Историю Украины в глине создает Валентин Перчун из Одесской области

Как передать в творчестве свою любовь к родному краю, родной стране? Можно посвятить ей стихи, песни или написать картины. А вот пенсионер Валентин Перчун из Белгород-Днестровского считает, что лучше всего это помогает сделать глина. Он можно сказать, запечатлел в ней всю историю Украины.

На все руки мастер

Когда в далекие послевоенные годы Валентин Перчун закончил школу в Белой Церкви, он не задумываясь, пошел учиться дальше в училище прикладного искусства — в те времена умение создавать своими руками что-то полезное ценилось особенно высоко. Выбрал профессию мастера по художественной обработке дерева и не пожалел о своем выборе — дерево оказалось благодарным и поддатливым материалом.

Но однажды ему попался кусок глины. Валентин слепил из нее самую простую фигурку и понял, что глина — это нечто особенное.

— Она прямо как женщина — мягкая, теплая и поддатливая, но в то же время со своим «характером», — делится наблюдениями керамист. — Чуть подошел к ней не так, чересчур сильно сжал — и все, работа испорчена.

Но в то время Валентин не успел как следует увлечься керамикой. После окончания училища его отправили по распределению на Север — в Норильск. Молодого, энергичного художника покорила природа того далекого края. Тайга казалась безграничной, а реки — кристально чистыми. На Севере был огромный простор и для творчества. Край славился обилием меха, кости, меди. Из этих материалов Валентин быстро научился создавать оригинальные сувениры. Особенно ему нравилось делать фигурки северных племен в национальных меховых одеждах.

Молодой мастер участвовал во многих выставках, в том числе и на ВДНХ в Москве. Его лучшие работы были отмечены многочисленными грамотами и медалями.

Очень добрые… вазы и тарелки

С тех пор прошло много лет. Валентин Михайлович давно вернулся в Украину, вышел на пенсию. Свободного времени стало больше и он мог его посвящать искусству керамики, о котором художник помнил с детства.

Теперь он создает вазы, панно, статуэтки, скульптуры, декоративные тарелки, свистульки. Все его произведения украшены орнаментами и сюжетами, которые отражают историю Украины. Чтобы их создать, требуется немало времени, ведь для этого приходится читать специальную литературу. А кроме этого, Валентин Михайлович беседует со специалистами и с обычными людьми, которые порой хранят память о древних традициях. Затем художник анализирует знания, выбирает самые яркие впечатления и мысленно создает план будущего произведения.

Затем приходит черед глины. Ее Валентин Перчун заготавливает собственноручно. Он выезжает на природу и ищет подходящий материал. Если глина мягкая, тягучая — значит, подходит. Она сможет отлично передать внутреннюю сущность всех его героев, а также убранство церквей и тонкие и изящные украинские народные орнаменты.

Кто же они, герои художника-керамиста Валентина Перчуна? Одесситы недавно познакомились с ними на выставке мастера, которая проходила Областном центре украинской культуры. Среди них были суровый казацкий атаман, веселые гуляки-запорожцы, музыканты с залихватски откинутыми чубами-«оселедцями» и бандурами в руках. Все герои Валентина Михайловича, кажется, излучают тепло и доброту.

— Главное, позитивно воспринимать мир и много трудиться, — так представил пенсионер основные составляющие своего успеха.

Полюбил бессарабские сюжеты

В последнее время Валентин Перчун полюбил бессарабские сюжеты — наверное, потому что сейчас живет в этом краю, в городе Белгород-Днестровсий. В коллекции его произведений уже есть молдавский хозяин — добродушный хитрец, стройная и строгая хозяйка-молдаванка с кувшином вина и другие персонажи и сюжеты из жизни южного края. Художник и дальше намерен работать в этом направлении — создавать картины из глины по мотивам украинского и бессарабского фольклора.

Еще в планах пенсионера — изучать новые технологии работы с глиной, экспериментировать с цветовой гаммой керамических изделий. Думается, у Валентина Перчуна все получится, ведь ему с радостью помогают жена и дочь, а крепкая семья, это своего рода залог успеха. 

Автор: Анна Войтко

Share

Recent Posts

  • Новости

Жара до +35 и теплое море: какой будет погода в Одессе 6 июля

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в… Read More

05-07-2025 в 22:59
  • Статьи

«Когда-нибудь заживут все раны!»: в одесском Горсаду звучала музыка, что лечит сердца (фото)

Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More

05-07-2025 в 22:03
  • Авторский блог

Одесситы, осторожно — как бы вам ядовитую рыбу не впарили!

В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More

05-07-2025 в 20:34
  • Статьи

Здесь начиналась Аркадия: чем удивляет старейшее заведение Одессы

Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More

05-07-2025 в 19:49
  • Новости

На автодорогах Одесской области введен тепловой режим – что это значит

Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More

05-07-2025 в 17:32
  • Статьи

Где в Одессе можно выучить украинский бесплатно?

Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More

05-07-2025 в 16:31