С чего все начиналось?
— К фотографии меня привлек отец, — рассказывает Сергей Викторович, — почти сразу после войны он подарил мне фотоаппарат «Турист». Вот с этого и началась моя одержимость…
С 1951 года Сергей, студент Одесского гидрометеорологический института, начинает ездить на практику: то на Дальний Восток, то на Белое море — «потрясающе красивые места», которые, естественно, тут же попадали в его фотообъектив.
Позже увлечение привело его в фотоклуб «Одесса».
— В те годы им руководил Вадим Николаевич Шулеко— крупная величина на одесском небосклоне в этой области, автор многих фотовыставок и прекрасный организатор, — вспоминает Калмыков. — И пока в 1991 году не наступил «вселенский распад», во многом благодаря ему, у меня была возможность демонстрировать свои работы и у нас (в бывшем СССР — прим.авт.), и за рубежом.
Своим первым учителем, привившим ему художественный вкус, Сергей Викторович считает известного одесского архитектора Вениамина Мусарова.
— Он умел объяснить, что хорошо и что плохо. Допустим, приношу фотографию, которая мне очень нравится, а он говорит: «Очень хорошо, но это открыточная красота, кич». Тогда я понял, что ценен оригинальный взгляд, удачно пойманный момент, ну и конечно, постоянная практика, — делится Калмыков.- Примерно в это же время я еще параллельно стал посещать секцию книги в Доме ученых, так как к литературе я имею влечение с того момента, когда научился читать. Позже привилась культура восприятия музыки, живописи — я стал постепенно созревать. А вместе с этим появилась возможность встречаться с интересными людьми. И, надо сказать, я этим активно пользовался.
В поисках «единственного» снимка
— За долгую жизнь мне посчастливилось встретить много замечательных и известных людей: творцов, созидателей, хранителей. Иногда эти встречи были мимолетными, но вполне достаточными для интересного фотоснимка, иногда перерастали в дружеские отношения на годы, — рассказывает фотохудожник.
Естественно, все началось с одесских встреч. Калмыков старался не пропустить ни одного культурного мероприятия проводившегося в Южной Пальмире. Например, идет конференция «Литературная Одесса 20-х годов» — Сергей Викторович делает фото приезжих литераторов. Или проходит кинофестиваль «Золотой Дюк» — Калмыков снимает известных актеров и деятелей кино. Не упустил он возможности запечатлеть и гостей Пушкинской конференции (единственная в 1980 году), и выставки Ильи Глазунова…
— Главное — хотеть, — улыбается Сергей Викторович. — А потом еще надо иметь мужество отсеять 99% сделанного и оставить один-единственный снимок. Например, художника Юрия Коваленко я снимал раз двадцать, но для архива выбрал единственную фотографию, где вот он такой, хитро-лукавый.
Именно после таких мероприятий в фотоархиве Калмыкова появляются снимки актера и режиссера Станислава Говорухина, актера Валентина Никулина, литератора Ларисы Васильевой и многих других «людей искусства»: поэтов, писателей, скульпторов, художников. И что характерно, все эти фото сделаны как бы «вскользь», Сергей Викторович никогда не просил позировать специально.
Правда, изредка бывало и по-другому. Например, Нина Николаевны Грин — вдова писателя Александра Грина, знала о том, что Сергей Викторович ее фотографирует. Фотоснимок был сделан на могиле ее мужа, где, кстати, и произошло знакомство новоиспеченного океанолога и Нины Николавны. Калмыков после окончания института «распределился» в Феодосию и в первый же свободный выходной поехал в Старый Крым — хотел разыскать могилу автора «Алых парусов». И встретил там… Ассоль — ведь именно жена писателя была прообразом этой героини.
— Она поразила меня своей мягкостью и открытостью, была очень гостеприимной и охотно давала почитать редкие по тем временам книги. Очаровательная женщина. Мы дружили несколько лет до самой ее смерти, — вспоминает Сергей Викторович.
Гордится Калмыков и фотографией Виктора Конецкого — писателя-мариниста, сценариста, художника, капитана дальнего плавания.
— В 1987 году мы с женой и сыном путешествовали по Северу. Посетили Лапландию, Кижи, Петрозаводск и Ленинград. В Петрозаводске я купил книгу Конецкого, а в Ленинграде нашел его телефонный номер, позвонил, попросил о встрече. Он согласился. Чудесный, общительный человек — это и по книгам его видно. Потом те негативы, которые у меня сохранились, я уже после смерти Конецкого послал в подарок его вдове — на память.
Мечтаю об «Избранном»…
Конечно, у каждого фотоснимка, сделанного Сергеем Калмыковым, есть своя предыстория. К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать даже малую их часть. Тем боле, что по словам Сергея Викторовича, у него накоплен «сумасшедший» архив, в котором тысячи снимков. Поэтому к нему то и дело обращаются с просьбой предоставить фотоматериалы для какого-нибудь издания. Например, недавно вышел топонимический справочник «История Одессы в названиях улиц» — весь иллюстративный материал автору предоставил Калмыков.
А совсем недавно в жизни Сергея Калмыкова произошло знаменательное событие — Одесском Доме ученых состоялась его персональная фотовыставка «Люди искусства». На ней были представлены лучшие его работы — фотопортреты известных людей, сделанные с 1958 по 2012 годы.
Несмотря на почтенный возраст (Сергей Викторович в будущем году готовится отметить свой 80-летний юбилей), фотохудожник продолжает много работать, строить планы и мечтать. Например, о новой выставке «Избранное», где были бы представлены пейзажи и натюрморты…
— Жить интересно даже в моем возрасте,- вздыхает мастер, — главное — времени бы хватило.
Подарок к юбилею
Фотовыставка Сергея Калмыкова «Люди искусства» была приурочена к 90-летию Одесского Дома Ученых, которое «храм науки» отметит уже в декабре. На ней было представлено около полусотни портретных фотографий, условно разделенных на два блока: черно-белый — «Случайные встречи» и цветной — «Театральные подмостки».
Автор: Елена Чайковская
Студенты Одесского национального морского университета выступили против объединения их вуза с Одесской морской академией. Они… Read More
«Червоне – то любов, а чорне – то журба»... Спектакль «Два цвета одной судьбы» в… Read More
Россия может использовать для ударов по Украине дроны-камикадзе, снаряженные ядовитыми веществами. Read More
Утро доброе, одесситы, и все, кто считает себя таковыми! Ну вот – еще пара дней… Read More
В четверг, 17 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 5 (красный уровень), что соответствует сильным… Read More
Одесские старшеклассники вместе с семьями Защитников, отдавших свои жизни за свободу и независимость Украины, украсили… Read More