Религиозные праздники декабря

В декабре самый большой и красочный религиозный праздник, Рождество Христово, ожидает католиков. Но и у представителей других конфессий в этом месяце будут торжества. Так, православные отметят введение Богородицы во храм, мусульмане — начало месяца Сафар, а иудеи — пост 10 Тевета.

Православные

4 декабря — введение во храм Пресвятой Богородицы

Согласно преданию, введение во храм Пресвятой Богородицы произошло так. Когда Деве Марии исполнилось три года, ее родители Иоаким и Анна повели ребенка в Иерусалимский храм. Здесь Пречистую Деву встретили первосвященник и священники. По велению Святого Духа, первосвященник Захария провел Богородицу в святая святых – место на алтаре, куда нельзя было входить не только женщинам, но даже священникам. Там мог служить только первосвященник, да и то раз в году и после особых обрядов очищения. Это событие свидетельствовало, что Бог покровительствовал Марии еще с детства.

Введению Девы Марии во храм посвящено множество икон и фресок. Верующие же в честь этой даты неизменно ходят в церковь, чтобы с особым усердием помолиться Богородице
13 декабря — день апостола Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей был первым учеником Христа. После Воскресения и Вознесения Спасителя, свидетелем которого он был, святой апостол Андрей возвратился в Иерусалим. Позже он посетил Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию и Причерноморье, проповедуя Слово Божие. Когда святой пришел на место будущего Киева, он водрузил здесь крест и сказал своим ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

Позже Андрей Первозванный попал в руки язычников, которые распяли его на кресте, как и Христа. По преданию, это орудие смерти имело форму буквы «Х» и получило название «Андреевский крест».
 

Католические

6 декабря — день Святого Николая

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, а позже был епископом города Миры. Во время гонений на христиан Николая заключили в тюрьму, где он провел восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, святой продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой.

В 10 веке в Кельнском соборе (Германия) в день памяти святого Николая ученикам церковноприходской школы впервые стали раздавать сладости. С тех пор традиция дарить детям подарки быстро распространилась по всей Европе и сохранилась до сих пор.
8 декабря — день Непорочного Зачатия Девы Марии

День непорочного зачатия Девы Марии — очень популярный среди католиков праздник. Согласно церковным постулатам, Мария — единственная из людей, кто с момента зачатия был освобожден от первородного греха и этим защищен от самой возможности грешить.

В честь знаменательного события проходит торжественные богослужения.
25 декабря — Рождество Христово

Рождество является великим праздником честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме. В канун праздника соблюдается особо строгий пост. Он получил название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. Тогда люди садятся за праздничный стол, чтобы отметить рождение Бога.

25 декабря в католических храмах три раза проходят службы: в полночь, на заре и днем. Это символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

Рождество богато красочными народными обычаями и традициями. Так, в каждом доме устанавливают наряженное дерево ели, украшенное разноцветными шарами. Оно является символом райского древа с изобильными плодами. Молодежь в этот день колядует — ходит по домам с песнями, добрыми пожеланиями и прославлением Христа.
 

Мусульманские

4 декабря — начало месяца Сафар

Сафар — второй месяц мусульманского календаря. Его название означает желтый осенний цвет, пору золотых листьев. Это время считается самым благодатным для мусульман.

Еще месяц славен тем, что на 26-й день Пророк Мухаммед и его сподвижники из Мекки переселились в Медину (переселение, уход или исход по-арабски — Хиджра). Летоисчисление Хиджры ведется именно с начала месяца Сафар — 4 декабря .
 

Иудейские

13 декабря — Пост 10 Тевета

В 3336 году по еврейскому летоисчислению (в 424 году до н.э.) 10-го Тевета началась осада Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором. Вскоре варвары захватили город Они разрушили Иерусалим, сожгли Храм и выслали евреев из священного города. После этого иудейские пророки постановили, что в память о печальном событии все будущие поколения иудеев должны усердно молиться и соблюдать пост.

В наши дни после создания государства Израиль 10-е Тевета стало Днем всеобщего Поминовения .Иудеи вспоминают тех, по кому некому прочитать поминальную молитву. В память о них во время молитв принято зажигать поминальную свечу и произносить Поминальные слова.
 

Автор: Анна Войтко

Share

Recent Posts

  • Статьи

Когда и какие новые лекарства станут бесплатными?

С августа и октября 2025 года в программу «Доступные лекарства» включают новые препараты – от… Read More

19-04-2025 в 23:11
  • Новости

Свобода на Пасху: Украина вернула 277 пленных

Сегодня, в субботу, 19 апреля 2025 года, накануне праздника Пасхи, Украина и Россия провели большой… Read More

19-04-2025 в 21:37
  • Новости

Пасхальное воскресенье порадует одесситов солнцем и теплом

Завтра, в воскресенье, 20 апреля 2025 года, в день, когда христиане буут отмечать большой и… Read More

19-04-2025 в 19:55
  • Статьи

Юный футболист из Балты погиб в детском лагере: родители борются за память и справедливость

Иван Гончарук – юный футболист из Балты – погиб во время отдыха в летнем спортивном… Read More

19-04-2025 в 18:34
  • Новости

Путин объявил прекращение огня на Пасху: в Украине отреагировали

В пятницу российский лидер Владимир Путин сделал громкое заявление о временном "пасхальном перемирии" на фронте.… Read More

19-04-2025 в 17:54
  • Positive News

Одесские Черемушки: жизнь на районе от 50-х до настоящего времени (видео)

Черемушки — легендарный спальный район Одессы, скрывающий множество тайн и достопримечательностей! В новом видео Александр… Read More

19-04-2025 в 17:33