернулось в семью.
Фотоархив Сергея Алексеева можно посмотреть на сайте одесских историй www.odessastory.info в папке brassl@mail.ru. При желании на электронную почту с таким же адресом (brassl@mail.ru) можно отправлять любые фото материалы, связанные с Одессой.
Автор: Алена Швец
Сегодня, 19 августа, около 22:00 россияне снова атаковали Одессу баллистикой. В городе были слышны два… Read More
На матче женской Премьер-лиги Украины между командами «Колос» (Ковалевка) и «Систерс» (Одесса) арбитр Анастасия Романюк… Read More
Документальный фильм «Санаторий» режиссера Гара О'Рурка официально будет представлять Ирландию на 98-й церемонии вручения премии… Read More
В среду, 20 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Жители Одессы испытывают одни из самых больших повышений цен на аренду жилья в Украине. За… Read More
23 августа в 17:00 в «Garage Gallery» на Деволановском спуске под мостом Коцебу в историческом… Read More
View Comments
Книга на украинском языке, по поводу которой на форуме разгорелся спор, «разбудивший» Сергея Алексеева, — это каталог «Брами Одеси». Впрочем, думаю, что и без этого спора Сергей пришёл бы к идее интернет-фонда одесских фотографий.
Сергей,большое спасибо за такое полезное и интересное дело,молодец ,что не сходишь с дистанции,не погряз в коммерческом направлении,как некоторые...
интересных находок и расширения фотогаллереи
Сергей,твой единомышленник.
Сейчас 2016 год. Комментариев нет. Как дела?
А хорошо. ушел в телеграмм. Работаю там)))