Был ли запах?
В соцсетях некоторые одесситы писали, что чувствовали запах аммиака после происшествия. На нашем портале odessa-life.od.ua пользователь Лолита написала: «В районе Поскота очень даже ощущался запах и очень хорошо». Однако другие одесситы, с которыми нам удалось поговорить, отрицают, что на поселке Котовского чувствовался какой-то запах. Отрицают это и те, кто живет буквально в 10-15 километрах от порта в Южном.
— Мы с женой в это время были на даче, — говорит житель пгт Черноморское Виктор Игнатенко, — не чувствовали никакого запаха. Наша дача находится всего в 17 километрах от порта. Когда вернулись домой, часов в семь вечера, тоже в городе не ощущался запах аммиака. Никто из моих знакомых запаха тоже не чувствовал. О происшествии узнали только из новостей в Интернете.
*17.33. На судне «Газ Коламбия» (флаг Южной Кореи) во время загрузки аммиака произошел выброс 200 литров газа в результате разгерметизации соединений трубопровода. Сразу сработала автоматическая сигнализация, оповестившая об опасности портовые службы.
*17.36. Ремонтная бригада судна перекрыла утечку аммиака из трубопровода. На ликвидацию последствий аварии направлены специально оборудованные буксиры — «Базальт», «Владимир Иванов» и «Евгений Яковцев». Спасатели начали осаждать аммиак в море, поливая облако водой. На помощь им направили технику из Одессы и Южного, а также газоспасательного отряда ОПЗ.
18:40. Облако газа осаждено в море. Угрозы здоровью жителей города Южный нет.
— Благодаря оперативной работе службе порта и МЧС был локализован очаг выброса аммиака, — сообщил заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Валерий Матковский. — Ситуация стабилизирована, и угрозы здоровью людей нет.
Как сообщили «Одесской жизни» в Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря, в настоящее время морю не угрожает никакая опасность. Специалисты исследовали воду в порту Южного: содержание солей аммиака намного ниже предельно допустимых норм. Размеры ущерба, который был нанесен экологии Одесской области, выясняются.
Почему в Одессе боятся?
Рядом с городом Южный под Одессой находится ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), который производит и перегружает аммиак, и поэтому относится к потенциально опасным объектам. «Два агрегата начальной проектной годовой мощностью 900 тысяч тонн жидкого аммиака в настоящее время производят свыше 1 миллиона тонн аммиака», — сообщает пресс-служба предприятия. На заводе действует серьезная система безопасности, и руководство ОПЗ не раз заявляло, что утечка либо авария исключены. Однако в связи с тем, что правительство периодически выдвигает идею о продаже завода, экологи и эксперты отмечают, что налаженная система безопасности в результате приватизации завода может быть нарушена.
Когда верстался номер:
Стало известно, что Южненским ГО ГУМВД Украины в Одесской области начато уголовное производство по ч. 1 ст . 272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью). А Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря привлекла капитана судна «Газ Коламбия» к административной ответственности.
Насколько опасен аммиак?
Аммиак (NH3) — бесцветный газ с резким характерным запахом, используется в качестве хладагента в холодильниках, при производстве азотной кислоты, соды, удобрений, синильной кислоты и многих других соединений. Хорошо растворяется в воде, горюч, взрывоопасен в смеси с воздухом. 10-процентный раствор аммиака — «нашатырный спирт». Аммиак поражает органы зрения и дыхания, отравление может привести к смерти.
Что делать при выбросе аммиака?
Главное — не поддаваться панике. Если вы услышали сигнал о заражении, взрыв либо почувствовали характерный запах на улице, сориентируйтесь, где находится источник опасности, и быстро двигайтесь в противоположном направлении. Можно укрыться в доме, желательно на нижних этажах. Если авария застала вас дома, не торопитесь его покидать. Плотно закройте окна и двери, уплотнив их одеялами, полиэтиленом.
Подготовьте средства защиты — противогаз, либо быстро изготовьте ватно-марлевые повязки. В крайнем случае можно взять полотенце, кусок ткани, смочить их 5-процентным раствором лимонной кислоты. Нет лимонной кислоты — обильно смочите водой.
В зоне заражения: промыть глаза и пораженные участки кожи водой, надеть противогаз, срочный выход (вывоз) из зоны заражения.
Вне зоны заражения: обильное промывание глаз и пораженных участков кожи водой; покой, тепло; при физических болях в глаза закапать по 2 капли 1-процентного раствора новокаина или 2-процентного раствора дикаина с 0,1-процентным раствором адреналина гидрохлорида; на пораженные участки кожи — примочки 3-5-процентным раствором борной, уксусной или лимонной кислоты; внутрь — теплое молоко с питьевой содой; при остановке дыхания — искусственное дыхание.
Сергей МАРИН, Ольга КОЦЫНА.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More