Гигант Пересыпи
Площадь ЗОРа — действительно огромна. Добраться от Пересыпского моста до проходной главного корпуса на ул. Черноморского казачества, 72, (бывшая ул. Московская) можно трамваем №7. Старинные заводские корпуса, построенные вплотную друг к другу, чередуются с воротами для въезда на территорию.
— ЗОР – промышленный гигант Пересыпи, — говорит Валентина Андреевна, проработавшая там 26 лет. — Ни один другой завод Пересыпи не мог сравниться с ним по размерам территории, и по объему выпускаемой продукции.
Последний заводской корпус соседствует с еще одним предприятием — теперь уже бывшим Одесским мясокомбинатом. Трамвайные рельсы в этом месте пересекаются с двумя колеями старой железнодорожной ветки, входящей в самые удаленные от главного корпуса ЗОРовские ворота. Ее рельсы не демонтировали, а лишь закатали в асфальт на проезжей части улицы. Изрядно подгнившие деревянные шпалы, остатки семафора и шлагбаума выглядят как экспонаты музея под открытым небом.
Пережил войну, эвакуацию и реконструкцию
В 1929-1940-е годы завод расширялся. Были построены литейный, ремонтно-механический и механосборочный цехи. В 1941 году он был эвакуирован в г. Рубцовск Алтайского края, где получил название «Алтайсельмаш». До конца войны выпускал оборонную продукцию, а также конные и тракторные плуги.
Судя по тому, что большими буквами написано на крыше заводоуправления (а еще буквами поменьше — на рекламных щитах), можно догадаться: после распада Союза завод как минимум дважды менял форму собственности. Он был открытым акционерным обществом (ОАО) «Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения», а сейчас – это публичное акционерное общество (ПАО) «Одессельмаш».
Завод обиженных рабочих
Зарплаты по советским меркам были достойными, а социальный «пакет» — значительным. Ведомственные детские сады, бесплатные путевки и курсовки в здравницы Союза, путевки в детские пионерские лагеря были делом обычным. Жилищные вопросы тоже решались: иногородние получали общежитие, квартирная очередь хоть медленно, но двигалась. Остронуждающиеся получали новые бесплатные квартиры, и этому никто не удивлялся.
Шоком была остановка завода, когда плуги оказались без надобности, как впрочем, и рабочие.
— Когда меня сократили, как пенсионерку, я так переживала, что пару лет не могла смотреть на завод, которому отдала 26 лет своей жизни, — сказала Валентина Андреевна. — Я работала бухгалтером до 2005-го года. Возможно, завод и сейчас работает, коль объявления висят…
Один гигант сменится другим?
— Завод не работает, сельскохозяйственные машины не выпускает, — сказал молодой человек, выходивший из бывшего заводоуправления. — Здесь будет проводиться «Евробаскет-2015», будет строиться стадион.
На мой вопрос, успеют ли до 2015 года, молодой человек ответил утвердительно.
На территории бывшего завода, куда я вошла через открытые настежь ворота, установлен информационный щит с фотографией будущего пятиэтажного строительного объекта на 6,6 тысяч мест. Его называют ареной. Общая площадь арены – более 21 тысячи кв.м, а срок введения в эксплуатацию – второй квартал 2015-го года. Заказчик – ООО «Юнайтед Баскетбол Инвестментс» (г.Киев), а подрядчик – ООО «Мастерстрой» (г.Днепропетровск).
P.S. Пока готовился материал, было понятно, что на территории завода ЗОР непременно будет построена арена Евробаскет-2015. Но тут случилась неожиданность – мэр города покинул свой пост. И как всегда бывает при смене власти, поползли слухи, что строительство арены теперь под вопросом. Дескать, отменили решение Горсовета о детальном плане территории…
Так это или нет, покажет время, но точно известно, что плуги выпускать там уже не будут.
Автор: Елена Удовиченко
Одесская улица, помнящая Воронцова, советскую индустриализацию и десятилетия существовавшая под именем генерала Красной армии, теперь… Read More
Хотим порадовать одесситов новостью об открытии новых пространств. На прошлой неделе мы уже анонсировали события… Read More
Специалисты одесского коммунального предприятия «Сервисный центр» обрабатывают городские памятники и прочие объекты монументального искусства, не… Read More
Село Долинское Ренийской громады — самобытное. Все местные ребята и даже взрослые мужчины любят играть… Read More
На 84-м году ушел из жизни политик Юрий Борисович Крук, который представлял в Раде Одесскую… Read More
Житель Таировской громады самовольно захватил часть местного стадиона, построил там бассейн и употреблял психотропы. Его… Read More
View Comments
Найден лемех в самарской области, одесса зор, впервые такой вижу, найден на глубине 30 см рядом с Волгой при раскопках старой части деревни.
Зор я не помню, я чуть работал на сталепрокатном, забыл я названия улицы, там ещё делали гвозди, проволку катанку и года не помню, После 92 года точно не смогу вспомнить. А если только в трудовой посмотреть запись. Ладно, забыли. Я в самарской области живу почти 18 лет, а родился в мирном под теплодаром. В 74 году. Одно понять не могу откуда тут лемех такой, надпись на нём Одесса зор. Единственный такой, завтра у мужиков спрошу у стариков откуда здесь лемех такой.