Не дай себе погибнуть: Транспортный ликбез. Курс первый

В памяти одесситов свежи воспоминания о том, как совсем недавно в районе детского центра «Молодая Гвардия» вспыхнул трамвай, следовавший по маршруту №7. Пассажиры рассказывали, что на крыше что-то стало трещать, а салон мгновенно наполнился едким дымом. В трамвае началась паника, пассажиры стали выбивать окна и выбираться из пылающего салона. Пенсионеры пытались эвакуироваться через двери, но на их пути, раскинув руки, стояла кондуктор. Она требовала, чтобы пассажиры, прежде чем покинуть терпящий бедствие транспорт, предъявили ей билет. Естественно, что оказавшиеся в беде люди думали о спасении своей жизни, а не о купленных билетах и потому в считанные секунды трамвай опустел. А пожар был ликвидирован…

То, что происшествие обошлось без жертв — счастливый случай. Полное отсутствие профессионализма в поведении трамвайной бригады в аварийной ситуации — факт. Действия «трамвайщиков» (равно, как и действия других сотрудников электро- и автотранспорта) изложены в должностных инструкциях, согласно которым контролер обязан в подобных ситуациях оказывать помощь пассажирам при эвакуации из вагона. Более того, он обязан разместить пассажиров в другом трамвае, следующем по данному маршруту. То есть не проверкой билетов в аварийной ситуации кондуктор должен был заниматься, а спасением людей. Тем более, что к моменту возникновения возгорания все пассажиры уже обязаны были приобрести билеты.

Тему конфликтных ситуаций с кондукторами и контролерами мы обсудим в одном из ближайших номеров, а сейчас постараемся дать несколько полезных советов, которые могут помочь в чрезвычайной ситуации, случившейся во время поездки в городском транспорте. Итак…

Где самые безопасные места в транспорте?

  • Наиболее безопасными местами в транспорте считаются сидения, расположенные спиной по ходу движения. Тем, кого укачивает, придется выбирать между безопасностью и комфортом.

  • Старайтесь держаться «золотой середины»: Чем ближе к центру, тем безопаснее.

  • Справа сидеть безопасней, чем слева — правый борт дальше от встречного потока транспорта.

  • Самые безопасные места расположены в центре салона у прохода.

  • Двери и окна – самые опасные места в транспорте. Они сминаются и вылетают в дорожно-транспортном происшествии, поэтому держаться от них стоит подальше.

  • Опасно сидеть сзади – именно в «багажник» чаще всего въезжают зазевавшиеся водители.

  • Старайтесь не ездить в переполненном людьми транспорте — риск в экстремальных ситуациях увеличивается в разы.

Правила поведения в экстремальных ситуациях

Что делать, если…

маршрутка попала в аварию и вы пострадали

Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, то зарегистрируйте все свои повреждения в больнице. Если ваше состояние позволяет, дождитесь ГАИ: инспекторы будут записывать показания пострадавших – впоследствии это будет надежным доказательством. Затем пишите претензию предприятию-перевозчику, где указывайте, какой вам был причинен ущерб и какую вы хотите компенсацию. Если после аварии пришлось лечиться, не забывайте сохранять все чеки за лекарства. Виновная сторона, которую определит суд, будет обязана все вернуть.

вы выпали из маршрутки

Если такое случилось, тут действуют те же рекомендации, что и в случае аварии: наличие свидетелей, билет на маршрутку, жалоба на предприятие, в которой будут указаны номер маршрута и машины, дата и время происшествия. Кроме того, не лишним будет обратиться в ГАИ: если дверь маршрутки была сломана, автоинспекция должна проверить эту машину.

…в маршрутке вам стало плохо

Естественно, тогда надо просить водителя остановиться. Кроме того, в каждой маршрутке должна быть аптечка со средствами оказания первой помощи.

Правила поведения в конфликтных ситуациях

Маршрутка сломалась — забирайте деньги

Если маршрутное такси сломалось, не довезя вас до пункта назначения, перевозчик должен либо обеспечить ваше дальнейшее передвижение, пересадив на следующую маршрутку этого предприятия, либо вернуть деньги. Но на это абсолютно нельзя рассчитывать, если маршрутка, например, просто попала в пробку. Хотите — ждите

Не забудьте взять билет

Во всех маршрутках билеты обязаны выдавать. Чаще всего водителю просто лень это делать. Поэтому, если хотите получить билет, просто попросите вам его выдать. В противном случае пригрозите, что пожалуетесь на предприятие, которое обслуживает этот маршрут. Помните, билет — ваш надежный аргумент в случае возникновения экстремальной ситуации

Выходите из транспорта аккуратно

Водитель должен остановиться по требованию пассажира, если тот заранее предупредил об остановке и если это не нарушает правил дорожного движения. То есть нельзя останавливаться под знаком «Остановка запрещена», на поворотах и перекрестках. Также нельзя выходить на светофорах и посреди дороги — даже если стоите в пробке.

Тема безопасного проезда непосредственно связана с кадровым вопросом и техническим состоянием перевозящего нас транспорта.

Конечно, состояние техники мы с вами лично контролировать не можем, но не лишним будет обратить внимание (ну, конечно, если нас интересует результат) на исправность входных дверей, отсутствие запаха бензина и прочие приметы, которые могут вызвать сомнения в технической исправности транспортного средства.

И еще один важный пункт: то, как исполняются правила перевозки пассажиров.

Напомним, что водители не имеют права перевозить в маршрутках стоЯщих пассажиров. Это требования закона, которые постоянно нарушаются, да и пассажиры не ропщут — все торопятся, всем необходимо ехать. ГАИ вспоминает об этих требованиях исключительно во время проведения «тематических» рейдов. Между тем, новый кодекс Украины об административных правонарушениях (статья 121-2) предусматривает ответственность за перевозку пассажиров в маршрутках сверх максимального количества (которое определяется документацией и, как правило, соответствует количеству мест для сидения) — влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати не облагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Штраф — штрафом, но проезд на заполненной до предела маршрутке, кроме общеизвестных недостатков подобного путешествия, еще и крайне небезопасен.

Второй курс транспортного ликбеза — в следующих номерах «Одесской жизни».

Автор: Вячеслав Воронков

Share

Recent Posts

  • Новости

Каким будет 2 июля в Одессе и области: прогноз погоды на завтра

По информации синоптиков, завтра, в среду 2 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

01-07-2025 в 19:59
  • Новости

На фронте погиб командир 110-й мехбригады Сергей Захаревич – выпускник Одесского института Сухопутных войск

На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More

01-07-2025 в 18:50
  • Статьи

Пеперуда в албанском селе Каракурт: старинный обряд, известные всей Одесской области полиглоты, призывающие дождь (видео)

Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More

01-07-2025 в 18:11
  • Новости

В Одессе открыли обновленный инклюзивный пляж на 11-й станции Фонтана (фото, видео)

Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More

01-07-2025 в 16:57
  • Статьи

Регистрация собак в Одессе: как это работает и почему это важно

Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More

01-07-2025 в 16:03
  • Статьи

Непокоренный рынок: как война трансформирует бизнес на Юге Украины

Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More

01-07-2025 в 15:29