Проехал по вышеназванным улицам и лично убедился, что там сложно говорить о благоустройстве. Разбитые дороги, ямы, полнейшее отсутствие тротуаров и пешеходных дорожек. Люди передвигаются, рискуя попасть под колеса автомобилей. А там, где тротуары все-таки когда-то существовали, они превратились в полосу препятствий.
В год – всего четыре тротуара
Ситуация с тротуарами, видимо, оказалась второстепенной темой для чиновников Горсовета. Это, с одной стороны, объяснимо – они передвигаются исключительно в автомобилях. А из окон служебной иномарки, согласитесь, трудно увидеть и рытвины на пешеходных дорожках, и асфальтовые горбы, и отсутствие бордюров. Примерно так выглядит большинство тротуаров в историческом центре города. Это сегодня, когда стоит теплая погода и темнеет поздно, можно пока еще увидеть ямы на тротуарах, лужи и открытые люки. Придут холода, зарядят дожди — и пешеходы вынуждены будут переместиться для передвижения на проезжую часть. А там автомобили, общественный транспорт.
Мнение это ошибочное. Ошибочное, потому что тротуары являются составной частью городских дорог и улиц, которые состоят из проезжей части, тротуара и бордюра.
В минувшие дни одесские дорожники интенсивно работали над ремонтом Люстдорфской дороги в районе 1-й и 2-й станции. Кроме укладки нового асфальтового покрытия там производится замена бордюров (редкость по нынешним временам). Казалось бы, если два элемента дороги – проезжая часть и бордюрные камень – ремонтируются, что мешает дорожникам обратить свое внимание и на тротуары? Они остались в прежнем состоянии – в ямах и рытвинах, колдобинах, в буграх. На таком тротуаре сломать ногу для пешехода особого труда не составляет. А с учетом того, что и уличное освещение здесь не соответствует требованиям Госстандарта Украины, то в ночное время тротуары в этом районе могут покориться только любителям экстремальных видов спорта.
На недавно отремонтированной улице Посмитного о замене бордюрных камней речь, вероятно, не шла в самом начале работ. И потому тротуары здесь оказались в зоне вероятного разрушения.
А вот самые свежие цифры. В 2013 году одесские дорожники отремонтировали целых четыре тротуара, потратив на ремонт 1 миллион из 38, израсходованных на дорожное строительство. Речь идет о тротуарах на улицах Ефимова, Ольгиевской, Торговой, проспекта Свободы. Это чуть больше 600 метров. В 2014 году будет отремонтировано еще два тротуара. Если такими темпами ремонт тротуаров будет продолжаться, то завершится он к 2050 году!
Кому это выгодно?
Точное количество тротуаров Одессы, их протяженность, техническая оснащенность неизвестны никому, так как статистика здесь не ведется. Почему? Вероятно, потому что они оказались в фокусе внимания различных ведомств, департаментов, управлений и коммунальных предприятий. Речь идет о:
Сегодня городские тротуары не только являются опасными для пешеходов. Они превратились в демонстрацию того, что в городе отсутствует стратегия развития дорожной сети, составной частью которой являются пешеходные дорожки. Прежнее руководство города, что называется, «нагнуло» предпринимателей и руководителей предприятий и учреждений, заставив в «явочном порядке» оборудовать тротуары. Тротуарная сеть города в результате такой политики (жесткой, но не основанной на четком плане) превратилась в лоскутное одеяло, сотканное из различных сортов и цветов плитки. Под плиткой оказалось множество технических люков, пожарных гидрантов.
Сегодня работа по благоустройству тротуаров в городе практически не ведется. И кто от этого выиграл? Дорожники, которым нет смысла из-за отсутствия контроля за их деятельностью, заниматься тротуарами. Выиграли торговцы, вытесняющие пешеходов с тротуаров, устанавливая там лотки, будки и т.д. Не остались в накладе рекламные агентства, которые стали устанавливать опоры рекламоносителей на тротуарах. А водители спокойно паркуют на тротуарах свои авто. И однозначно известно, кто пострадал. Это – инвалиды, старики, дети, туристы, студенты и все те, кто передвигается не на иномарках, а пешком.
В Одессе давно пора разработать и осуществить комплексную программу «Тротуары Одессы». Подобная программа действует несколько лет в городе Котовский. Там не только строятся новые тротуары и приводятся в порядок старые, но и внедряются передовые технологии – тротуары с обогревом, с автоматическим включением освещения, устройством питьевых фонтанчиков. Не грех поучиться и перенять опыт у города областного подчинения.
На улице, где я живу, тротуаров нет. Я и мои соседи передвигаемся по проезжей части, озираясь по сторонам, дабы не оказаться под колесами проносящихся автомобилей. Тротуаров нет и на соседних улицах – это Авдеева-Черноморского, Толбухина, Окружной, Чубаевской, Кордонной. Без тротуаров проходит жизнь жителей Курсак, Дальних Мельниц, Сахалинчика, Черноморки. Речь идет о домах частного сектора. Трудно представить себе, что в ХХІ веке в мегаполисе под названием Одесса свыше 400 тысяч человек не имеют возможности передвигаться по тротуарам.
Подробнее об этом читайте в газете «Одесская жизнь» № 37.
Автор: Вячеслав Воронков
Сегодня, 4 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые одесситы… Read More
Одесский театр юного зрителя имени Юрия Олеши официально стал академическим театром. Это признание многолетнего вклада… Read More
Заведующий кладбищем одного из коммунальных предприятий в Одесском районе «продавал» места для захоронения. Read More
Вот и июль с его жарой, очередными прилетами и, конечно, «горячим» Привозом с не менее… Read More
В воскресенье, 6 июля 2025 года, в Одессе откроется выставка «Женщины, пережившие Холокост». Событие организует… Read More
Всем привет и утра доброго, а дня исключительно позитивного! Да-да, всем врагам назло, какие бы… Read More
View Comments
Вот тут бы вспомнить про так называемый "Народный Бюджет"... Да, видимо, матфийчук по тротуарам не ходит. А кактусев и подвно...
Парк Горького обнесли забором,и считают, что уже красиво. А тротуар делали ещё 50 лет назад, асфальт во многих местах посмывало, одна жерства в рытвинах. Так ещё машин понаставят-чтоб пройти, нужно лавировать. Я один раз там зацепилась-босоножки порвала. А на 25 Чапаевской -можно убиться. Видно деревя когда сажали 40 лет назад,сильно мелкие ямы выкопали-корни наружу торчат.Вечером идти-тоже опасно для жизни.
Для чего нужен городской голова?
Судя по его деятельности: для перерезания ленточек, последующей бездеятельности или, в крайнем случае, под его чутким руководством организации антифашистского движения.
А денежки, меж тем, плавно перетекают в его бездонные карманы. Не зря же. За руководство платить надо.
Вероятно, отчеты о проделанной им лично работе в городе, как-то: "новом" дорожном покрытии всей Одессы вместе с домами, исправно рабоющего освещения, приведении в порядок жилых домов и т.д.. исправно посылаются по назначению.
А кактусев слушает да ест.